Грибы можно сушить, а можно и подвергать засолке. В принципе, засолить грибы несложно – на сегодняшний день существует огромное количество различных способов засолки грибов, отличающихся друг от друга и технологией, и сроком выдержки. Специи также можно добавлять самые различные – в зависимости от того, какие грибы необходимо засолить. Многие считают, что перед тем, как засолить грибы, их необходимо длительное время выдерживать в холодной воде. Как вариант, можно отварить грибы или залить их кипятком. Использовать для засолки можно почти все виды грибов – кроме строчков, сморчков и сыроежки жгуче-едкой. Эти виды грибов непригодны для такой обработки. Зрелые трубчатые грибы солить также не следует – после засолки они приобретают не очень эстетичный вид, становятся чересчур мягкими и дряблыми, слизистыми на вкус. Оптимальными для засолки считаются пластинчатые грибы. Солить грибы можно в деревянных кадках или специальных бочках, но такой вариант применим только в том случае, если в вашем распоряжении есть прохладный погреб. В условиях городской квартиры можно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя солить грибы в глиняных горшках или в оцинкованной посуде из жести. Перед тем, как солить грибы, необходимо предназначенную для засолки посуду тщательно вымыть до полной чистоты и несколько раз ополоснуть горячей водой, а лучше - кипятком. Самым простым считается универсальный способ засолки, подразумевающий использование холодного рассола и предварительное замачивание. Таким способом можно солить грузди, слоями толщиной по 7 сантиметров, каждый слой сверху посыпают поваренной солью крупного помола (на 1 килограмм грибов необходимо около тридцати граммов соли). Не следует использовать йодированную соль – она вызывает быстрое закисание. На самое дно посуды, а также на верхний слой грибов укладывают специи – лавровый лист, душистый перец горошком, листья чёрной смородины и хрена, гвоздику. Сверху грибы необходимо накрыть деревянным кругом, на который кладётся гнёт. Через 2-3 дня необходимо слить излишки образовавшегося рассола, а если он не появился – увеличить массу гнёта. Засоленные таким образом грибы могут храниться довольно долго.