Прежде чем приступить к засолке данных грибов, их сначала нужно вымочить в холодной воде 24 часа. Для этого отлично подойдет таз. Итак, грибы залейте прохладной водой так, чтобы вода полностью покрывала дуньки и оставьте на несколько часов, после чего смените воду на чистую.


Стоит отметить, что за сутки воду нужно сменить не менее пяти раз. Пока грибы вымачиваются, подготовьте емкость, в которой будете их солить. Великолепно подойдет деревянная бочка, однако если ее нет, то можно воспользоваться и керамической кастрюлей. После того как дуньки вымочатся, положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пенку и продолжайте варить грибы минут 15-20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, хорошенько их промойте и охладите.



На дно бочки уложите перец и лавровый лист, далее - дуньки (слой пять-шесть сантиметров) и обильно присыпьте их солью (на килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли). Добавьте немного листьев хрена и вишни (если желаете, чтобы дуньки были хрустящими), а также стебельки укропа, душистый перец и дольки чеснока. Далее уложите второй слой грибов и специй и т. д.


Как только бочка заполнится, накройте ее заранее приготовленной чистой марлей, сверху уложите пресс (деревянную крышку, а на нее гнет) и оставьте в темном прохладном месте на 30-35 дней. Важно помнить, что во время засолки грибы нужно держать при температуре от +5 до +10 градусов, в этом случае они как следует просолятся, рассол не прокиснет и не испарится, а сами грибочки будут хрустящими.