Инструкция
1
Чтобы сделать бочку для вина, подберите подходящий материал. В большинстве случаев люди используют осину и липу, что не совсем правильно. Получившиеся бочки пригодны только для производства пива, а вот вино требует ценных пород. Например, дуб или тис. К сожалению, последнее дерево нельзя использовать в промышленности, о чем даже говорится в российском законодательстве. Это связано с большим количеством лет, затрачиваемых на ее выращивание (около 1000). Таким образом, запаситесь дубом, возраст которого составляет 100 лет и более. Чтобы определить это, посмотрите на количество колец на срезе.
2
Если вы приобрели свежеспиленный дуб, оставьте его под открытым небом на целый год. Только так можно избежать появления многочисленных трещин. Следующий шаг – изготовление досок. Распустите дуб с помощью колуна или на пилораме. К сожалению, последняя оставляет слишком много сучков и других неровностей, которые недопустимы в производстве бочек для вина. Опять же оставьте доски на несколько месяцев на ветру. В том случае, если бочка вам нужна в ближайшее время, покупайте уже подготовленные дубовые доски.
3
После того как необходимое количество досок получено, скрепите его рабочим обручем. Если все подошло идеально, замените его на настоящий. Для осуществления этой операции вам понадобится помощь 3-4 человек.
4
Когда вы получили полубочку (т.е. каркас без дна), поставьте ее на обжиг. Теперь надо запарить дерево. Для этого наполните металлическую бочку водой, разведи под ней костер, опустите туда полубочку и оставьте примерно на час. Опять же обожгите заготовку, делая это постепенно, т.е. время от времени убирая ее из печи. Только теперь установите донья.
5
Таким образом, изготовление бочки для вина занимает довольно много времени. В рамках предприятия должно быть задействовано не менее 200 человек, большинство из которых уделяют внимание именно заготовке материала.