Совет 1: Как ковать железо

Вопрос, как ковать железо, начал интересовать человека в глубокой древности с изобретением первых орудий труда. Именно тогда у человека появились мысли о том, как улучшить качества используемого металла и придать ему желаемую форму. Мастера 4 тысячелетия до н.э. в Месопотамии, Иране и Египте уже широко использовали холодную ковку для очистки самородного железа от примесей. А несколько позже горячую ковку, которую можно назвать союзом металла и огня, знали уже не только в развитых древних государствах Риме и Греции, но и в Африке, Азии и Европе. Примечательно то, что, даже пройдя много тысячелетий эволюции, ковка железа остается во многом традиционной.
Как ковать железо
Вам понадобится
  • * горн (или печь);
  • * болванка для ковки (например, кусок арматуры);
  • * клещи с длинной ручкой;
  • * молот;
  • * наковальня
Инструкция
1
Итак, как известно, ковать железо нужно "пока горячо", т.е. предварительно нагрев его в горне или печи до ковочной температуры. Для железа она, например, составляет 1250-800оС. Металл при ковочной температуре приобретает наибольшую пластичность, но не становится излишне хрупким.
2
Потом предварительно заготовленными клещами нужно достать заготовку и ковать ее от середины к концам. Делается это для того, чтобы убрать пустоты в заготовке и сбить окалину - пережженный, а потому слишком хрупкий слой металла.
3
Дальше вы приступаете к части творческой - приданию тому, что осталось от первоначальной заготовки, желаемых форм и размеров. Вооружайтесь молотом и, периодически поворачивая заготовку клещами, достигайте максимального совершенства контуров. При этом не ленитесь почаще разогревать заготовку - ковка при слишком низкой температуре приводит к трещинам в металле!
Как ковать <strong>железо</strong>
Видео по теме
Обратите внимание
* для массового производства применяют ковочные штампы, ограничивающие заготовку со всех сторон и придающие ей свою форму;
* для обработки объемных деталей применяется машинная ковка с помощью молотов, ковочных машин, гидравлических прессов и прочих приспособлений.
Полезный совет
* размер заготовки (по сечению) должен в 3-4 раза превышать размер желаемого изделия - учтите окалину и дальнейшую обработку!
Источники:
  • Ковать // Образовательный мультисловарь // Христианство

Совет 2 : Как сделать свою кузницу

Свою кузницу можно сделать в любом помещение или на открытом воздухе, установив навес. Приобрести специальное оборудование. Но работать в такой кузнице можно только изготавливая изделия для собственных нужд или по просьбе соседей или знакомых. Чтобы брать заказы и выполнять их, потребуется большое количество документов, а не только инструменты для кузни.
Как сделать свою кузницу
Вам понадобится
  • -разрешение местной администрации
  • -разрешение пожарной охраны
  • -разрешение СЭС
  • -оформление в качестве юридического лица
  • -оборудование для кузницы
  • -персонал
Инструкция
1
Чтобы открыть свою кузницу, которая будет приносить официальный доход, нужно арендовать помещение или построить его самостоятельно. Арендовать помещение гораздо проще, чем построить и ввести в эксплуатацию. Чтобы строить, нужно купить или арендовать земельный участок, получить разрешение местной администрации. После строительства оформить право собственности.
2
Чтобы начать работать следует получить разрешение и одобрение пожарной охраны, органов СЭС, администрации.
3
Администрация выдаст разрешение на работу только после оформления документов для ведения бизнеса. Если штат планируется держать небольшой, то можно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, если штат сотрудников будет более 10 человек, то оформляться нужно в качестве юридического лица. Чтобы кузница приносила нормальный доход, то сотрудников нужно гораздо больше чем 10 человек.
4
Для оформления юридического лица нужно получить документы в налоговой инспекции. Составить бизнес-план. Все согласовать в местной администрации.
5
Только после этого можно устанавливать оборудование и нанимать персонал.
6
Из оборудования необходимо приобрести - кузнечный горн, наковальню. Также потребуется не менее, чем трое тисков разного размера, кувалда, молотки, зубила, клещи, пробойники, раскатки, сварочный аппарат. Если производство планируется большое, то все инструменты потребуются в нескольких экземплярах. Дополнительно следует купить краскопульт, чтобы изделия выполнялись в полностью готовом виде.
7
Из персонала потребуется принять одного или нескольких кузнецов, в зависимости от объема работы. Каждому кузнецу нужен подмастерья, в некоторых случаях не один. Обязательно понадобится профессиональный сварщик, маляр, художник.
8
Для раскрутки бизнеса нужно дать обширную рекламу и заявить первоначально низкие цены. Политику низких цен следует сохранять, пока кузница не приобретет известность и популярность.
Видео по теме
Источники:
  • бизнес план кузницы

Совет 3 : Как начать кузнечное дело

Кузнечное ремесло относится к одному из самых древних занятий человека. И сегодня интерес к кованым изделиям не угасает. Очень элегантно смотрятся металлические ограды домов, элементы оконных решеток, металлические скамьи, выполненные методом ковки. Предприятие по производству художественных изделий из металла может принести хорошую прибыль, если правильно его организовать.
Как начать кузнечное дело
Инструкция
1
Определите, какой метод ковки вы будете использовать на своем предприятии. Сегодня все большее число предпринимателей предпочитают использовать метод холодной ковки. При таком методе заготовки из металла штампуют или изгибают на специальных станках. В итоге из длинномерного профиля получаются исходные элементы, которые в дальнейшем собирают при помощи сварки в разнообразные ажурные кованые изделия.
2
Если вы намерены избежать изнурительного физического труда и высвободить рабочую силу, выбирайте использование станков. Они надежны, просты в управлении и безопасны в эксплуатации. Обслуживание станков для холодной ковки не требует специальной квалификации.
3
Изучите основные этапы производства изделий методом холодной ковки. К ним относятся: разработка эскиза изделия; изготовление кованых элементов; сборка металлической конструкции; грунтовка, окраска и патинирование.
4
Определите, какие участки проведения работ вам потребуются для открытия вашего кузнечного бизнеса. Производство должно включать кузнечный цех, участок сборки и покрасочный цех. Для размещения производственных мощностей понадобится пространство размером около 500 кв. м. Предусмотрите место для вспомогательных и бытовых помещений (склад, участок упаковки, санитарный блок и т.п.).
5
Проведите оценку потребности в оборудовании и инструментах. Учтите, что вам потребуются кузнечные станки, сварочные аппараты, столы для сборки кованых изделий, отрезной станок для резки и рубки проката, шлифовальная машина, компрессор с пульверизатором для окраски готовых изделий.
6
Подберите соответствующее требованиям помещение. Идеальный вариант – взять в аренду часть цеха на предприятии по переработке металла. Как правило, такое место уже минимально подготовлено для производства кузнечных работ и требует лишь установки оборудования для ковки.
7
Оцените потребность в кадрах. Для организации производства потребуется не менее трех работников-кузнецов, три-четыре сварщика, маляр и два инженерно-технических работника.
Видео по теме
Источники:
  • Кузнечное производство: с чего начать?
  • как открыть кузнечное дело

Совет 4 : Как научиться ковать

Кузнечное ремесло – одно из древнейших. Вид раскаленного металла, обретающего причудливые неповторимые формы под выверенными ударами искусного кузнеца – картина волнующая и завораживающая. Стать кузнецом сегодня хотят немногие, ну а если все же хочется, то почему бы не попробовать.
Как научиться ковать
Инструкция
1
Найдите и обустройте рабочее место. Начинать нужно с кузницы. Идеальный вариант – сельская местность или загородный дачный участок. Помещением для кузницы может быть простой навес, но тогда в осеннее и зимнее время заниматься любимым делом вряд ли придется. Размеры капитального помещения определяются масштабом и характером будущих работ.
2
Сердце любой кузницы – горн, где металл, раскаляясь, превращается в податливый для обработки материал. Топливом для горна может служить каменный, древесный уголь или обычные дрова. Но лучше всего для этого подходит кокс. Возможны варианты с жидким топливом и газом.
3
Горн состоит из стола и верхней крышки. Высоту стола определяет сам кузнец, чтобы ему было удобно работать. Тоже самое относится к горизонтальной поверхности стола. Крышку сделайте из огнеупорного кирпича, а в центре поместите горновое гнездо, которое состоит из колосниковой решетки и фурмы. Подача воздуха в горн осуществляется с помощью вентилятора. Наиболее популярен вентилятор «улитка» с крыльчаткой по типу беличьего колеса.
4
Обязательная принадлежность кузнецы – наковальня, которую расположите в центре помещения рядом с горном. Хорошо бы раздобыть старую наковальню, но если таковой нет, вполне подойдет фрагмент железнодорожной рельсы. Кроме того понадобятся кузнечные тиски, кувалда, ручник с поперечным задком, кузнечные клещи, прямое зубило и т.д.
5
Приступайте к освоению ремесла. Существует несколько приемов ковки. С помощью приема, который называется вытяжка, разогретую заготовку ударами кувалды по всей ее длине вытягивают. В результате на заготовке образуется множество углублений, которые затем разглаживаются гладилкой. Обратный процесс – увеличение ширины заготовки путем уменьшения длинны, называется осадкой. С помощью рубки заготовка либо разделяется на несколько частей, либо остается надрубленной. Этот прием используются в художественной ковке. Более сложными приемами являются торсирование, гибка, нанесение узора и выглаживание.
Видео по теме

Совет 5 : Как ковать металл

Когда попадаешь в Санкт-Петербург, то во время путешествия по городу, в старой его части, невольно начинаешь обращать внимание на обилие кованых изделий в архитектурных ансамблях. Во время рассматривания шедевров прикладного искусства, созданных руками крепостных мастеров, подспудно возникает мысль о том, как им удавалось из простого железа творить по-настоящему красивые изделия.
Как ковать металл
Вам понадобится
  • - кузнечный горн;
  • - кузнечный инструмент.
Инструкция
1
История термической обработки металлов уходит корнями в прошлое на многие тысячелетия, что подтверждается археологическими раскопками в Аркаиме, который существовал почти 5000 лет назад. Уже тогда в каждом доме стояла печь для плавки железа. Кузнец на Руси в старые времена ассоциировался не иначе, как приверженец к темным силам. И неудивительно. Работая с огнем, беря в руки кусок бесформенного ржавого железа, из-под своего молота кузнец делал подсвечник, ковшик или что-то еще такое, что непременно изумляло обывателей.
2
Чтобы освоить ремесло кузнеца, потребуется соорудить горн и запастись курным углем, потому что прочее твердое топливо наименее пригодно для разогрева металлических заготовок. В качестве сырья для ковки используется железный квадрат со стороной, равной десяти миллиметрам, который реализуется погонными метрами в любом магазине стройматериалов.
3
Создание кованого изделия начинается с эскиза, а затем с его вычерчивания в натуральную величину на бумаге. Измерьте шпагатом или мягко проволокой длину будущего элемента. После этого отсеките от прутка зубилом или на гильотине необходимой длины отрезок-заготовку. Разведите огонь в горне и поместите ее туда для разогрева.
4
Температура пламени регулируется интенсивностью подачи воздуха.
5
Когда металлическая заготовка в горне станет белого цвета, она извлекается оттуда клещами и удерживаемая левой рукой (если кузнец правша), помещается на наковальню, на которой конец будущего элемента оттягивается молотом. Осуществляется это следующим образом:- по одной плоскости заготовки наносятся удары, сила которых увеличивается по мере приближения к концу отрезка;
- переверните заготовку на ребро и сомните молотом получившееся расширение детали так, чтобы ее величина вернулась к изначальному размеру.
6
Оттянутую деталь вновь разогревают в горне и затем изгибают, как правило, с помощью заранее изготовленного шаблона.
7
Если изделие предполагается изготовить из нескольких элементов, то они собираются на столе и скрепляются электросваркой.
Видео по теме

Совет 6 : Холодная ковка своими руками: особенности технологии

Холодная ковка - это процесс воздействия на металл, включающий такие операции, как прессование гнутье. Осуществление холодной ковки своими руками возможно только при наличии специального оборудования.
Холодная ковка своими руками: особенности технологии

Особенности технологии холодной ковки



В результате применения технологии холодной ковки материал может без нагревания изгибаться и принимать необходимую форму. Также в ходе данного процесса значительно повышается прочность металла, а вот свойство пластичности, напротив, теряется. Поэтому иногда требуется дополнительная термообработка. Отсутствие нагрева позволяет автоматизировать процесс холодной ковки.

Посредством холодной обработки металлов можно создавать детали высокого качества. Обычно для работы используются специальные трафареты, которые обеспечивают изготовление необходимого числа одинаковых заготовок. Кстати, в процессе горячей ковки применение трафаретов запрещено. Известно, что технология холодной ковки не позволяет обрабатывать металлические элементы большой толщины.


Оборудование, необходимое для холодной ковки своими руками



Дл того чтобы заниматься холодной ковкой своими руками, потребуется ручной инструмент и сварочный аппарат. Специальное оборудование позволяет производить плоские и объемные изделия. Приспособления для холодной ковки являются очень надежными и простыми в использовании.

Одним из самых востребованных инструментов для холодной ковки является «Гнутик». С его помощью можно сгибать металл. А спиральные завитки позволяет создавать инструмент под названием «Улитка». Правда, диаметр деталей не должен быть больше 12 мм. При помощи «Волны» мастера создают оригинальные волнообразные элементы. Инструмент «Фонарик» необходим для создания переплетенных композиций из небольших прутков.


Как создавать металлические изделия при помощи холодной ковки?



Если у вас есть необходимые инструменты, можно приступать к созданию композиции из металла. Обычно процесс холодной ковки проходит в несколько этапов. Прежде всего, следует заняться прорисовкой эскиза. При этом очень важно указать точные размеры изделия. Так, вы сможете определиться с количеством необходимого материала и осуществить правильную настройку оборудования.

Затем обязательно нужно посчитать, сколько металла потребуется для ковки. К примеру, для создания цветочной подставки вам потребуется взять трубу диаметром 15 на 15 мм и примерно десяток металлических полос. Также для основы понадобится вазон.

Окончательный вид цветочницы будет зависеть только от вашей фантазии. Металлические полосы можно обработать при помощи «Гнутика» или «Волны». После обработки нужно приварить детали, а конструкцию закрепить на металлической трубе. Она будет выполнять функцию стойки. При сварке тонких элементов нужно действовать аккуратно. В противном случае, вы можете прожечь лишние отверстия. В завершении процесса ковки надлежит обработать швы, отшлифовать и покрасить изделие.
Источники:
  • Холодная ковка своими руками

Совет 7 : Какое оборудование нужно для ковки

Ковка - это обработка металла холодным или горячим способом с целью придачи ему эстетичного вида. Специалисты выделяют обычную, художественную, ручную и механическую ковку.
Какое оборудование нужно для ковки
Оборудование, которое используется при холодной ковке металла, делится на станки и приспособления для сгибания прутка или металлических полос. На нем изготавливают решетки на окна, ограждения, калитки и даже мебель. В изделиях присутствуют различные завитки, спирали, дуги, узоры типа «волна».

Оборудование и инструмент для холодной ковки металла



Гнутик – основной инструмент холодной ковки. Позволяет сгибать металлические бруски под необходимым углом, или создать дугу любого радиуса. На нем можно выполнить достаточно много элементов, или все изделие целиком. Упрощенный гнутик – достаточно простое устройство, применяется для сгибания квадрата. Волна – эта оснастка , которая позволяет придать изделию красивую волнообразную форму. На нем можно добиться идеальной формы изделия - волны. Улитка – инструмент для скручивания спиралей из металлического прутка. Твистер – инструмент, с помощью которого металлический пруток накручивается вокруг оси. Фонарик – разновидность твистера, позволяет переплетать металлический профиль между собой определенным образом. Объемник – это оборудование позволяет изготовить «объемные» узоры, загибать их под определенным углом и формировать квадрат.Шаблон – служит для сгибания квадрата или круга.

Это основной набор приборов и станков, который необходим для кузнечного дела. Многие из инструментов мастера изготавливают себе сами. В качестве дополнительного оборудования холодной ковки для чеканки металла используется ручной пресс. Он используется для изготовления треугольников, или гусиной лапки. Дополнительный профиль служит для изготовления «объемных» решеток. Сегодня на кузнечном рынке появляются новые станки и приспособления для художественной ковки: станки профилегиб, ручные станки для холодной гибки металла ФВМ-30 и гибочный станок ФВМ - 120. Все они предназначены для сгибания профильных труб различного диаметра.

Горячая ковка металла



Горячую ковку металла применяют для тонкой художественной работы. В разогретом виде металл становится более эластичным и с ним проще производить кузнечные манипуляции, которые придают металлу красивую эластичную форму при изготовлении ажурных решеток, мебели, кованых предметов интерьера. Базовыми инструментами для горячей ковки являются клещи, кувалда и набор молотков, которые различны по весу и форме. Кроме этого применяются различные пробивки, зубила и обжимки.
Холодная ковка своими руками
Связанная статья
Холодная ковка своими руками
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500