Совет 1: Как отфильтровать вино

Опытные мастера домашнего виноделия знают: любое несоблюдение технологии приготовления плодово-ягодных вин чревато его болезнями. От дрожжевых пленок, мути, осадков можно своевременно избавиться, профильтровав вино. Напиток снова станет пригодным для любого застолья.
Вам понадобится
  • - холщовый мешок;
  • - резиновый шланг;
  • - асбест.
Инструкция
1
В вине, крепость которого ниже 15%, в помещении с температурой выше 15оС появляется винная плесень. Для ее развития особенно благоприятен приток воздуха. Эта сероватая складчатая пленка разрушает вино, превращая его в углекислоту и воду. Пленку можно удалить так.
2
Возьмите резиновый шланг, опустите один его конец в емкость с вином ниже пленки. Через другой конец осторожно наливайте «здоровое» вино. Слой с пленкой начнет подниматься и, достигнув края, выплеснется вместе с вином. Остатки пленки удалите сначала просто чистой тряпочкой, потом тряпочкой, смоченной в емкости с горячей водой и пищевой содой.
3
Помутнение - другой частый порок вина. Он имеет несколько причин. Это может быть следствие несвоевременного переливания напитка после активного брожения. При этом осевшая гуща, если вино закреплено малым содержанием спирта, способна даже загнить. Муть в вине может появиться также, если оно недостаточно выбродило.
4
Как избавиться от мути? Профильтруйте вино через матерчатый фильтр. Используйте для этого конусообразный мешок, закрепленный над просторной посудой для вина. Лучшая ткань для него - холщовая, бязь или бумазея. Если вы будете использовать мешок из белой фланели, то выверните его мохнатой фактурой наружу.
5
Если вы очищаете вино от тонкой мути, используйте асбест. Всыпьте в эмалированную кастрюлю горсть асбеста, влейте в нее вино, перемешайте. Пропустите взвесь через мешок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока на стенках мешка не сформируется плотный асбестовый слой, а вытекающее через него вино не станет совсем прозрачным.
6
Фильтрация вина в промышленных масштабах - это сложный поэтапный процесс, при котором виноматериал очищается от механических взвесей, мути, осадка дрожжей, винного камня, микроорганизмов и других веществ с помощью специального оборудования.


В нем используются фильтрующие элементы т.н. патронного типа (фильтрующие картриджи). Они применяются и при подготовке самого виноматериала, и для фильтрации окружающей технологической среды (воды, воздуха и т.д.).


Т.н. мембранная фильтрация применяется на финишных операциях по приготовлению вина.

Совет 2: Как делать вино

Виноделие - это, в первую очередь, искусство. Очень легко испортить исходный продукт, и вместо душистого, насыщенного цветом и ароматом напитка, получить малопригодный к употреблению. Конечно, наибольшее предпочтение отдается виноградному вину. Чтобы самостоятельно сделать его в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила.
Инструкция
1
Для начала решите, какой сорт винограда будете использовать:
- винный, который содержит мало сахара, и, в основном, используется виноделами;
- столовый, его используют как для приготовления напитка, так и для еды;
- десертный, с большим содержанием сахара. Можете смешать несколько сортов.
2
Подготовьте тару и помещение. Место должно быть сухим и содержаться в чистоте, идеальной посудой для хранения считаются дубовые бочки и стеклянные бутыли. Для первичного хранения подойдут аллюминевые ведра.
3
Перемните виноград. Можно сделать это своими руками или использовать специальный пресс.
4
Сложите перемятый виноград в большую емкость, при желании можете добавить немного сахара. Ни в коем случае не накрывайте полностью, а только прикройте. Не допускайте яркого света во время брожения. Желательна полная темнота. Температура в помещении должна быть в пределах 23-25 градусов тепла. В противном случае вы рискуете испортить продукт.
5
Подождите примерно неделю. За это время процесс брожения должен закончиться. Появится специфический запах.
6
Подготовьте емкости для последующего хранения напитка. Также подготовьте шланги для перелива и резиновые перчатки. Перелейте жидкость в заранее подготовленные емкости. Желательно предварительно отфильтровать напиток, хотя бы частично. Но ничего страшного, если немного мути попадет в бутыль.
7
Ограничьте доступ кислорода в бутыль, и, одновременно, дайте жидкости выпустить лишние газы. Это можно сделать с помощью резиновой перчатки. Оденьте ее на бутыль и проколите иглой в двух-трех местах. Как только перчатка полностью «сдуется», знайте, что все газы вышли.
8
Перелейте молодое вино в другие емкости. Старайтесь избегать попадания мути. Подождите осадка. Напиток будет медленно осветляться. Как только вино полностью осветлится, цвет станет прозрачным, без примесей, в последний раз перелейте его в бутыль или бочку.
9
С помощью таких нехитрых манипуляций можно получить приятное на вкус сухое вино. Если вы являетесь поклонником игристого вина, то во время брожения плотно закройте бутыль.

Совет 3: Как приготовить рябиновое вино

Если случилась оказия, и вы запаслись дикой красной рябиной в экологически чистом районе - самое время для вкусных экспериментов! Секреты того, как приготовить рябиновое вино в домашних условиях, просты и доступны. Ценители самодельных вин знают: благородный напиток из лесной ягоды имеет свой, ни с чем не сравнимый, букет.

Вино из красной рябины

Лучшее домашнее вино из рябины у вас получится, если ягоду подхватило морозцем, то есть она была собрана осенью после первых заморозков. Алкогольный напиток можно приготовить и в течение зимы из замороженной рябины.

Плоды необходимо разморозить при комнатной температуре, затем подержать в кипятке 25-30 мин и слить воду. Мороз и недолгая термическая обработка лишат вино из красной рябины излишней терпкости и горечи, сделают плоды слаще.

Расчеты сделаны на 10 кг плодов. Ягоды размять деревянным пестиком, сок отжать через неметаллическое сито или марлевый фильтр. Мякоть положить в ведро или большую кастрюлю (покрытые эмалью!), залить четырьмя литрами горячей воды (но не кипятка). Размешав, выдержать около пяти часов при комнатной температуре.

После этого в емкость нужно влить отжатый сок красной рябины и добавить 2 кг сахарного песка, 100 г немытого изюма (природные дрожжи). Содержимое кастрюли или ведра следует хорошенько размешать. Обвязать посуду чистой марлей и держать в темноте при комнатной температуре трое суток, каждый день перемешивая рябиновый сок и мякоть.

Когда у сусла появятся кисловатый запах и первая пена, забродившую жидкость следует отфильтровать с помощью марли, смешать с килограммом сахарного песка (всего на 10 кг ягод – 3 кг сахара). Теперь, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях, необходимо перелить сок в банку или бутыль, наполнив посуду на 2/3.

Для выхода углекислого газа нужно установить специальный гидрозатвор для брожения или натянуть сверху резиновую перчатку, проколов один палец. Жидкость будет бродить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, 1,5-3 месяца.

Как определить готовность домашнего вина из красной рябины:

- перчатка сдувается, а гидрозатвор не выпускает пузыри углекислого газа;

- на дно опускается осадок;

- жидкость в бродильной емкости становится прозрачной;

- молодое вино имеет приятный вкус.

Напиток, не взбалтывая осадок, с помощью шланга нужно перелить в бутылки или банки. Если необходимо, подсластить. Для прекращения брожения добавить в вино немного водки – 50 г на 10 л вина.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить абрикосовое вино

Домашнее абрикосовое вино обладает специфическим вкусом. Это вино при низкой сахаристости не сохраняет аромат, зачастую приобретая запах горького миндаля. Возникает он из-за абрикосовых косточек, которые попадают в мезгу, в них содержится синильная кислота. Так что для приготовления вина нельзя использовать нечищеные плоды с косточками.
Для приготовления домашнего вина возьмите или культурные, или дикие сорта абрикосов. Первые дадут менее душистый, но более сладковатый напиток, а вторые сорта – наоборот.

Рецепт приготовления абрикосового вина №1

Нам потребуется:
- 2 кг абрикосов;
- примерно 2 кг сахара;
- 8,5 л воды.

Протрите плоды, очистите от косточек, залейте теплой водой. Оставьте смесь на четыре дня для брожения, потом разомните мякоть в мезгу, всыпьте сахар. Оставьте вино еще на неделю.

После завершения газообразования отфильтруйте вино, разлейте по бутылкам, оставьте на два месяца настаиваться.

Рецепт приготовления абрикосового вина №2

По этому рецепту вино получится более ароматным благодаря мускатному ореху. Вы при желании можете обогатить напиток прочими специями, к примеру, корицей или гвоздикой.

Нам потребуется:
- 2,5 кг абрикосов;
- 500 мл вина виноградного;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 1,7 кг сахара;
- 1/2 ст. ложки мускатного ореха.

Очистите абрикосы от косточек, измельчите, залейте водой (она должна быть теплой), влейте вино, всыпьте мускатный орех. Сварите из воды и сахара сироп, добавьте к смеси. Оставьте закваску на неделю в теплом месте, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. Потом отфильтруйте вино, оставьте на два месяца дозревать.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы вино не заболело, необходимо всю используемую для его приготовления утварь содержать в чистоте, близкой к стерильной. Сусло всегда должно быть разжижено настолько, чтобы в нем сохранилось необходимое содержание кислоты. Условия брожения также должны неукоснительно соблюдаться.
Полезный совет
Если в вине образовалась слизь, взболтайте емкость с напитком так, чтобы разорвать сгустки слизи. После этого более мелкие фракции осядут на дно, и очищенное вино можно будет перелить в другие сосуды.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше