Совет 1: Как хранить домашнее вино

Процесс приготовления вина основывается на сбраживании плодово-ягодных соков. Качество и вкус домашнего вина зависят не только от соблюдения рецептуры приготовления, но и от условий его хранения.
Как хранить домашнее вино
Инструкция
1
Разливайте готовое домашнее вино для хранения только в чистые, желательно затемненные стеклянные бутылки. Основной враг вина – кислород, он превращает алкоголь в уксус. Поэтому всегда плотно закупоривайте вино натуральной пробкой.
2
Разместите бутылки с вином в погреб или специальный шкаф, где всегда поддерживается одна и та же температура 10–12 С, а для крепких сладких напитков 14–16 С. Белое и розовое вино храните при более низкой температуре. После того как домашнее вино закончило брожение, выдержите его в бутылках хотя бы несколько недель, чтобы оно полностью дозрело.
3
Держите домашнее вино в холодном, хорошо вентилируемом, темном месте. Влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%. Бутылки с вином положите горизонтально, чтобы напиток омывал пробку, тогда она сохранит герметичность и не рассохнется. Оберегайте бутылки с вином от тряски, низкой температуры и вибрации, чтобы сохранить надолго истинный винный букет.
4
Не переливайте вино из недопитой бутылки в другую посуду, если вы хотите сохранить его. Начатую бутылку с белым вином храните в холодильнике несколько дней. Красное вино до трех дней можно держать при комнатной температуре. Открытые бутылки с крепленым или сладким вином хранятся дольше – около двух недель.
5
Не храните вино вместе со свежими или квашеными овощами, так как натуральный домашний продукт быстро впитывает посторонние запахи.
6
Поставьте бутылки с вином вертикально на несколько часов перед подачей на стол. Если на внутренней стороне бутылки образовался осадок, винный камень, красящие вещества – так называемая «рубашка» напитка, вино не взбалтывайте, осторожно переверните бутылку в вертикальное положение и дождитесь, пока осадок не опустится на дно. Затем аккуратно разлейте домашнее вино по бокалам.
Видео по теме
Источники:
  • домашнее вино хранение

Совет 2: Как хранить алкоголь

Алкогольные напитки различаются по способу хранения. Он зависит от того, как и из чего приготовлен напиток. Напитки, приготовленные из натурального сырья (пиво, вино, виски), требуют специальных условий.
Как хранить алкоголь
Вам понадобится
  • - прохладное, темное помещение;
  • - холодильник;
  • - стойка для хранения вина.
Инструкция
1
Пиво

Храните пиво в закрытой емкости, в темном, прохладном месте при постоянной температуре. Лучше всего располагать его в положении стоя, но можно и на боку, главное – не трясти бутылку. Помните, что открытое пиво долго не храниться, не пастеризованное, например, не больше пяти суток.

Поставьте на хранение пиво крепких сортов, такое как ячменное вино, темный эль, трипель, в темное помещение с комнатной температурой воздуха. Пиво сортов средней крепости храните в подвалах. Легкое пиво необходимо хранить в холодильнике.
2
Водка

Храните водку до 5 лет в холодильнике, если по истечении этого срока напиток не помутнел, а на дне нет осадка, можете хранить водку и дальше.
3
Виски

Храните виски в темном, прохладном и сухом месте, где постоянно, вне зависимости от времени года, поддерживается одинаковая температура и влажность воздуха. Попадание прямых солнечных лучей заставят виски потерять свой золотой цвет и оригинальный вкус. Точно также на напиток повлияет резкое колебание температуры.
4
Вино

Приобретите специальную стойку для хранения вина, если у вас старая и редкая бутылка. Виски в новой бутылке может храниться в вертикальном положении, в течение многих лет, даже десятилетий и не потеряет ни вкуса, ни аромата. Открытую бутылку виски можно хранить в положении «на боку» до года.
5
Храните вино в холодильнике непродолжительное время. Вибрация холодильника и слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах вин. Вину необходимо темное и сухое место, отсутствие перепадов температуры и влажности воздуха и полный покой, вино не любит тряски.
6
Расположите бутылки с вином в лежачем положении, тогда пробка будет постоянно смачиваться вином и не ссохнется. Оптимальная температура в помещении для хранения вина – 10-12оС.
Источники:
  • Как хранить вино в 2018

Совет 3: Домашнее вино из черной смородины

Заготовив вино из черной смородины, вы будете готовы всегда к неожиданному приходу гостей или к приезду родственников. Ведь нет ничего лучше, как напитки собственного приготовления и выращенные ягоды на вашем дачном участке.
Домашнее вино из черной смородины
Вам понадобится
  • - черная смородина 3 кг;
  • - сахар 3 кг;
  • - вода 7 л.
  • Бутыль на 10 литров, резиновая перчатка.
Инструкция
1
Смородину переберите, не мойте, на кожице у ягод есть природные дрожжи. Измельчите через мясорубку или в блендере. Воду предварительно прокипятите и остудите. Положите измельченные ягоды в бутыль, добавьте сахар, влейте воды до плечиков бутылки, оставив место для брожения.
2
Наденьте резиновую перчатку на горлышко и завяжите резинкой. Бутыль поставьте в черный пакет, пряча от солнечных лучей. Когда перчатка надуется, как следует, осторожно проколите на ней один палец иголкой и выпустите воздух. Самое главное - не порвать перчатку, иначе получится вместо вина уксус.
3
Температура при брожении вина должна быть не менее 22-24оС (очень важно соблюдать температурный режим). Вино будет готово через 3-4 месяца.
4
Слить вино через шланг, разлить по бутылкам под горлышко. Готовое вино отправить в погреб или холодильник на 3 суток. Если появится осадок, процедить. Хранить домашнее вино в темном прохладном месте.

Совет 4: Домашнее вино на одуванчиках

Рецепт вина из одуванчиков – это не миф. Он пришел из глубины веков, из старой Англии, и до нынешней поры не утратил своей популярности. Вино из одуванчиков не только имеет необычный вкус – оно способно помочь в лечении таких болезней, как анемия, туберкулез, а также укрепляет иммунитет.
Домашнее вино на одуванчиках

Чтобы приготовить вино из одуванчиков, собирайте желтые цветки поодаль от автомобильных дорог и шумного города. Отделяйте цветки от зеленого цветоложа. Отсчитайте 500 желтых цветочных чашечек и хорошо промойте их. Уложите в глиняный или стеклянный сосуд – он должен быть емкостью около десяти литров. Предварительно на дно надо положить кусок дрожжевого хлеба. Залейте одуванчики литром меда и чистой водой – ее понадобится полтора литра, идеально, если найдется родниковая, но можно использовать и покупную очищенную воду.

Вино должно быть оставлено для брожения на два-три месяца, поэтому тщательно выбирайте для него спокойное место. Емкость закройте поплотнее крышкой, к ней должна быть приделана трубка, выведенная наружу. Конец трубки, выходящий наружу, опустите в наполненную водой банку – таким образом воздушные пузырьки, которые образуются при брожении, не будут поступать обратно в глиняный сосуд.

Готовое вино процедите в чистую посуду через марлю. Жидкость получается янтарного цвета, приятно пахнущая. Хранить вино лучше в стеклянных бутылях – его солнечная энергия может «подзаряжать» вас в течение всей зимы. Пить вино надо понемногу – достаточно 50 г перед едой.

Совет 5: Домашние вина

Предлагаю несколько вариантов приготовления домашних вин.
Домашние вина
Вам понадобится
  • - банки и крышки;
  • - закаточный ключ.
  • Рецепт вина № 1:
  • - 2 кг слив с косточками;
  • - 2 кг сахара;
  • - 4 литра воды;
  • - 400 листьев вишни;
  • - 4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • - 1 литр водки.
  • Рецепт № 2:
  • - 3 литра водки;
  • - 4 грамма марганцовки;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 10 грамм ванилина;
  • - 1 столовую ложку кофе;
  • - 1/4 чайной ложки стружки мускатного ореха;
  • - 4 штуки гвоздики.
  • Рецепт № 3:
  • - 200 грамм свежей вишни;
  • - 4 столовых ложки сахара;
  • - 2,5 литров водки.
Инструкция
1
Рецепт № 1. Сливы хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Листья вишни хорошо промыть и добавить в кастрюлю со сливой. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Полученную массу довести до кипения. Затем кипятить на медленном огне в течение 30 минут, энергично помешивая. Остудить, процедить, и на каждые 2 литра раствора добавлять 0,5 литра водки. Закатать в банки (банки простерилизовать). Убрать в погреб или подвал на 2 месяца. Ликер может храниться и дольше. И чем дольше, тем он вкуснее. Когда надумаете открывать, можно опять на каждые 2 литра напитка добавлять 0,5 литра водки. Но получится очень крепкий напиток.
2
Рецепт № 2. Возьмите 3 литра водки и перелейте в 3-х литровую банку. Добавьте туда марганцовку. Закройте и уберите на сутки в темное прохладное место. По прошествии суток процедите содержимое банки и добавьте сахар, соду, соль, ванилин, кофе, орех и гвоздику. Все интенсивно перемешать, затем закрыть и убрать на двое суток. После процедить и можно употреблять, также можно закатать и хранить в темном прохладном месте.
3
Рецепт № 3. Возьмите вишню, промойте ее хорошо, переберите. Сложите в 3-х литровую банку, добавьте сахара, залейте все водкой. Закройте капроновой крышкой, поставьте в темное прохладное место бродить в течении десяти дней. По истечении десяти дней процедите.
Обратите внимание
Обязательно перед подачей на стол домашнего вина процеживайте его.
Полезный совет
Не берите эмалированную кастрюлю, к ней слива может "прикипеть".
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500