Без водки, одного из любимых российским населением спиртного напитка, не обходится практически ни одно застолье. Она является одним из самых популярных в стране продуктов. Считается, что, поскольку в состав водки входят только вода и спирт, она может храниться десятилетиями и при этом не потерять своих первоначальных свойств. Те, кто так думает, серьезно заблуждаются. Все продукты питания имеют свой срок годности, а водка является одним из них. Срок годности любого продукта зависит от трех факторов: состава, упаковки и соблюдения условий хранения.

Состав



Распространенное мнение о том, что водка состоит исключительно из воды и этилового спирта ошибочно. Существуют два типа водки: особые и простые. Простой вид водки чаще всего действительно состоит только их этих двух компонентов. Иногда в этот алкогольный продукт отдельных марок дополнительно добавляют сахар. Однако не стоит забывать о том, что этиловый спирт не является на 100% чистым продуктом. На один литр этого вещества придется максимум 0,96-0,98 литра спирта. Это значит, что даже в самом высококачественном продукте содержание спирта будет от 96% до 98%, остальные 2–4% являются примесями. При длительном хранении эти примеси начнут вступать в химические реакции с водой, спиртом и с воздухом, который заполняет бутылку, что поспособствует загрязнению продукта и ухудшению его свойств.


Что касается особых водок, помимо химических реакций с примесями, им грозит еще одна проблема. В их состав дополнительно вводятся вкусовые добавки (лимон, клюква и т.д.) чаще растительного происхождения. Добавки вступают в химическую реакцию с водой и спиртом, вызывая окисление водки. Причем это происходит довольно быстро. То же самое касается и травяных настоек на основе водки, сделанных в домашних условиях.

Тара



Емкость, в которой хранят водку, тоже имеет особое влияние на скорость изменения ее качества. Ни в коем случае не стоит хранить водку (как и любой другой спиртосодержащий алкоголь) в пластиковой таре. Дело в том, что спирт, как химически активное вещество, начинает взаимодействовать с молекулами пластика, образуя при этом токсические вещества, опасные для здоровья. Поэтому для хранения водки используют стеклянные бутылки (стекло не вступает в реакцию со спиртом). Помимо этого, этиловый спирт обладает свойством летучести – если тара будет ненадежно закрыта, он начнет испаряться, а это повлияет на уменьшение крепости и объема напитка.

Условия хранения



Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку следует хранить при температуре от 5° С до 10° С. Влажность воздуха должна составлять не более 85%. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.

Срок годности



У водки, как и у других продуктов питания, существует свой срок годности. Для особых (ароматизированных) водок или для настоек – от 6 месяцев до одного года. Для простых водок срок годности является лишь условным (в советские времена качество стекла было на порядок хуже, чем сейчас, и оно частично вступало в химические реакции со спиртом). Обычно на бутылке водки указывается срок годности 2 года, но это пережиток прошлых времен. При соблюдении условий хранения, правильной тары и ее герметичности, простую водку можно хранить намного дольше, но все же не вечно.