Совет 1: Что такое самбука

В многих итальянских фильмах роскошные женщины и крепкие загорелые мужчины заказывают жарким солнечным днем в тени летней террасы дорого кафе самбуку со льдом. Несмотря на загадочное и поэтическое название, самбука – это обыкновенный алкогольный напиток.



История напитка


Самбука – это итальянский анисовый ликер. Классический ликер довольно крепкий, от 38 до 42 градусов, и прозрачный. Хотя встречаются и красные, коричневые и даже черные сорта. История самбуки восходит еще к средним векам. Тогда сарацины завезли в Рим алкогольный напиток, сделанный на основе аниса. Сначала он употреблялся в основном в качестве лекарственного средства от болей в голове и нарушений пищеварения. Но так как вкус у этого напитка был очень приятным, его стали употреблять и просто для удовольствия во время еды.


Но настоящую славу самбука получила в XIX веке, когда Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру, и мир получил знаменитый анисовый ликер в таком виде, каким он известен по сей день. Позже самбуку стали делать и на других винокурнях. Наиболее знаменитые производители - это Вергилия Паллини и Анжело Молинари.


Откуда взялось название


Есть несколько версий, почему ликер называется самбукой. Одни исследователи утверждают, что название пошло от исковерканного сарацинского «заммут». Другие говорят, что ликер назвали в честь типа кораблей, которые перевозили этот напиток. А согласно третьей версии, ликер имеет такое название из-за бузины, которая входит в его состав и звучит по-итальянски как sambucus. Но точно история названия никому не известна, так же, как и рецептура этого известного анисового ликера.


Производители самбуки держат рецепт ликера в строжайшей тайне. Известно, что при изготовлении напитка используются сахар, анис, ароматические травы и пшеничный спирт. Но какие именно травы, и в каких пропорциях идут остальные ингредиенты, знают только сами производители.


Как пить самбуку


Самбуку можно пить в чистом виде с большим количеством льда, а можно использовать в качестве основы для алкогольных коктейлей. На родине ликера в Риме любят пить самбуку «с мухами». Нет, насекомые ни причем. Просто самбука подается с тремя зернышками кофе, которые бросают прямо в ликерный стакан. Благородная горечь кофе оттеняет приторную сладость ликера. Ликер поджигают и пьют после того, как он погаснет, а потом закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.


Совет 2: Что такое самбук

Слово «самбук» имеет несколько значений. Согласно данным российских словарей, оно обозначает тип арабского морского судна; вид абордажного моста; кондитерское изделие на основе фруктового пюре. Иногда это наименование используют как синоним «самбуки» - итальянского анисового ликера. Однако чаще всего «самбуком» называют бузину (лат. Sambucus), деревянистое многолетнее растение.



Существуют две главные гипотезы происхождения родового названии бузины (Sambucus). Большинство лингвистов связывают его с самбузом - древнегреческим музыкальным инструментом, который изготавливался из побегов этого листопадного кустарника. По другой версии, самбук мог получить свое имя от обозначения красной краски на древнегреческом языке - sambyx.


В простонародье имелось множество определений этого растения, такие как «трубчатое дерево», «девичий самбук», «бучкан», «пищальник» и даже «дерево судьбы» и «старая леди». Одно из названий бузины – «ведьмино дерево». В древности кустарнику с черными ягодами приписывали многие мистические свойства.


Самбук связывали с несчастьем – считалось, что на нем передвигались колдуньи. Народные поверья предписывали не сжигать в доме бузинный хворост, чтобы не навлечь беды. С другой стороны, бузина символизировала плодородие и любовь. Древние славяне верили, что куст самбука возле дома защитит семью от злых духов («В саду защитит и сад, и дом; под кроватью – сон»).


Известно свойство веток бузины – отпугивать мышей, которые считались магическими животными (посредниками между миром мертвых и живых). И сегодня многие хозяева кладут ветки самбука в дачных домиках и кладовых, чтобы избавиться от грызунов. Запах этого растения не выносят также тараканы, мухи и некоторые огородные вредители.


Если с волшебными свойствами бузины связаны только народные легенды, то многие питательные и целебные свойства этого растения доказаны современной наукой. В качестве лекарственного средства рекомендуется использовать черную бузину (Sambucus nigra), тогда как красная (Sambucus racemosa) считается ядовитым растением.


Как отличить разновидности самбука? Бузина – это куст или небольшое дерево, которое может вырасти от 3 до 7-10 метров в высоту. Ствол и старая древесина отличается растрескавшейся светло-пепельной корой, молодые побеги покрыты чечевичками коричневого цвета. Сердцевина кустарника рыхлая, листья имеют сложную пильчатую форму.


В июне бузина распускает мелкие желтоватые соцветия, распространяющие резкий запах. У Sambucus nigra (черная бузина) плоды – шаровидные костянки черно-фиолетового цвета, на длинных плодоножках. Они полны кроваво-черного сока. Sambucus racemosa (красная бузина) отличается мелкими блестящими ягодами красного цвета.


Ягоды бузины сочные и кисло-сладкие на вкус. Они содержат эфирные масла, каротин, дубильные вещества, витамин С и много других полезных питательных веществ. Плоды употребляют в пищу чаще всего в переработанном виде. Их можно сушить, варить ягодное варенье, мармелад и кисель. В виноделии сок черной бузины и цветки используют как натуральный краситель и ароматизатор. В принципе, в Sambucus nigra ценно все – цветки придают спиртным напиткам мускатный запах; почки и кора содержат дубильные вещества и эфирное масло; молодые побеги даже очищают от коры и употребляют в пищу отварными или в маринаде. Из бузинового цвета готовят ароматный чай, корни используют для целебных отваров и настоек.


Самбук – растение прежде всего лекарственное, поэтому нельзя принимать его в пищу в больших количествах и бессистемно. В качестве лекарственного сырья в современной медицине чаще всего используют сухие ягоды, цветочные почки и цветки. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре от 30 до 35 градусов, затем измельчают. Применяют в виде настоек, смешивая с водой 1:10 или чая (1 столовая ложка сухого сырья на 200 г кипятка).


Доктор может назначить вам бузину в качестве мочегонного, потогонного или противовоспалительного средства; для полосканий при ларингитах и ангинах. Кроме того, целебные свойства самбука используются при заболеваниях жеудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое, сахарном диабете и многих других заболеваниях.

Волшебным растением бузину можно назвать и сегодня – для этого вовсе не обязательно верить в белую и черную магию.


Видео по теме
Источники:
  • Бузина

Совет 3: Как правильно пить самбуку

Самбука является одним из самых популярных напитков в ночных клубах и барах. Этот напиток имеет итальянские корни, является ликером и может содержать от 38 до 40 градусов крепости. Жидкость не имеет цвета, она прозрачная, за некоторыми исключениями. Самбука пьется весьма необычным способом. Действия чем-то напоминают некий ритуал. Обычно ликер подается горящим, а весь процесс представляет собой захватывающее действие.
Вам понадобится
  • - бокал для коньяка
  • - бокал для виски
  • - самбука
  • - кофейные зерна
  • - салфетка
  • - пластмассовая трубочка
Инструкция
1
В бокал для коньяка под названием снифтер наливается немного ликера и кидаются туда пара зернышек кофе. Снифтер после этого кладется боком на стакан для виски.
Как правильно пить самбуку
2
Самбука поджигается и продолжает гореть какое-то время.
Как правильно пить самбуку
3
Напиток выливают в нижний стакан и закрывают его бокалом, в котором горел напиток. Пламя при этом гаснет, а все анисовые пары поднимаются в верхний стакан.
Как правильно пить самбуку
4
Заранее нужно подготовить салфетку, проткнутую обычной пластмассовой трубочкой. После всех действий верхний бокал ставим дном вверх на эту самую салфетку.
Как правильно пить самбуку
5
Самбуку нужно сразу выпить, при чем до дна. Не выдыхая воздуха, нужно втянуть анисовые пары через трубочку. При этом пьющего пробирает до слез.
Видео по теме
Полезный совет
Также самбуку пьют и в абсолютно чистом виде, но при этом сильно охлажденной. Иногда смешивают ее с небольшим количеством ледяной водой, а также добавляют в качестве ингредиента во многие алкогольные коктейли.
Источники:
  • Как правильно пить самбуку?

Совет 4: Самбук из хурмы, яблок и моркови

Самбук - воздушный десерт, в основе которого лежат взбитые яичные белки. Вариантов приготовления десерта очень много. Предлагаю попробовать приготовить необычный самбук из моркови, яблок и хурмы.
Вам понадобится
  • - хурма - 400 г;
  • - морковь - 3 шт.;
  • - яблоки - 2 шт.;
  • - сахар - 150 г;
  • - желатин - 20 г;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - ванильный сахар - на кончике ножа;
  • - лимон - 1 шт.
Инструкция
1
Мякоть хурмы (без косточек и кожуры) мелко порежьте. У яблок удалите сердцевину и снимите кожуру. Яблоки и морковь нарежьте кубиками.
2
В сотейник налейте около 50 мл воды, добавить хурму, яблоки и морковь и тушить до мягкости (примерно 6-8 минут). Затем добавьте сахар, перемешайте и измельчите смесь блендером до состояния пюре.
3
В желатин добавьте 30 мл воды, оставьте набухать около 15-20 минут. Затем поставьте желатин на водяную баню, пока крупинки не растворятся.
4
Желтки отделить от белков. Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте несколько капель лимонного сока.
5
Пюре соедините со взбитыми белками, перемешайте миксером. Влейте желатин тонкой струйкой, не переставая перемешивать пюре. Разлейте смесь в креманки и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Самбук готов!
Видео по теме
Полезный совет
Желатин нельзя доводить до кипения.

Совет 5: Рецепт самбуки

Крепкий итальянский ликер с ароматом аниса завоевал поклонников не только своим необычным вкусом, но и способом подачи. Именно самбуку подают горящей, что производит потрясающий визуальный эффект. Настоящая самбука достаточно дорога и относится к элитным алкогольным напиткам. Но можно попробовать приготовить самбуку в домашних условиях.
Рецепты элитного алкоголя компании-производители держат в секрете, и в частности, итальянская самбука относится к числу таких национальных секретных рецептур, сохраняя полную монополию на производство только в Италии. Несколько известных итальянских производителей выпускают самбуку в различной ценовой категории. Самая дешевая стоит от 17 долларов за бутылку. Эту цену нельзя назвать доступной, так почему бы не попробовать приготовить этот знаменитый итальянский ликер собственноручно?

Рецепт самбуки



Для приготовления понадобится 700 мл крепкого спирта(96%), 25 г цветков черной бузины и 100 г аниса. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются 5 дней в закрытой емкости в темном месте.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 250 мл воды. Для этого сироп кипятят на слабом огне и периодически снимают сверху белую пену. Когда пена перестает выделяться - сироп готов.

После остывания сахарный сироп смешивают со спиртовым настоем, добавляют еще 300 мл воды и подвергают дистилляции. В процессе перегонки этого объема жидкости должно получиться 700 мл самбуки. Это соотношение наиболее оптимально и не стоит пытаться получить больше в ущерб крепости напитка, так как это существенно ухудшит вкус ликера.

После выгонки самбука выдерживается сутки, фильтруется, а далее разливается по бутылкам. Для наибольшего раскрытия вкуса самбука должна настояться не менее недели, только после этого ее рекомендуется употреблять.

Способы употребления самбуки



Самбука подается красиво, чем и завоевала в некоторой степени свою популярность. На дно бокала с самбукой ложатся три кофейных зерна, приглушается освещение и напиток поджигается. Через некоторое время пламя необходимо затушить и пить самбуку теплой. Особые ценители самбуки вдыхают алкогольные пары от горящего напитка. Для этого, после тушения огня несколько капель горячего ликера капают на перевернутый бокал, выпивают самбуку и сразу вдыхают ноздрей испарение с капель, после чего разгрызают кофейные зерна.

Самбуку можно употреблять в качестве освежающего слабоалкогольного напитка. Стопку самбуки вливают в бокал с ледяной водой, добавляют кубики льда и перемешивают. Напиток получается мутноватым, так как эфирные масла самбуки плохо растворяются в воде, но зато анисовая вытяжка прекрасно утоляет жажду.
Источники:
  • Самбука
  • Простой рецепт домашней самбуки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше