Инструкция
1
Кстати, тушкой нутрии называют часть тела животного, у которого удалены голова, хвост, внутренние органы (за исключением почек, сердца, печени) и конечности до суставов (запястного и скакательного). А чтобы мясо не приобрело неприятного привкуса, также удалены и железы, которые находятся под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонков.
2
Чтобы правильно почистить нутрию, в брюшной полости «освобожденного» от шкурки зверька сделайте разрез (возле кости таза), а затем, оттянув стенку брюшины, разрежьте ее по белой линии грудной кости. После этого осторожно удалите желчный и мочевой пузыри. Далее, разрезав лобное сращение, отделите от мышц прямую кишку и удалите сначала желудок и кишечник, а потом печень, сердце, легкие, трахею и пищевод. Почечный жир и сами почки оставьте на месте.
3
Следующий шаг - острым ножом отрежьте голову животного между затылочной костью и первым шейным позвонком, отделите от будущей тушки лапки, остатки шерсти и сгустки крови. При этом следует осмотреть мышцы головы и внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенку, кишечник) и те, что пригодны в пищу, промыть и оставить для просушки. Саму тушку снаружи и внутри также промойте под проточной водой, а затем, чтобы сохранить вкусовые качества и товарный вид мяса, охладите и выдержите при комнатной температуре (16-18°С) в течение 8-12 часов.
4
Стоит отметить, что при весе животного в 6-8 килограммов в среднем получают от 2,5 до 3,5 кг мяса. А в ста граммах мяса нутрии (с костями) содержатся 140 килокалорий, более 18 граммов протеина, 4,5 грамма сырой золы и 6 граммов жира. Кстати, взрослые особи обладают способностью накапливать немалое количество подкожного и внутреннего жира - до 18% от своего веса.
5
И осталось добавить, что специалисты советуют как можно чаще употреблять мясо нутрии людям, страдающим склерозом, сахарным диабетом, заболеваниями органов пищеварения, печени и почек. Также оно является ценным продуктом питания для кормящих матерей, детей и подростков.