Совет 1: Как варить раков

Разве можно придумать лучшую закуску к пиву, чем раки? Хотя их вкусом можно наслаждаться не только при употреблении с пивом, но и просто так.
Подберите свой рецепт
+
-

Раков подают во всех знаменитых ресторанах и барах, однако мало кто знает, что правильное приготовление раков не затруднит даже не искушенного в кулинарных делах повара. Главным условием при их варке является добавление порядочного количества специй и воды. О том, как варить раков мы расскажем ниже.


Тщательно вымойте раков под проточной холодной водой. Наберите в емкость для варки раков воды и вскипятите ее. Помните, что воды должно быть много, она полностью должна покрывать раков. Опустите в кипящую воду необходимые ингредиенты, а именно соль, укроп (чем больше, тем лучше), черный перец горошком. Укроп стоит варить ветками, таким образом, он придаст блюду весьма приятный аромат. После того как вода еще раз закипела, опустите в нее раков и варите на максимально возможном огне. В среднем варить раков необходимо на протяжении получаса, но о готовности раков судят по их сильно покрасневшим панцирям.


После того как раки сварились, переложите их в другую посуду и залейте водой в которой они варились. Для красоты можно украсить раков укропом, листьями салата, или сухариками, предварительно обжаренных на масле.


При приготовлении раков, очень важно правильно рассчитать соотношение ингредиентов. К примеру, соль нужно добавлять в соотношении - одна столовая ложка к одному литру воды. Для варки одного килограмма рака необходимо приблизительно полтора литра воды. Еще одно золотое правило! Не вынимайте раков из кастрюли, не дав им предварительно настояться в воде. Таким способом вы обеспечите им мягкость. Да, и еще одно условие: для варки подойдут только живые раки!

Теперь вы знаете, как готовить раков, отправляйтесь в магазин, предварительно обзвонив друзей и пригласив отведать их изысканный деликатес.

 

Совет 2: Сколько варить раков

Раки – продукт скоропортящийся, поэтому, чтобы быть полностью уверенными в их качестве, многие предпочитают не покупать уже готовых, сваренных раков, а варить их самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями. Если у вас есть возможность купить живых раков, сварить их сможет любая, даже начинающая хозяйка, хотя многие мужчины предпочитают это делать сами, ведь раки – традиционная закуска к пиву.

Как выбрать раков


Конечно, более крупные раки предпочтительнее, они и сочнее, мяса в них больше, но и стоимость их, как правило, на порядок выше. Но вкусно сварить можно и мелких раков, самое главное, чтобы они были живыми. Живых раков от «уснувших» отличить легко – они шевелятся и всячески проявляют волю к жизни, передвигаясь и вскарабкиваясь друг на друга. Те, кто уже не шевелятся, должны быть удалены немедленно и без сожаления, поскольку мертвых и даже «уснувших» раков варить нельзя – они начинают разлагаться в воде очень быстро. Скольким ракам удастся попасть в кастрюлю, зависит от того, насколько правильно их хранили.

Хранить в воде живых раков нельзя, если вы не будете варить их сразу, необходимо уложить их в корзину слоями, переложив сырой травой и крапивой. Корзину закройте и поставьте в темное прохладное место.

Перед тем, как варить раков, выложите их в большую кастрюлю с закрывающейся крышкой и залейте холодной водой на 45-60 минут. Затем каждого рака промойте в проточной воде и с помощью зубной или специальной щетки почистите у них брюшко у основания лапок. Еще раз убедитесь, в том, что они все живы и здоровы.
Раков, которых не успели съесть, можно хранить в кастрюле с бульоном, в котором они варились, поставив ее в холодильник. Срок хранения – не больше 3-х дней.


Как правильно варить раков


Сколько варить раков напрямую, зависит от их размера. Мелким для готовности достаточно будет 20-25 минут, средним – 30-40, крупным – 45 минут. Этого вполне достаточно, чтобы раки пропитались теми специями, которые вы положите в бульон.
Раков к пиву варят в огуречном рассоле. Для этого сначала отваривают их в обычном бульоне в течение 10 минут, а затем – в рассоле, добавив 3-4 ложки сметаны.


Существует множество рецептов, по которым варят раков к пиву. Одним из самых вкусных способов их приготовления считается предварительное вымачивание в молоке. Держат отмытых раков в молоке минут 40-45. За это время сварите бульон на воде, положив в него семена и сухую зелень укропа, соль и черный перец горошком. Раков, вынув из молока, выложите в кипящий бульон и варите 10 минут после того, как вода закипит. Затем воду слейте, а в кастрюлю налейте молоко, в котором вымачивали раков, и вскипятите его. Добавьте в молоко соли, чтобы было слегка пересолено, выложите раков, варите после закипания на медленном огне до готовности. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте раков постоять в молоке еще 15 минут. Так они получатся очень вкусными и нежными. Если молока нет, варите в бульоне до готовности, но тоже подержите в нем после того, как они сварятся.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500