Совет 1: Как приготовить перловку

Перловая крупа – один из самых полезных натуральных продуктов, известных еще с древних времен. Перловка богата витаминами (A, B, D, E), в ней есть йод, кальций, железо, фосфор. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Трудно недооценить пользу блюд, приготовленных из перловки, поэтому употреблять ее в пищу рекомендуется практически всем.
Как приготовить перловку
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Перловая каша по Похлебкину
  • - 1 стакан перловой крупы;
  • - 1 литр воды;
  • - 2 литра молока;
  • - соль, сахар;
  • - сливки и сливочное масло.
  • Овощной пилаф с перловкой
  • - 2 средние оранжевые морковки;
  • - 1 столовая ложка оливкового масла;
  • - ½ столовой ложки зелени розмарина;
  • - 2 крупных головки красного лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • - 1 чайная ложка семян тмина;
  • - 1 чайная ложка семян кориандра;
  • - 70 г сливочного масла;
  • - 50 г оливок без косточек;
  • - 150 г перловой крупы;
  • - свежевыжатый сок и цедра ½ лимона;
  • - 1 столовая ложка светлого жидкого меда;
  • - 1 литр овощного бульона.
Инструкция
1
Как варить перловку
Перловая крупа требует особого подхода. Ее приготовление сильно зависит от того, как вы собираетесь в дальнейшем использовать перловку и от того, сколько времени вы готовы потратить на ее приготовление. Если в рецепте нет других указаний, перловую крупу необходимо тщательно промыть. Для традиционной каши, нежной и вязкой, крупа предварительно замачивается в холодной воде на 10-12 часов. Для приготовления рассыпчатой каши, подходящей для салатов, супов и гарниров, с перловкой следует поступить по-другому. Существует несколько способов, из которых каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для нее в данной ситуации.
2
Вы можете «заварить» перловку. Для этого крупу заливают холодной водой в соотношении 1 к 2 и доводят до кипения и варят в течении 3-4 минут. Затем перловку снова промывают, откинув в дуршлаг, под проточной водой. Промытую крупу кладут в кастрюлю и заливают холодной фильтрованной водой, но уже в соотношении один к трем и солят. Некоторые хозяйки именно в этот момент предпочитают добавлять в кашу сливочное или растительное масло. Перловку доводят до кипения, снижают нагрев до среднего и варят в течении 40-60 минут, пока не выкипит вся жидкость. Затем кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют преть еще 15-20 минут, иногда накрыв теплым колпаком.
3
Также существует способ, следуя которому необходимо «распарить» перловую крупу перед приготовлением. Для этого предварительно промытую перловку в железном дуршлаге помещают над паровой баней – кастрюлей с кипящей водой, накрывают крышкой и держат так минут 20-30. После этой процедуры, крупу перекладывают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (2 части воды на 1 часть изначально сухой перловки), при желании добавляют растительное или сливочное масло и варят на среднем огне до готовности.
4
Иногда перловую крупу томят. Для этого ее заливают подсоленным кипятком, доводят до кипения и варят на среднем огне около 20 минут. Затем сливают воду, снова кладут крупу в кастрюльку или горшочек и добавляют кипяток или горячий бульон (грибной или мясной), накрывают крышкой и томят в духовке, предварительно разогретой до 130-140оС, в течении 3-4 часов или же, завернув в полотенце, накрывают подушками или одеялами и оставляют так на 8-10 часов. Перед тем как положить такую перловку в горшочек, ее можно смешать со шкварками, жареными грибами, обжаренными морковкой и луком, распаренными сухофруктами
5
Перловая каша по Похлебкину
Знаменитый российский историк, писатель, гастроном, Вильям Васильевич Похлебкин, возродил рецепт «петровской» перловой каши. Многие кулинары считают, что хотя бы один раз стоит попробовать приготовить перловку по-похлебкински, хотя блюдо и требует длительной подготовки. Впрочем, большую часть времени каша «готовится сама». Начинается приготовление «петровской» перловки с длительного замачивания промытой крупы. Ее заливают холодной водой в пропорции 1 к 5, то есть на 1 стакан перловой крупы берут 5 стаканов фильтрованной воды, и оставляют на 10 - 12 часов. Спустя положенное время, крупу откидывают на дуршлаг. Молоко, которого должно быть в два раза больше, чем было взято холодной воды, подогревают до температуры тела. Кастрюльку с ним ставят на водяную баню и добавляют в молоко перловку. Томят кашу на среднем огне в течении 6 часов, периодически подливая в водяную баню кипяток. Готовую кашу снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют томиться еще около 10 минут. Затем перловку приправляют сахаром, солью, сливочным маслом и жирными сливками и подают к столу.
6
Перлотто, паэлья и пилав с перловкой
В западной кулинарии перловую крупу могут использовать немного иначе. Здесь ценится не только прекрасный ореховый вкус и аромат крупы, но и порой предпочитают сохранять ее текстуру слегка упругой, жевательной, а также немного липкой. Именно такая перловка призвана заменить рис в некоторых модных рецептах ризотто, паэльи или пилава. Для приготовления этих блюд перловую крупу не промывают, ее кладут в сковороду вместе с другими ингредиентами, теми, которых требует конкретный рецепт, и обжаривают, а затем варят так, как того требует инструкция по приготовлению блюда.
7
Овощной пилав с перловкой
Морковь, чеснок и лук очистите. Луковицы нарежьте толстыми кольцами, а морковь – крупными кусками. Разогрейте духовку до 180оС. Застелите противень пекарским пергаментом. Выложите на него куски морковки, сбрызните оливковым маслом и приправьте розмарином с солью. Накройте фольгой и выпекайте морковь в течении 20-30 минут, затем снимите фольгу и готовьте овощ еще около 15 минут, пока морковка не станет слегка коричневой. В широкой глубокой сковороде с тяжелым дном, подходящей для запекания в духовке, растопите половину сливочного масла. На среднем огне обжарьте до прозрачности лук, положите чеснок, чили, тмин и кориандр и жарьте еще около 5 минут. Приправьте лимонным соком и цедрой, добавьте оливки, перловую крупу, мед и оставшееся масло. Хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 3-4 минуты. Влейте теплый бульон, увеличьте нагрев и доведите до кипения. Накройте крышкой и уберите в разогретую духовку. Готовьте еще 20-30 минут. Этот пилав подают, сбрызнув лимонным соком, с измельченными орехами фундук и нарезанной зеленью петрушки.
Простая и вкусная перловка с овощами и грибами в духовке
Связанная статья
Простая и вкусная перловка с овощами и грибами в духовке

Совет 2 : Как приготовить перловку вкусно

Перловая крупа - основа для множества прекрасных блюд, от наваристых супов до сладких каш. Из перловки делают сытные гарниры, ее запекают в горшочках, смешивают с мясом или овощами. Эта крупа не только вкусна, она очень полезна, питательна и заслуживает того, чтобы ее включили в постоянный рацион.
Как приготовить перловку вкусно

Перед приготовлением перловку следует перебрать и тщательно промыть. Для приготовления вязких каш зерна можно замочить на ночь - они станут более мягкими и быстрее разварятся. Но если вас интересует рассыпчатая каша или гарнир, варите крупу сразу после промывания. Выложите стакан перловки в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами горячей воды. Доведите крупу до кипения и слейте воду. Снова залейте ее кипятком (3 стакана), добавьте соль, две-три столовых ложки сливочного масла, все тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и поместите ее в духовку. Готовьте при температуре около 250о С, пока крупа не впитает всю воду. Такую кашу перед подачей можно смешать с поджаренным луком и шкварками. Вкусна она и с холодным молоком или дополнительной порцией сливочного масла. Попробуйте приготовить сытное блюдо из перловки с мясом. 200 г жирной свинины нарежьте кубиками, подсолите и обжарьте вместе с луковицей, нашинкованной полукольцами. Промойте перловую крупу (1 стакан) и замочите ее на 2-3 часа. Слейте воду и еще раз промойте зерна. Разложите мясо с луком по горшочкам, влейте в каждый ¾ стакана горячей воды. Добавьте соль, черный перец горошком. Сверху выложите перловку. Закройте горшочки крышками и поместите их в разогретую духовку. Готовьте кашу, пока крупа не станет мягкой. Подавайте прямо в горшочках, посыпав каждую порцию мелко нарубленной зеленью петрушки. Тем, кто любит сладкие каши, понравится блюдо из перловки с сухофруктами. Переберите и промойте 1 стакан крупы и замочите ее на несколько часов. Слейте воду. Выложите перловку в кастрюлю, залейте двумя стаканами горячей воды и добавьте сухофрукты - курагу, чернослив, изюм. Варите кашу на умеренном огне, при необходимости можно добавить немного воды. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте столовую ложку апельсиновых цукатов и сахар по вкусу. В готовую кашу можно влить немного апельсинового сока. Подавайте ее горячей или холодной и ешьте с молоком.

Видео по теме

Совет 3 : Простая и вкусная перловка с овощами и грибами в духовке

Перловая крупа обладает массой полезных свойств. Если вы приготовите перловку в духовке в сочетании с овощами и грибами, то она получится вкусной и очень нежной. При этом крупа хорошо разваривается и готовится достаточно быстро.
Перловка в духовке с овощами
Вам понадобится
  • –перловая крупа (170 г);
  • –паприка (5 г);
  • –панировочный сухари (20 г);
  • –сливочное масло (1 ст. л.);
  • –сушеные или свежие грибы (15 г);
  • –тыква (80 г);
  • –красный лук (30 г);
  • –твердый сыр (15 г);
  • –тимьян (1 веточка);
  • –растительное масло (5 г);
  • –куриный бульон (220 мл);
  • –сметана (2,5 ст. л.);
  • –соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Сначала подготовьте перловку. Замочите крупу в воде на 2 часа, промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Оставьте перловку остывать на некоторое время.
2
Возьмите глубокую сковороду, поставьте на конфорку. Обработайте овощи. Для этого грибы хорошо промойте, удалите лишние загрязнения и порежьте на мелкие кусочки. Лук и тыкву очистите от кожуры, измельчить, поместить в сковороду на растительное масло. Туда же положить грибы, перец, паприку и веточку тимьяна.
3
Готовьте перловку с овощами и специями около 30 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Далее добавьте в блюдо сметану и снова хорошо перемешайте.

4
Подготовьте заранее жароустойчивые горшочки, в которых будете запекать перловку. Выложите в каждый горшочек получившуюся смесь из перловки, специй и овощей. Сверху залейте куриным бульоном до краев.
5
Панировочные сухари пережарьте на растительном масле. Положите по несколько ложек в каждый горшочек. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте плотно крышкой и отправьте в духовку.
6
Готовьте перловку 20-30 минут. Периодически проверяйте горшочки, открыв крышку. Когда бульон закипит два раза, то можно выключать духовку и оставить блюдо на 5-8 минут для настаивания.
Обратите внимание
Перловку с овощами можно подавать в качестве гарнира к овощам, рыбе или мясу.
Полезный совет
Для этого рецепта также подходят такие крупы, как гречка, пшенка или рис.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500