Инструкция
1
Для сушки (получения чернослива) наиболее подходящим является сорт «Венгерка». Отсортируйте собранные сливы. Используйте только спелые, не поврежденные плоды. Тщательно промойте их и удалите плодоножки. Крупные и мелкие сливы перерабатываются отдельно.
2
Отобранные плоды подвергаются тепловой обработке. Для начала маленький эксперимент. Возьмите несколько слив и опустите в кипящий раствор соды (5 -8 г на 1 литр воды) на 15 -20 секунд. При обработке на их поверхности не должны появляться крупные трещины или сползать кожица. Если это происходит, необходимо уменьшить концентрацию соды или сократить их время пребывания в содовом растворе. Если концентрация раствора и время погружения выбраны правильно, то на поверхности слив появится чуть заметная сеточка трещинок.
3
Теперь можно обрабатывать все подготовленные сливы. Опустите их в содовый раствор, а затем сразу же в холодную воду. Когда сливы остынут, хорошо их промойте, чтобы смыть восковой налет, задерживающий испарение влаги.
4
Обсохшие плоды разложите на подносах, решетках или ситах в один слой и выставьте на солнцепек. Периодически переворачивайте. На солнце они должны пролежать не менее 5 дней.
5
Перенесите подносы со сливами в затененное, хорошо проветриваемое место. Досушивайте в тени еще 3-4 дня.
6
Осмотрите высушенные плоды, удалите недосохшие. Сложите в застеленные бумагой ящики и храните в сухом месте.
7
Сушить сливы можно также в духовке или специальном сушильном шкафу. Крупные сливы с хорошо отделяемой косточкой можно сушить половинками. Целые сливы бланшируют, как было сказано выше, и просушивают на воздухе. Сливы, которые вы планируете сушить половинками, не требуют обработки в содовом растворе.
8
Разложите сливы в один слой вверх срезом. Сушите 3-4 часа при температуре 45 градусов. Охладите на воздухе в течение 4-5 часов. Снова 3–4 часа в духовке при температуре 60 градусов и 4-5 часов на воздухе. И еще 3–4 часа при температуре 75–80 градусов. Периодически осматривайте и перемешивайте плоды на подносах.