Инструкция
1
Начните с анализа динамики и структуры баланса. Баланс считается удовлетворительным в том случае, если в конце отчетного периода валюта баланса увеличилась в сравнении с началом периода, при этом темпы ее роста больше уровня инфляции, но не больше темпов роста выручки. Темпы роста оборотных активов стали выше, нежели темпы увеличения краткосрочных обязательств и внеоборотных активов. Долгосрочные источники финансирования должны обладать темпами роста и размерами, которые выше соответствующих показателей по внеоборотным активам. В собственном капитале доля валюты не ниже 50%, а кредиторская и дебиторская задолженность имеет одинаковые темпы роста, размеры и доли.
2
Проанализируйте финансовую устойчивость организации. Проверьте абсолютные и относительные показатели, среди которых чистые активы, чистый и собственный оборотный капитал, а также коэффициенты автономии, финансовой зависимости, сохранности собственного капитала, маневренности и обеспеченности.
3
Изучите ликвидность баланса и платежеспособность организации. Баланс является ликвидным, если оборотных средств хватает на погашение краткосрочных обязательств. Анализ состоит в определении основных коэффициентов ликвидности.
4
Оцените состояние активов. Эффективность оборотных активов определите посредством показателей рентабельности и оборачиваемости.
5
Проведите анализ деловой активности, определив уровень эффективности использования, соотношение темпов роста оборота, прибыли и авансированного капитала, а также прочие показатели, которые характеризуют деловую активность.
6
Продиагностируйте финансовое состояние организации. Оцените возможности утраты или восстановления платёжеспособности и использование дискриминантных математических моделей, определяющих вероятность банкротства.