Совет 1: Как приготовить калугу

Калуга – пресноводная рыба семейства осетровых, занесенная в Красную книгу России и международную Красную книгу. Ареал ее обитания крайне мал: фактически это только бассейн реки Амур, изредка она встречается у берегов Сахалина, Хоккайдо и северного побережья Охотского моря. Ловить калугу в настоящее время разрешено лишь в научных целях. Однако, рецепты приготовления этой рыбы еще не забыты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для калуги по-московски:
    • 800 г филе калуги;
    • 7 белых грибов;
    • 3 яйца;
    • 2 головки лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • 7 картофелин;
    • 1,5 стакана сметанного соуса;
    • полстакана тертого сливочного сыра;
    • соль.
    • Для сметанного соуса:
    • 25 г муки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 250 мл грибного бульона
    • 100 г сметаны;
    • соль;
    • перец.
    • Для стейка из калуги:
    • филе калуги;
    • душистый горошек;
    • укроп;
    • чеснок;
    • соль;
    • растительное масло.
    • Для калуги с картофелем под грибным соусом:
    • 800 г рыбы;
    • 10 шампиньонов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ст.л. муки;
    • лавровый лист;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 500 г картофеля;
    • 2-3 ст.л. масла;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • соль.
Инструкция
1
Калуга по-московскиНарежьте филе рыбы плоскими кусками, разогрейте на сковороде масло, обжарьте рыбу с двух сторон. Сварите грибы в посоленной воде, покрошите лук, вымойте и почистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, в отдельной посуде пожарьте картофель до готовности.
2
Сварите яйца вкрутую, остудите, нарежьте крупными ломтями, натрите сыр на крупной терке. Поджарьте на масле муку, влейте тонкой струйкой бульон, размешайте, чтобы не было комков, добавьте сметану и готовьте на слабом огне 10 -15 минут. Снимите соус с огня, посолите, поперчите, добавьте остаток сливочного масла.
3
Смажьте маслом жаропрочную посуду, положите в центр куски жареной рыбы, вокруг рыбы – жареный картофель. Положите поверх рыбы и картофеля жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные белые грибы. Залейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке, пока сыр не расплавиться настолько, чтобы стать однородным.
4
Стейк из калугиПромойте филе, разрежьте на куски с ладонь размером. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте филе с двух сторон на сильном огне в течение 1-2 минут. Выложите рыбу на фольгу, выдавите сверху чеснок, посолите.
5
Заверните рыбу в фольгу, отправьте в духовку до готовности. Покрошите укроп, посыпьте им готовую рыбу, заверните опять в фольгу.Оставьте томиться в выключенной духовке, пока духовка не остынет.
6
Калуга с картофелем под грибным соусомВымойте картофель, отварите в «мундире», очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде грибы, крупно порубите, нашинкуйте репчатый лук, разогрейте на сковороде жир или масло, выложите туда грибы и лук, жарьте 5 минут. Посыпьте через сито грибы и лук мукой и жарьте еще 3 минуты, затем переложите в сотейник.
7
Вскипятите 2 стакана воды, посолите, добавьте лавровый лист и перец, вылейте к грибам и луку, варите на слабом огне, пока смесь не загустеет. Нарежьте филе рыбы порционными кусками, посолите, запанируйте и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Смажьте форму для запекания маслом, выложите лук и грибы, сверху рыбу, вокруг - картофель, посыпьте остатком сухарей и запекайте в духовку 10 минут.

Совет 2: Как приготовить рыбу амур

Белый амур - речная рыба. Костей в ней немного и мясо не имеет привкуса тины. Существует много разнообразных рецептов приготовления блюд из белого амура.
Вам понадобится
    • С грибами и рисом:
    • белый амур - 1 кг;
    • свежие грибы - 100г;
    • рис - 50г;
    • соль;
    • репчатый лук - 2шт.
    • С овощами:
    • белый амур - 1кг;
    • майонез;
    • семена кунжута;
    • картофель - 6шт;
    • помидоры - 2шт;
    • репчатый лук - 1шт;
    • лимон;
    • зелень.
    • Шашлык:
    • белый амур - 1кг;
    • томатная паста;
    • сметана;
    • соль;
    • перец.
    • Биточки:
    • белый амур - 1кг;
    • яйцо - 3шт;
    • мука;
    • соль;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Белый амур фаршированный грибами и рисом украсит праздничный стол и приготовление его не займет много времени. Для начала очистите рыбу, выпотрошите внутренности, удалите жабры и тщательно промойте под проточной водой. Натрите крупной солью и оставьте на некоторое время. Переберите и промойте свежие грибы, нарежьте соломкой. Очистите репчатый лук и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте вместе с грибами. В отдельной емкости отварите рис. Затем смешайте с грибами и луком. Добавьте майонез. Промойте рыбу от остатков соли и нафаршируйте. Брюшко заколите зубочистками. Выложите белого амура на противень и запекайте в разогретой духовке 40 минут.
2
Белый амур с овощами - вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Рыбу вымойте, почистите и удалите потроха и жабры. Промойте еще раз под проточной водой. Натрите рыбу растительным маслом, специями и солью. Положите внутрь свежую зелень. Нарежьте ломтиками картофель, помидоры и лук. Уложите рыбу на противень вместе с овощами. Смажьте сверху майонезом и посыпьте семенами кунжута. Запекайте 30-40 минут в разогретой духовке до 170С.
3
Для разнообразия можно сделать шашлык из белого амура. Нежный вкус и восхитительный аромат не оставит вас равнодушными. Рыбу очистите, помойте под проточной холодной водой и разделайте на кусочки. Приготовьте маринад. Смешайте томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте белого амура мариноваться на несколько часов. Затем зажарьте на углях до готовности.
4
Биточки из белого амура подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и промойте под холодной водой. Разделайте на куски толщиной около 5см. В мисочке смешайте муку, соль и перец. Разбейте яйца и взбейте их. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, яйцах и панировочных сухарях по очереди. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней белого амура до образования золотистой корочки. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут.
Источники:
  • белый амур приготовить

Совет 3: Рыба с картофелем под грибным соусом

Рыба - очень вкусный и полезный продукт. Кроме полноценного белка, в ней содержится много других полезных микроэлементов, главным из которых является - йод. Способов приготовления рыбных блюд достаточно много. Но все же самой полезной является рыба запеченная.
Вам понадобится
  • - свежемороженая морская рыба - 1 кг;
  • - свежие или сушеные грибы - 300 г (или 10 шт. сухих);
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - мука - 2 ст. л.;
  • - картофель - 1 кг;
  • - сливочное масло - 5 ст. л.;
  • - сухари панировочные - 5 ст. л.;
  • - лавровый лист - 2 шт.;
  • - перец черный горошек - 10 шт.;
  • - растительное масло для обжаривания;
  • - горячая вода - 2-3 стакана.
Инструкция
1
Подготовьте мороженую рыбу: удалите плавники, чешую и по возможности кости. Порежьте на куски, посолите, обваляйте в панировочных сухарях или муке, обжарьте в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
2
Отдельно приготовьте соус: отваренные сухие или свежие грибы, мелко нарезанные, и нашинкованный репчатый лук обжарьте на хорошем огне минут пять. Посыпьте мукой и еще поджарьте 3-5 минут. Положите соль, лавровый лист и перец горошком, налейте 2-3 стакана кипятка и томите на маленьком огне, пока соус не загустеет.
3
Тем временем отварите картофель в "мундире". Очистите, нарежьте ломтиками. Картофельные ломтики выложите на широкую сковороду или в огнеупорное блюдо, посередине положите жареную рыбу, залейте соусом, сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
4
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте форму и запекайте блюдо до румяной корочки.
Обратите внимание
Не держите запеканку слишком долго в духовке, т.к. блюдо может получиться сухим.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать мясистую малокостную рыбу: пикшу, треску или хек.
Источники:
  • Рыба калуга
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше