Ингредиенты:

  • 1 карп (весом 1 кг);
  • 0,5 кг морской соли;
  • 4 яичных белка;
  • 1 спелый томат;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • укроп;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку карпа выпотрошить не разрезая брюха и не снимая чешуи. Для этого нужно сделать надрез под рыбьей головой, аккуратно вырезать ножом жабры, вынуть внутренности и вымыть рыбу.
  2. Очищенного карпа изнутри натереть перцем и лимонным соком, после чего просто оставить мариноваться.
  3. Томат надрезать, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Зубки чеснока нарезать слайсами. С укропа взять только листики, помыть их и мелко порубить ножом. Все подготовленные продукты соединить в одной емкости и смешать до однородности.
  4. Овощную массу заправить перцем и разделить на две равных части.
  5. Одну часть начинки выложить в брюхо рыбы, слегка утрамбовывая. После начинки туда же засунуть кусочек сливочного масла и закрыть его второй частью начинки.
  6. Белки соединить с щепоткой соли и несколькими капельками лимонного сока, затем взбить миксером до устойчивой белой пены.
  7. Морскую соль высыпать в миску и аккуратно смешать с белковой пеной. Должно получиться нежное и воздушное соляное облако, с которым очень легко и просто работать.
  8. Противень для запекания застелить фольгой, не отрывая ее от рулона.
  9. На фольгу выложить половину соляного облака и разровнять его.
  10. Поверх облака поместить фаршированного карпа, обмазать его оставшейся соляной массой и накрыть фольгой, отрывая ее от рулона. При этом края фольги нужно хорошенько защипнуть.
  11. Противень с карпом в соляном облаке поместить на 20-30 минут в горячую духовку.
  12. По истечении указанного времени противень вынуть из духовки, фольгу развернуть, соляной панцирь разбить, очистить вместе с чешуей и выбросить. Рыбку выложить на блюдо, украсить дольками томатов и свежей зеленью, подавать к столу.