Совет 1: Как чистить вешенки

Вешенки приобретают все большую популярность у кулинаров. Причин тому немало. Эти грибы можно развести даже в домашних условиях, и их очень удобно обрабатывать. Из них готовят салаты, начинку для пирогов, их можно жарить, солить и мариновать. Растут вешенки на сухих стволах деревьев. Соответственно, мусор к ним почти не прилипает. Тем не менее, чистить их все же необходимо, но делать это надо правильно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - вешенки;
  • - острый нож;
  • - дуршлаг;
  • - миска с водой.
Инструкция
1
Подготовьте грибы. Растут они практически в любых лесах. Прогуляйтесь туда, где много ветролома. Не исключено, что там вы найдете вешенки. Эти грибы нередко продаются в магазинах, в основном, в замороженном виде.
2
Несмотря на то что вешенки не имеют свойства накапливать на шляпках мусор и сухие листья, почистить и помыть их все-таки необходимо. Если грибов много, наберите часть их в дуршлаг и подставьте под сильную струю воды. Промытые таким образом грибы выложите в миску. Точно так же промойте вторую, третью и остальные порции. В принципе, можно замочить вешенки на какое-то время в тазике с водой, а потом перебрать их руками, удаляя мусор, но вариант с дуршлагом более продуктивен.
3
Процесс чистки сводится главным образом к удалению испорченных частей. Их тоже немного, вешенки почти никогда не бывают червивыми. Иногда встречаются подгнившие или высохшие участки. Удалите их острым ножом. Могут случайно попасться налипшие хвоинки или сухие листья. Уберите их, чтобы они не попали в салат. Никакого вреда они, конечно, едокам не принесут, но подобные ингредиенты приятны не всем. После очистки можно промыть грибы еще раз.
4
После процедуры чистки порежьте вешенки. Форма кусочков зависит от того, что вы собираетесь из них делать. Готовить их можно по-разному. При этом отваренные или тушеные вешенки отлично простоят несколько дней в холодильнике в отличие от многих других грибов. Если вешенки идут на салат, порежьте их мелкими кубиками или соломкой. Точно так же режут их и для жарки.

Совет 2: Как чистить грибы

Для многих людей поход в лес за грибами стал не только хорошей традицией, но и семейным ритуалом. Многочасовой обработкой, сушкой, заморозкой и консервированием этого невероятно вкусного продукта с приходом осени занимается огромное количество людей. Гриб требует к себе особого внимания. Помимо того что в грибах надо очень хорошо разбираться, их нужно правильно обрабатывать. Одна из самых главных процедур – чистка гриба.
Инструкция
1
Чистка должна начинаться еще на этапе сбора грибов. Смело удаляйте уже изъеденные насекомыми и червями места, убирайте хвою, листья и другой мусор. Если кожица шляпки снимается легко - смело убирайте ее. Если шляпка слизистая, ее следует тут же очистить, также сняв кожицу. Конечно, вы уделите немного больше времени сбору грибов, однако убережете себя от дополнительной домашней возни с продуктом. Помимо этого, принесете домой меньше грязи.
2
Придя домой, отберите грибы по видам – так будет проще их заготавливать и обрабатывать, да и способы приготовления грибов различаются. Для своего удобства определите грибы, которые будете жарить свежими, от грибов, которые подвергнете тепловой обработке. Помните о том, что грибы очень быстро портятся, поэтому у вас есть 4-5 часов для их приготовления или заготовки. Некоторые грибы содержат легко окисляющиеся вещества и при взаимодействии с воздухом почти мгновенно темнеют придавая грибам непривлекательный вид. Чтобы этого не случилось, не оставляйте грибы на воздухе, а лучше сразу опустите в воду и добавьте в нее немного соли или лимонной кислоты.
3
Далее воспользуйтесь ножом, вырезайте все потемневшие места, тщательно проверьте еще раз грибы на предмет присутствия червей и других вредителей. У маслят и сыроежек, которые подвергаются тепловой обработке, со шляпки, начиная с краев, снимайте слизистую кожицу. У трубчатых грибов нужно вырезать трубчатую часть шляпки. У грибов с вязкими ножками лучше удалить ножки. С тех грибов, которые не требуют тепловой обработки, мусор удаляйте как можно более старательно – прочистите все складки кисточкой.
4
Последней стадией чистки становится промывание. Существует мнение, что грибы нужно мыть как можно меньше, и действительно от этого во вкусе грибы могут потерять. Грибы, которые используются для сушки – не промывают. Грибы, которые вы обрабатываете иначе - нужно слегка промыть холодной водой в дуршлаге и дать воде стечь. В любом случае с грибами надо быть очень внимательными и аккуратными, что бы не испортить свое здоровье.

Совет 3: Как солить вешенки

Соленые вешенки - легкая закуска, которую можно употреблять как самостоятельно, так и с алкогольными напитками. Купить эти грибы можно практически в любой магазине по довольно невысокой цене, а посолить их сможет даже неопытная хозяйка.
Вам понадобится
    • свежие вешенки;
    • чеснок;
    • соль;
    • душистый перец горошком;
    • зонтики укропа;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • листочки вишни и черной смородины.
Инструкция
1
Соление горячим способом: возьмите один килограмм свежих грибов вешенок, переберите их, почистите шляпки и обрежьте все крупные ножки. Если используются перезрелые грибы, вымочите их в холодной воде течении двух суток для того, чтобы из них вышел весь млечный сок (каждые 12 часов необходимо менять воду).
2
Большую кастрюлю наполните холодной водой. Поместите в нее подготовленные очищенные грибы и поставьте на средний огонь. После того как вода закипит первый раз, слейте аккуратно воду, после чего налейте в кастрюлю с грибами чистую воду и снова поставьте вариться, добавив одну очищенную луковицу среднего размера. После закипания варите вешенки в течение получаса. Обязательно снимайте появляющуюся пену.
3
Возьмите дуршлаг и откиньте на него отваренные грибы. Предварительно установите под дуршлагом чистую кастрюлю или миску, в которую будет стекать отвар. Мелко порубите две очищенные головки чеснока. Специи, а именно по 4-5 листочков черной смородины и вишни, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 зонтика укропа, обдайте крутым кипятком. В стерилизованные полулитровые банки как можно плотнее уложите грибы, заполнив ими 2/3 объема. Каждый слой обязательно пересыпайте солью и перекладывайте ошпаренными специями. Залейте отваром, добавьте в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла. Каждую банку накройте пергаментом и обвяжите, остудите и уберите в темное прохладное место, например в холодильнике.
4
Соление холодным способом: после того как переберете и очистите один килограмм грибов (шляпки), обрежьте ножки. Возьмите емкость для соления, посыпьте дно солью и уложите в нее шляпки так, чтобы пластинки были вверху, каждый ряд обязательно пересыпайте солью. Добавьте 1-2 дубовых и вишневых листочка. Последний слой посолите намного больше. После этого покройте тканью и кругом, установите гнет. В течение пяти дней выдержите вешенки при комнатной температуре, затем уберите в холодное место, например, в погреб или холодильник. Через месяц-полтора грибы будут готовы.
Полезный совет
Для соления лучше всего использовать молодые грибы, так как в них отсутствует млечный сок.
Готовим маринованные вешенки по корейским мотивам
Связанная статья
Готовим маринованные вешенки по корейским мотивам

Совет 4: Как развести вешенки

Если вы хотите организовать свой бизнес или же просто обеспечить свою семью грибами, начните разводить грибы-вешенки. Они довольно неприхотливы, не требуют особой заботы и внимания. Ваши небольшие затраты с лихвой окупятся вкусными и свежими грибами.
Вам понадобится
  • -мицелий;
  • -древесные чурбаки;
  • -пила;
  • -медный купорос;
  • -марганцовка;
  • -опилки;
  • -кора;
  • -солома;
  • -лапник;
  • -мешковина.
Инструкция
1
Заготовьте весной или осенью древесные чурбаки, например, из ивы или березы (подойдут любые лиственные деревья). Длинна чурбаков от 0,5 до 1,5 метров, а толщина не менее 15-25 сантиметров. В той половине, которая будет располагаться сверху, сделайте пилой пропилы или углубления примерно в 3-4 сантиметра, расстояние между пропилами примерно 20-25 сантиметров. Сделайте пропилы и по торцам чурбана. Обработайте пропилы раствором медного купороса и подождите 1-2 часа, чтобы древесина просохла. После этого замочите чурбаки в чистой воде на 2-3 дня. Выберите теплое и влажное место, обязательно притененное, в котором древесина не будет намокать и пересыхать.
2
Уложите на грунт слой лиственного перегноя по возможности принесенного из леса толщиной 5 сантиметров. Немного вдавите в него чурбак, с боков присыпьте перегноем, но не засыпайте пропилы. На зиму чурбак не укрывайте, просто присыпьте снегом. В первой половине мая подготовьте чурбаки к закладке мицелия: полейте пропилы кипятком с марганцовкой ( на 10 литров воды берется 0,5 грамма марганцовки), после сполосните их чистой водой и немного подсушите. Перегной также полейте кипятком, через сутки уложите на него чурбак. В пропилы заложите мицелий и закройте их предварительно ошпаренными и остуженными опилками, корой. Закройте чурбак мешковиной или засыпьте соломой/сеном. Чурбак обязательно должен проветриваться. Через месяц слегка обсыпьте чурбаки древесной золой. Обязательно весь месяц увлажняйте место вокруг них, не давайте ей пересыхать.
3
Через два месяца уберите мешковину или солому/сено и проверьте, появилась ли грибница. Если в пропилах появился белый налет – значит это так. Увлажняйте почву вокруг чурбака по мере необходимости, но ни в коем случае не попадайте на саму грибницу. Воду используйте теплую, отстоявшуюся. Собирайте аккуратно грибы по мере их появления, не повреждая грибницу в пропилах. За год бывает не менее 2-3 урожаев. На зиму чурбак укройте лапником и засыпьте снегом. Весной после стаивания уберите лапник и проверьте состояние грибницы.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте бензопилу. Если машинное масло, используемое для ее смазки, попадет в древесину, оно может негативно отразиться на развитии грибницы.
Полезный совет
Если, в одном или нескольких пропилах не выросли грибы, то из них нужно удалить мицелий, продезинфицировать и уложить новый мицелий. Если же весь чурбак бесплодный, то, скорее всего он заражен плесенью. В этом случае его нужно сразу же сжечь, а место его расположения продезинфицировать как можно тщательнее.
Полезный совет
Начиная готовиться к приему гостей за несколько дней, обработайте грибы и приготовьте из них холодную закуску. Выложите вешенки в сковородку с высокими краями, добавьте туда измельченный чеснок и немного воды. На 1 кг грибов достаточно 1 стакана воды и 2-3 зубков чеснока. Поставьте сковородку на средний огонь, накройте крышкой и тушите, пока вода не выкипит. После этого добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, специи по вкусу, несколько горошин черного перца, 2 чайные ложки (без горки) соли и столько же сахара. Можно добавить немного корицы и гвоздики. Тушите блюдо до готовности. Дайте грибам остыть при комнатной температуре. Если вы не собираетесь сразу подавать их на стол, поставьте на день-два в холодильник. Перед подачей достаньте грибы и дайте им постоять при комнатной температуре.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше