Совет 1: Как разбавить соевый соус

Соевый соус – универсальная приправа ко всем блюдам японской кухни. По вкусу соус пришелся и гражданам нашей страны. Единственным неприятным ощущением может быть - пересоленность соуса, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - соус;
  • - вода;
  • - морская капуста.
Инструкция
1
Выберите соевый соус, который будете использовать на своей кухне. Прежде чем добавлять его в блюда, определите концентрацию и попробуйте на соль. Хороший соевый соус должен быть непрозрачным, темно коричневого цвета и иметь выраженный своеобразный вкус. Такой соус обязательно нужно развести другой жидкостью, иначе блюдо получится слишком соленым.
2
Соевый соус продается в бутылках. Не разводите весь объем сразу. Берите столько соевого соуса, сколько вы используете за 2 дня, иначе он может закиснуть. Разведенный соус храните в холодильнике в бутылочке с крышкой, чтобы в соус не попали запахи холодильника.
3
Разводите соевый соус до приятной вам концентрации. Любите вкус более соленый - разбавляйте в пропорции 1:1. Для разбавления можно использовать обычную холодную кипяченую воду. На часть соуса - часть воды.
4
Для разведения соевого соуса можно приготовить специальный отвар. Японцы готовят бульон даси. Для его приготовления нужен сухой лист морской капусты - комбу. Его варят в течение 2 часов на медленном огне. Остывшим бульоном разводят соевый соус. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления различных блюд. Вместо комбу можно сварить обычную сухую капусту, которая более нежная и варится быстрее. Несколько листочков на ковшик воды. Лучше замочите ее на несколько часов в холодной воде. Поварите на медленном огне 30 минут.
5
Для более легкой концентрации разбавляйте соус в пропорции 1:2. На одну часть соевого соуса две части воды или бульона даси. Разводить можно до любой концентрации и прозрачности. С даси соус любой концентрации будет иметь изысканный вкус.
6
Соевый соус может полностью или частично заменить соль в блюде, поэтому если в процессе приготовления в блюдо будет добавлен соевый соус, сначала наливайте соус, перемешайте, а потом досаливайте. Японцы часто вместо соли добавляют соевый соус.

Совет 2: Как разводить морскую соль

Морская соль оказывает благоприятное воздействие на организм и применяется не только в косметологии, но и в качестве вспомогательного лечения в борьбе с различными болезнями. В зависимости от предназначения раствора подбирается и концентрация. Если для косметических процедур подойдет любая ароматизированная соль, то для медицинских только очищенная без запаха и красителей.
Инструкция
1
Морской солью промывают пазухи носа, носоглотку и просто полощут горло при ангине, фарингите или ларингите. Концентрация соли не должна быть высокой. Разводите примерно 1 ч ложку на 200 мл чистой воды, желательно кипяченой. Если кристаллы соли не растворяются до конца, процедите раствор через стерильную марлю. Кстати, для полоскания горла можно использовать и более концентрированный раствор (2 ч ложки).
2
Для спринцеваний при эрозиях шейки матки, молочнице или цервиците тоже можно использовать слабый раствор морской соли. Концентрация не должна превышать 1 ч ложки на 500 мл воды, иначе может начаться сильное жжение и раздражение. Разводите только в кипяченой воде и только очищенную соль. Перед процедурой проконсультируйтесь со специалистом в области гинекологии.
3
Если у вас сильно болит зуб, то растворите 1/1 соль и теплую воду. Смочите в ней ватку и положите в дупло. Боль обычно стихает очень быстро, но поход к стоматологу это не отменяет. Ватку меняйте через 20-30 минут, пока зуб не перестанет ныть.
4
Для лечения болезней костей назначают ванны с морской солью. Растворяйте в полной ванне около 400-2500 г соли и принимайте водные процедуры по 10-15 минут. Но будьте предельно осторожны, ведь соль стимулирует теплообмен и идет сильная нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому можно не только получить положительный результат, но и отрицательный.
5
Ингаляции проводят только концентрированным раствором. Примерно на 1 литр крутого кипятка необходимо добавлять 400 г соли и дышать испарениями, укрывшись плотным одеялом или пледом. Ингаляции носоглотки отлично помогают победить ларингит у маленьких детей. Но прежде чем что-то разводить и принимать, необходима консультация специалиста, чтобы врач взвесил все "за" и "против" данной процедуры.

Совет 3: Как использовать соевый соус

Натуральный соевый соус полезен для здоровья – он улучшает кровообращение, приостанавливает процесс старения, содержит аминокислоты и минералы. В кулинарии соевый соус сочетают практически со всеми продуктами, а также употребляют его как альтернативу соли.
Вам понадобится
    • Для грибного соуса:
    • 700 г грибов;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 1 стакан жирных сливок.
    • Для медово-горчичного соуса:
    • 60 г горчицы;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 80 г меда;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 ч. ложки мелко нарубленного корня имбиря.
    • Для соуса терияки:
    • 0,5 стакана соевого соуса;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 100 г зеленого лука;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 2 апельсина;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ч. ложки обжаренного кунжута;
    • 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря.
Инструкция
1
Используйте соевый соус как самостоятельную приправу к овощам или рыбе. Подайте его к столу в специальных пиалах и обмакивайте каждый кусочек в соусе. Для этих целей лучше подходит светлый соус, у которого более легкий аромат и консистенция. Такой светлый соус также идеален для заправки салатов. К мясу подайте темный соус. У него насыщенный аромат, яркий вкус, густая консистенция. Используйте его для приготовления мясных маринадов.
2
Приготовьте на основе соевого соуса другие соусы, например, горчичный или грибной – это самые распространенные варианты. Для грибного соуса нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле. Затем влейте соевый соус, сливки и тушите около 3 – 5 минут до загустения. Грибной соус подайте с макаронами или рисом. Для горчичного соуса репчатый лук мелко нарубите. Тщательно смешайте его с горчицей, соевым соусом, имбирем и медом. Этим соусом заправляйте салаты или подавайте его к мясу. Добавьте соевый соус в бульон. Он придаст пикантный вкус грибным, мясным, рыбным супам.
3
Приправьте соус из сои разнообразными специями и пряностями по вкусу – корицей, имбирем, чесноком, анисом. Добавьте в соевый соус мед, томатную пасту, растертую куриную печень, мелко порезанные креветки, кунжутное или горчичное масло, сок лимона, уксус или вино. Таким соевым соусом с добавками полейте готовое блюдо перед подачей к столу. Смешайте соевый соус, укроп, сметану или майонез и подайте с пельменями.
4
Приготовьте из соевого соуса маринад к мясу или рыбе. Самый известный такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов. Смешайте соевый соус, сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину или рыбу на 2 – 4 часа в соусе терияки, а затем приготовьте их на гриле. Блюдо покроется аппетитной корочкой-глазурью.
Полезный совет
Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, который содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Совет 4: Как варить соевый соус

Японцы используют соевый соус в качестве соли. Правильно приготовленный соус содержит в своем составе морскую соль и является очень полезным. Так, молочно-кислые бактерии соуса улучшают работу желудка.
Вам понадобится
    • Для домашнего приготовления соевого соуса:
    • 100-120 г соевых бобов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 50 мл осветленного куриного бульона;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • морская соль по вкусу.
    • Для рецепта «Салат из молодой капусты с соевым соусом»:
    • 1 кочан молодой капусты;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 красный сладкий перец;
    • 1 желтый сладкий перец;
    • 2 ст.л. светлого соевого соуса;
    • 1 ст.л. рисового уксуса;
    • 2 ст.л. кунжутного масла;
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Домашний способ приготовления соевого соусаОтварите соевые бобы в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды. Процедите через дуршлаг, переложите сою в железную миску и разомните поварешкой. Смешайте бобы с остальными ингредиентами, тщательно перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Приготовленный таким образом соус готов к употреблению.
2
Промышленный способ приготовления соевого соусаСоевые бобы очищаются и развариваются. Образовавшуюся массу кладут на промытые циновки маленькими комками. Через какое-то время каша покроется плесенью. Теперь ее надо раздробить на небольшие кусочки и оставить еще на два месяца. По прошествии двух месяцев процесс брожения должен остановиться. Получившиеся соевые комья кладут в емкости с соленой водой. В течение года эта жидкость фильтруется, густеет и становится вязкой.
3
Соус из соевых бобов можно использовать, чтобы подчеркнуть и усилить вкусовые и ароматические свойства блюда. К примеру, его добавляют в различные салаты, овощные рагу, к рыбе и мясу. Сам соус обладает пикантным ароматом и острым вкусом и способен сохранять свои вкусовые качества долгое время. Особых условий хранения для соевого соуса не требуется.
4
Салат из молодой капусты с соевым соусомВымойте огурец и перцы. Нарежьте огурец соломкой, а перцы – тонкими полукольцами. Удалите предварительно из перцев сердцевину. Капусту сполосните и разрежьте на 4 части, нашинкуйте тонкими ломтиками. Присыпьте солью и слегка перетрите руками. Все это перемешайте в миске. Заправьте салат смесью из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Перед подачей на стол приправьте черным перцем.
Овощное рагу в сливочно-соевом соусе
Связанная статья
Овощное рагу в сливочно-соевом соусе
Источники:
  • «Салат из молодой капусты» в журнале «Гастроном»

Совет 5: Как хранить соевый соус

Сегодня соевый соус можно найти на кухне любой хозяйки: он сочетается практически с любым блюдом. И основной проблемой остается вопрос: как правильно хранить соевый соус, чтобы он не испортился раньше времени и не потерял своих вкусовых качеств?
Инструкция
1
Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум - самый надежный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Поэтому избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки - даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд или принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы уже защищаете продукт от выветривания и преждевременной порчи. Как вариант, можно во время ужина налить немного соуса в специальную пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.
2
Имейте в виду, что солнечные лучи способствуют преждевременной порче продуктов питания, как и воздух. Поэтому не храните бутылку с соевым соусом на подоконнике, даже если окно закрыто плотными шторами или жалюзи. По той же причине не стоит оставлять соевый соус на столе, так как он может испортиться из-за теплого воздуха на кухне, появляющегося от газовой плиты во время готовки.
3
Одним из самых подходящих вариантов для хранения соевого соуса без его порчи и потери вкусовых качеств будет шкаф, внутрь которого не проникают солнечные лучи, а также теплый воздух и сырость. Темное прохладное место – это то, что нужно, чтобы продукт сохранился на долгое время в лучшем качестве.
4
Отличная альтернатива кухонного шкафчика – холодильник. Температура в холодильнике, как известно, гораздо ниже, поэтому он лучше всего подходит для хранения соевого соуса: продукт и гораздо дольше проживет, и ничуть не изменится на вкус даже после продолжительного времени.
Видео по теме
Обратите внимание
Даже если вы храните соевый соус в плотно закрытом шкафу, куда не проникают тепло и свет или, что еще лучше, в холодильнике, следите за тем, чтобы бутылка с соусом всегда была хорошо закрыта. В противном случае, вкус и качество соуса могут испортиться из-за запаха других продуктов, хранящихся вместе с соусом в шкафу или холодильнике.
Полезный совет
Лучше всего соевый соус хранится в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой, поэтому изначально выбирайте соевый соус именно в такой упаковке. Таким образом, вы избежите многих неудобств во время хранения соуса и обеспечите ему долгий срок службы.
Чем полезен соевый соус
Связанная статья
Чем полезен соевый соус
Как выбрать качественный соевый соус
Связанная статья
Как выбрать качественный соевый соус
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше