Соевый соус представляет собой продукт брожения соевых бобов под воздействием особого грибка Кодзи из рода аспергилл. Он представляет собой жидкость темного цвета с резким специфическим запахом, которая прекрасно заменяет вредную для организма соль. Существует 2 технологии приготовления настоящего соевого соуса: методом естественного брожения и кислотного гидролиза.

Особенности приготовления соевого соуса разными способами


Метод естественного брожения используется народами Азии уже несколько тысячелетий, и до наших дней он дошел практически неизменным. Чтобы приготовить соевый соус, бобы выпаривались, затем они смешивались с прожаренными зернами пшеницы, заливались водой и немного подсаливались.


Полученная таким образом масса засыпалась в специальные мешки и вывешивалась на солнце. Грибок Кодзи, который попадал в смесь из воздуха, инициировал процесс брожения, длящийся от 40 дней до 2 лет. Вытекающая в результате него жидкость собирали, фильтровали и разливали в емкости. Чтобы ускорить процесс, сегодня грибок Кодзи сразу добавляют в сухую соево-пшеничную смесь. Это позволяет сократить период ферментации до 1 месяца.

Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления соевого соуса в промышленных масштабах, некоторые производители используют метод кислотного гидролиза. В этом случае, соевые бобы варятся с соляной или серной кислотой, потом излишки кислоты нейтрализуются щелочью. В результате такой химической реакции образуется вредный для здоровья канцероген хлорпропанол, который выделить и удалить из готового продукта практически невозможно. Вкус и цвет готового продукта формируются за счет кукурузного сиропа, красителей, соли и ароматизаторов.

Понятно, что полезность приготовленного таким способом продукта сомнительна. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сделать соевый соус самостоятельно. Настоящий соус сделать сложно, так как главную его составляющую – грибок Кодзи – достать непросто. Однако существует несколько рецептов, следуя которым, можно приготовить домашний соус с полюбившимся вкусом.

Рецепт соевого соуса


Для приготовления вкусного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- соевые бобы – 120г;
- сливочное масло – 2 ст. ложка;
- овощной бульон – 50 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- морская соль – по вкусу.

Соевые бобы необходимо отварить до готовности и измельчить в однородную массу. Затем добавить в нее бульон, масло, муку и соль. Все перемешать до однородной консистенции.
Почти готовый соус поставить на огонь и довести до кипения. Как только он закипит, снять с огня и остудить. Ваш вкусный, и, самое главное, полезный соевый соус уже готов!