Вам понадобится
    • селедка;
    • острый нож;
    • разделочная доска;
    • бумажные полотенца.
Инструкция
1
Расстелите на разделочном столе пару бумажных полотенец. Положите на полотенца селедку. Острым ножом аккуратно разрежьте брюшко от хвоста к голове, стараясь не повредить внутренности. Удалите из рыбы внутренности. Заверните их в бумажные полотенца и выбросите. Переложите селедку на разделочную доску.
2
Надрежьте селедку у хвоста до позвоночника. Аккуратно снимайте шкурку, двигаясь от хвоста к спинке. В итоге шкурка должна крепиться только к спинному плавнику. Не торопясь выньте плавник вместе со шкуркой. Эту операцию можно легко проделать без ножа.
3
Разделите рыбу на половинки – придерживая позвоночник с костями, отделите сначала одну половину рыбы, потом другую. Позвоночник останется целым и неповрежденным вместе с головой и хвостом. Если хвост и голова селедки нужны вам для декорирования блюда, отрежьте их и отложите.
4
Удалите кости из селедочного филе, помогая себе пинцетом. Тщательно осмотрите срез рыбы, проведите по ней пальцами, чтобы не пропустить мелкие кости. Оставшиеся в рыбе кости можно удалить во время нарезки. Режьте филе наискось, под острым углом. Тогда мелкие кости будут отчетливо видны на срезе. Удаляйте их пинцетом. Таким образом обработайте каждый кусок селедки.
5
Можно попробовать и другой способ. Уложите селедку на разделочную доску, аккуратно отрежьте голову и хвост. Переложите рыбу на бумажные полотенца, разрежьте брюшко и вычистите внутренности, стараясь не повредить их. Сверните бумажные полотенца с внутренностями и выбросите.
6
Положите селедку на разделочную доску спинкой к себе. Проведите вдоль хребта ножом, надрезав шкурку. Помогая ножом, снимите кожу, двигаясь от спины к брюшку, сначала с одной стороны рыбы, потом с другой.
7
Разделите селедку на две половинки, сначала отделив одну, а потом другую. Придерживайте кости пальцами, чтобы большая их часть осталась на позвоночнике. Оставшиеся кости удалите пинцетом. Рыба готова к дальнейшей нарезке.