Совет 1: Как приготовить черемшу

Черемша – травянистое многолетнее растение из семейства луковых, обладающее характерным чесночным запахом и ароматом. Это дикорастущая культура, распространенная в Средней и Юго-Западной Европе, странах средиземноморья, Малой Азии, Скандинавии. На территории России она встречается в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Черемша – мощный иммуностимулятор, способствующий нормализации пищеварительных процессов и профилактике раковых заболеваний. Из черемши можно приготовить множество блюд.
Как приготовить черемшу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для маринованной черемши:
    • Молодые побеги черемши – 2 пучка
    • Соль – 50 г
    • Сахарный песок – 50 г
    • Вода – 1 литр
    • Уксус – 150 г
Инструкция
1
Замаринуйте побеги черемши. Для этого промойте их в проточной воде, удаляя грязь и луковицы. Залейте стебли холодной водой и замочите их на пару часов, чтобы из них ушла горечь. Сделайте маринад, добавив соль, сахар и уксус в кипящую воду. Черемшу положите в кипящий маринад, и как только она закипит, выключите и оставьте остывать в маринаде. Разложите остывшие стебли по банкам, плотно утрамбовывая их, залейте оставшимся маринадом и поставьте в холодильник.
2
Очень вкусна и полезна отварная черемша. Положите ее в небольшое количество кипящей подсоленной воды, во время приготовления черемша осядет и уменьшится в обьеме. После этого добавьте в кипящую воду немного молока и проварите еще 2 минуты. После этого подайте черемшу на стол, заправив топленым сливочным маслом и мелко порубленной свежей зеленью.
3
Черемшу можно просто потушить, разогрев на сковороде топленое сливочное масло и слегка присолив. Перед подачей сбрызните ее свежее отжатым лимонным соком.
4
Сделайте из черемши заправку к макаронам, которую также можно намазывать на ржаной хлеб, подавать к мясу и птице, пельменям и мантам. Для этого перемелите в блендере пару пучков молодых побегов черемши, несколько веточек свежего базилика и укропа, полстакана кедровых орешков. Добавьте в молотую зелень четверть стакана оливкового масла, посолите, перемешайте.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Источники:
  • черемша что приготовить

Совет 2: Как готовить черемшу

Черемша, или медвежий лук, не пользуется особой популярностью в кулинарии, при этом обладает множеством полезных свойств. Между тем, существуют десятки рецептов приготовления вкуснейших блюд с использованием данного растения.
Как готовить черемшу
Черемша – богатое витаминами, дикорастущее растение. Сбор зелени черемши проводится в апреле и мае. Медвежий содержит в себе много каротина и витамина С, а также эфирное масло, лизоцим и фитонциды. Черемшу зачастую используют как средство против лихорадки. Это растение также известно своими противосклеротическими свойствами.

Черемша улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность и помогает бороться с накоплением холестерина в крови. Кроме того, употребление данного растения помогает усилить секрецию пищеварительных желез.

Прежде чем добавлять черемшу в какое-либо блюдо, отберите небольшие ярко-зеленые листки, тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите на полотенце.

Острая закуска из черемши



Чтобы приготовить вкусную острую закуску из медвежьего лука, возьмите:

- черемшу свежую – 1 пучок;
- огурец свежий – 1 шт.;
- сметану – 250 мл;
- соль – по вкусу.

Промытую и просушенную черемшу мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте соли и немного разомните. Натрите на крупной терке тщательно вымытый огурец (кожуру можно не снимать), отожмите мякоть от сока и смешайте с черемшой. Затем добавьте к смеси сметану (желательно жирностью 30%), перемешайте и уберите в холодильник. Дайте закуске настояться примерно полчаса, после чего смело намазывайте закуску на хлеб.

Салат из черемши



Салат из молодых побегов растения обычно готовится с любым отварным мясом.

Ингредиенты:

- черемша – 600 г;
- отварное мясо – 400 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- уксус 3% - 20 г;
- соль – по вкусу.

Молодые побеги черемши тщательно промойте и поместите в кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте черемшу на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте побеги и поместите их на тонко нарезанное вареное мясо, заправьте салат уксусом и немного посолите. Отварите яйца, нарежьте дольками и украсьте готовый салат.

Картофельный суп с черемшой



Легкий, сытный и полезный суп готовится очень легко. Возьмите:

- картофель – 700 г;
- морковь – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- черемша – 700 г;
- бульон – 3 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.

Доведите бульон до кипения. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку, поместите в кастрюлю с бульоном. Морковь и лук тщательно промойте, очистите от кожуры, мелко нарежьте и обжаривайте в маргарине или сливочном масле. Добавьте смесь в кастрюлю с бульоном, варите до готовности картофеля. Не забудьте за 5-7 минут до окончания варки добавить в суп мелко нарезанную черемшу.
Видео по теме

Совет 3: Как вырастить черемшу

Обиходным словом «черемша» называют два родственных вида дикорастущего лука: лук победный (Allium victorialis) и лук медвежий (Allium ursinum).Размножается черемша, в основном, делением куста, но можно вырастить это растение и из семян.
Как вырастить черемшу
Вам понадобится
  • - Семена черемши;
  • - компост или опавшие листья;
  • - песок;
  • - контейнер.
Инструкция
1
В середине октября подготовьте место для посева черемши. Это теневыносливое растение неплохо будет себя чувствовать под деревьями или кустарниками во влажной слабокислой почве. На освещенном же месте листья черемши вырастают мелкими и жесткими.Разрыхлите почву под посев, удалите корни сорняков.В подготовленной земле сделайте бороздки глубиной около пяти сантиметров и посейте в них семена из расчета десять грамм на квадратный метр.Присыпьте бороздки землей и прикатайте.
2
В начале весны осторожно подрыхлите землю и подкормите растения жидким органическим удобрением. Кроме того для подкормки можно использовать компост и опавшую листву. Следите за тем, чтобы грядка с черемшой не пересыхала. В жаркую и засушливую погоду прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
3
Следующей весной рассадите черемшу рядами. Ряды должны находиться на расстоянии не менее десяти сантиметров один от другого.Поддерживайте почву во влажном состоянии и удаляйте сорняки. Для выращивания черемши из семян потребуется, как минимум, три года.
4
Предварительно обработанные семена черемши можно сеять и весной. Для того чтобы подготовить семена к весеннему посеву замочите их в воде на три-четыре часа.Заверните семена во влажную ткань, положите в контейнер и держите в течение двух-трех месяцев в холодильнике при температуре не выше +4°С. Вместо ткани можете использовать влажный песок. Перед посевом семена просушите.
5
Посейте обработанные семена в тщательно разрыхленную почву, присыпьте сантиметровым слоем земли и прикатайте.Поддерживайте почву на грядке с черемшой во влажном состоянии.На третий-четвертый год после посадки у сеянцев можно срезать первые листья.
Видео по теме
Полезный совет
Черемша хорошо размножается делением куста. Пересаживают это растение в сентябре но, поскольку к середине лета у черемши, по крайней мере, у лука медвежьего, отмирают листья, следует заранее пометить колышками растения, которые вы собираетесь делить. Луковицы следует сажать неглубоко.

Лук победный более морозостоек и нетребователен к почве, чем лук медвежий.
Источники:
  • Сорта черемши и агротехника ее выращивания в 2018
  • черемша из семян в 2018

Совет 4: Как посадить черемшу

Черемша представляет собой прекрасное ранневесеннее растение, которое имеет в своем составе довольно много витаминов и полезных веществ. В последнее время все больше людей мечтает вырастить это растение на даче.
Как посадить черемшу
Инструкция
1
Черемшу рекомендуется выращивать семенами. Для начала их необходимо разложить на поверхности влажной почвы. Поддерживайте почву некоторое время в таком состоянии. Затем нужно слегка присыпать семена торфом или же перегноем. Семена, которые посеяны таким образом, будут всходить уже в начале сентября. Растение первого года будет представлять собой луковицу, толщина которой около 1 миллиметра. У него будет один лист высотой до 10 сантиметров. Через три года черемша уже дорастет до «съедобного» размера. За этот период времени необходимо посадить еще две таких же плантации. Дело в том, что срезанное ранней весной растение будет восстановлено минимум через год, при условии, что не срезанной части хватит для закладки и развития замещающей луковицы.
2
Чем позже вы выполните срез растения, тем быстрее оно сможет восстановиться. Однако не рекомендуется срезать цветущее растение, так как у него уже не такой приятный вкус.
3
Выращивать черемшу можно и зимой дома на окне. Домашнее растение не такое жесткое, а листья его постоянно сочные и вкусные. Чтобы не заниматься поиском всходов на огороде, рекомендуется сажать семена в торфяные горшочки. На следующий год их необходимо пересадить вместе с горшком в нужное место.
4
Черемша может хорошо расти даже в самых бесполезных местах дачи. Ее можно посадить на северной стороне забора или строения, во влажной низине или около поливочного крана. Лучше всего сажать ее под деревом или же кустарников. В этом случае вам не придется подсыпать землю. Учтите, в осенний период не нужно убирать листву. Если сажать растение на солнечном месте, то расти оно будет хорошо, однако придется его чаще поливать. Также необходимо будет постоянно бороться с сорняками. Семена черемши могут быстро потерять всхожесть из-за плотных створок. Именно поэтому разводить плантацию лучше всего только свежими семенами.

Совет 5: Салат из черемши и крапивы

Салаты - это самые ценные блюда в плане содержания витаминов и микроэлементов. В весеннее время, когда крапива и черемша пробиваются на дачных участках, грех не воспользоваться моментом и не использовать экологически чистые продукты.
Салат из черемши и крапивы
Вам понадобится
  • - крапива молодая – 2-3 горсти;
  • - черемша – 1 пучок;
  • - огурец свежий – 1 шт.;
  • - лук зеленый – пучок;
  • - зелень петрушки – 1-2 веточки;
  • - яйца вареные – 3 шт.;
  • - йогурт натуральный или сметана – для заправки;
  • - соль, перец - по вкусу.
Инструкция
1
Крапиву помойте, отделите листья от побегов. Если крапива жжется, следует работать в перчатках. Листья крапивы сложите в миску и залейте кипятком на 3 минуты. Слив горячую воду, обдайте траву холодной водой, оставьте немного просушиться. Черемшу и другую зелень промойте и также посушите.
2
Лук порежьте колечками, черемшу на небольшие кусочки, сложите в одну емкость.
Крапиву порубите острым ножом, соедините с луком и черемшой. Туда же сложите порубленную зелень петрушки.
3
Огурец слегка очистите от кожуры, т.к. тепличные овощи имеют толстоватую кожу. Затем накрошите его маленькими кубиками. Вареные яйца очистите и нарубите мелко, смешайте с общей массой. Для каждой порции салата оставьте четвертинку яйца для украшения.
4
Салат из крапивы и черемши посолите и поперчите, заправьте сметаной. Выложите по порциям и украсьте кусочками яйца и листиками черемши.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500