Совет 1: Салат из китайских грибов Муэр

Китайские черные древесные грибы или «древесные ушки», сейчас можно купить во многих российских магазинах. Эти грибы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, а железа в них в несколько раз больше, чем в мясе. Этот продукт богат белком и почти лишен жира, а его полезные качества известны в китайской медицине с давних времен.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -грибы Муэр
  • -лук
  • -перец зеленый (сладкий)
  • -чеснок
  • -масло растительное
  • -соль, сахар , специи
  • -крахмал
  • -семечки кунжута
  • -уксус или сок лимона
Инструкция
1
Сухие грибы тщательно промойте, поместите в глубокую емкость и наполните ее водой комнатной температур. Оставьте грибы размокать на 2-3 часа, затем поместите в холодильник на 8-10 часов, так грибы раскроются полностью.
2
После размокания, грибы увеличатся в объеме в 6-8 раз. Еще раз промойте грибы в проточной воде.
3
Хорошо переберите Муэр, удалите жесткие ножки, на месте крепления гриба с деревом, может остаться кора.
4
Нарежьте грибы широкой соломкой.
5
Лук режем полукольцами.
6
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
7
Для соуса, налейте в миску немного холодной воды и растворите в ней, неполную чайную ложку крахмала. Сюда же добавляем соль, сахар, столовую ложку соевого соуса, черный и красный перец, сладкую паприку, продавленный зубчик чеснока, уксус или сок лимона.
8
Разогрейте на сковороде не большое количество масла, слегка обжарьте лук. Дальше добавляем грибы, затем перец. Долго обжаривать ингредиенты не нужно, примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая. Влейте в грибы соус и, перемешивая, доведите его до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами кунжута, переложите в контейнер и дайте настояться (1 час при комнатной температуре, 1 час в холодильнике).

Совет 2: Как готовить черные грибы

Кроме хорошо знакомых груздей, лисичек и опят, есть еще и другие, менее известные – черные грибы. Их разновидностей также немало. Это шитаки, сянгу, муэр и др. Из грибов муэр, например, можно приготовить салаты, горячие блюда и даже кисель. У нас такие грибы продаются в сухом виде. Перед приготовлением их обязательно нужно замачивать.
Вам понадобится
    • один пакетик черных грибов (сухих);
    • несколько капель уксуса;
    • одна большая головка лука (репчатого);
    • 50 г растительного масла (любого);
    • 3 зубчика чеснока;
    • щепотка соли.
Инструкция
1
Выньте грибы из упаковки и хорошо переберите. Оставьте только неповрежденный продукт. Положите в кастрюлю (подойдет и небольшая кастрюлька). Залейте сухие грибы кипятком, добавьте туда несколько капель уксуса и оставьте на час или два. Когда грибы сильно увеличатся в размере, примерно в 6-8 раз, и раскроются, слейте воду и посолите их. Горячей воды, при размачивании должно быть достаточно, потому что один, даже самый маленький гриб, способен впитать до 200 г воды.
2
Возьмите большую головку лука и хорошо ее очистите. Вымойте в холодной воде. На сковородку налейте масло (подойдет любое растительное). Поставьте ее на огонь. Нарежьте лук крупными кусочками и положите его на разогретую сковороду. Обжарьте лук (время от времени, перемешивая) до появления легкого румянца.
3
Разбухшие грибы выньте из кастрюли с водой и положите в дуршлаг. Промойте под струей холодной воды и сложите в миску. Посолите.
4
Залейте обработанные грибы зажаркой из кипящего масла и лука. Измельчите чеснок (можно воспользоваться давилкой для чеснока) и добавьте все в миску с грибами. Хорошо перемешайте, чеснок и лук должны распределиться равномерно по всей поверхности продукта. Оставьте на некоторое время на столе для остывания. Когда остынет, блюдо готово к употреблению.
Обратите внимание
Если вы пробуете грибы в первый раз, то делайте это маленькими порциями, потому что грибы у некоторых людей вызывают аллергию. Беременным дамам есть их противопоказано, в них много активных ферментов, которые могут негативно сказаться на здоровье беременной женщины.
Полезный совет
Если у вас остались размоченные грибы, не выбрасывайте их. Такие грибы хранятся в холодном месте, например в холодильнике, три дня. Только нужно положить их в кастрюлю с водой и прикрыть крышкой.
Как чистить свежие грибы?
Связанная статья
Как чистить свежие грибы?
Источники:
  • грибы как готовить

Совет 3: Фунчоза с овощами и грибами муэр

Этот рецепт можно использовать как теплый или холодный салат, гарнир к мясным блюдам и основное блюдо для вегетарианцев или постящихся. Хотя ингредиентов достаточно много, рецепт очень простой, подойдет для начинающих кулинаров и любителей восточной кухни.
Вам понадобится
  • - лапша фунчоза - 2 брикета
  • - грибы муэр - 100 г (размоченные)
  • - морковь - 1/2
  • - огурец - 1/2
  • - лук репчатый - 1 шт.
  • - редис - 3 шт.
  • - перец болгарский - 1/2
  • - соль - 1 ч. л.
  • - сахар - 2 ч. л.
  • - приправа для корейской маркови - 1 ч. л.
  • - масло растительное (для жарки)
Инструкция
1
Часто встречаю рецепты, где фунчозу варят, но это вовсе не обязательно. При сборке блюда понадобится дополнительная термическая обработка - обжаривание, поэтому лапша должна быть не слишком разваренной.
Фунчоза с овощами и грибами муэр
2
Лапшу достаточно размочить в горячей кипяченой воде в течение 10-15 минут, затем промыть холодной водой.
Фунчоза с овощами и грибами муэр
3
Грибы муэр замачиваем в горячей кипяченой воде. Не стоит варить данный вид грибов, ведь при сильной термической обработке они потеряют все свои полезные свойства.
Фунчоза с овощами и грибами муэр
4
Чистим грибы (удаляем грубую часть ножки) и нарезаем тонкой соломкой.
Фунчоза с овощами и грибами муэр
5
Очищаем овощи (лук, морковь, болгарский перец, редис, огурец), нарезаем соломкой. Можно натереть на терке, но в этом случае следует сократить время жарки овощей.
Фунчоза с овощами и грибами муэр
6
В разогретую сковородку наливаем немного масла и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем добавляем грибы и лапшу, солим, добавляем сахар и специи, жарим еще 1-2 минуты. Выкладываем блюдо в подходящую емкость, украшаем порезанной зеленью петрушки.
Фунчоза с овощами и грибами муэр
Видео по теме
Обратите внимание
1. Не стоит варить лапшу и грибы, они потеряют свои полезные свойства. Достаточно просто размочить их в кипятке.
Полезный совет
1. Редис можно заменить на зеленую редьку или дайкон.
2. Для придания блюду восточного акцента можно добавить кунжутное масло.
3. Для любителей острого можно добавить чеснок или горький стручковый перец.
4. Используйте свои любимые приправы, подойдут любые по вашему вкусу.
5. Для блюда можно использовать любой другой любимый вид лапши.

Совет 4: Как приготовить китайские древесные грибы

Китайские древесные грибы применяются для приготовления жареных и тушеных блюд – гарниров, салатов, закусок и супов. Они широко распространены в Китае, Таиланде и Вьетнаме. В наших магазинах они продаются в небольшой коробочке и имеют вид тонкой, ломкой и обуглившейся бумаги.
Вам понадобится
    • uрибы;
    • лук;
    • морковь;
    • фунчозу;
    • курица;
    • свежий огурец;
    • яйца;
    • крахмал;
    • растительное масло;
    • чеснок;
    • сахар;
    • соль;
    • соевый соус.
Инструкция
1
Замочите грибы, при этом учтите, что после этого они увеличатся в объеме приблизительно в 10 раз. Поэтому возьмите соответствующую большую кастрюлю с крышкой. Как правило, 1 коробочка грибов впитывает в себя 300 миллилитров воды.
2
Залейте грибы теплой кипяченой водой. Дайте постоять при комнатной температуре 2-3 часа под крышкой. После этого вы увидите, что воды совсем не будет, а в кастрюле останется огромный ворох черных блестящих грибов.
3
Теперь залейте грибы обычной холодной водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа.
4
После этого грибы промойте, переберите, срежьте место крепления грибных лепестков. Слишком крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части. Переложите в дуршлаг и оставьте, чтоб стекла вода.
5
Копченую или отварную курицу порежьте соломкой.
6
Свежие огурцы kb,j порежьте соломкой, либо натрите на крупной терке.
7
Морковь натрите на терке и обжарьте с мелко порезанным луком на растительном масле. По желанию можете положить ее в салат и в сыром виде.
8
Грибы обжарьте с луком или отдельно, если лук вы обжаривали с морковью.
9
Фунчозу отварите, откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
10
Взбейте 2 яйца с 1 чайной ложкой крахмала. На растительном масле испеките блины, остудите и порежьте соломкой.
11
Все ингредиенты положите в глубокую салатницу. Полейте соевым соусом или посолите, поперчите, для сочности посыпьте небольшим количеством сахара. Выдавите несколько долек чеснока. Тщательно перемешайте. При необходимости заправьте растительным маслом или соей. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, чтоб салат настоялся.
Обратите внимание
Китайские древесные грибы в сухом виде могут храниться в прохладном месте. А срок хранения размоченных грибов в холодильнике составляет 2-3 дня, при этом они должны находиться в миске с водой накрытой крышкой.
Салат из китайских грибов Муэр
Связанная статья
Салат из китайских грибов Муэр
Источники:
  • салат из китайских древесных грибов

Совет 5: Как варить суп из сушеных грибов

Грибы – продукт сезонный. Конечно, шампиньоны да вешенки продаются круглый год, но разве можно сравнить их с настоящими лесными грибами. Гораздо вкуснее будут заготовленные с лета сухие грибы, не уступающие свежим ни по вкусу, ни по аромату. Из них можно приготовить, к примеру, суп.

Вам понадобится
    • сушеные белые грибы 50 гр.
    • перловая крупа 100 гр.
    • морковь 2 шт.
    • картофель 4 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • зелень
    • сметана
Инструкция
1
Сухие грибы необходимо хорошо промыть для удаления из них возможной грязи и песка. Если вы планируете варить суп к обеду, то подготовку грибов стоит начать заранее с вечера. Залейте грибы двумя литрами воды и оставьте на ночь для замачивания.
2
Чтобы завтрашний суп сварился быстрее, перловку тоже можно замочить в холодной воде в течение ночи.
3
Если вы хорошо промыли грибы перед замачиванием, варить их можно в той воде, в которой они стояли всю ночь. Такой суп будет обладать более насыщенным вкусом. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте в нее очищенную, разрезанную пополам луковицу, и варите минут 40-45.
4
Процедите грибной отвар в чистую кастрюлю, луковицу выбросьте, грибы отставьте в сторону. Слейте воду с перловки, переложите крупу в кастрюлю с отваром, варите 20-30 минут.
5
В сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте к овощам грибы, потушите все вместе 5 минут.
6
В кастрюлю, в которой варится перловка, добавьте овощи с грибами, картофель, посолите, оставьте кипеть суп заключительные 20 минут.
7
Суп из сухих грибов получается очень густым и наваристым. Подавать его следует, посыпав зеленью, и добавив ложку сметаны в каждую тарелку.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо белых можно взять для супа любые другие сушеные лесные грибы.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Связанная статья
Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Совет 6: Как готовить суп из грибов и перловки

Грибной суп варят на воде, мясном или грибном бульоне, овощном отваре. Суп из грибов получается с неповторимым ароматом, но варить его лучше на один раз, чтобы не разогревать и не портить вкус.
Вам понадобится
    • сушеные грибы (50 г)
    • свежие грибы (250 г)
    • перловка (100 г)
    • лук (1 головка)
    • картофель (2 штуки)
Инструкция
1
Положите сушеные грибы в сито и хорошенько сполосните под струей воды. Залейте грибы в миске холодной водой. Дайте им постоять и набухнуть в течение 3 часов. Осторожно слейте настоявшуюся темную воду в кастрюльку через сито. В этой воде будете отваривать грибы. На дне миски останется осадок, который можно выкинуть.
2
Мягкие грибы нашинкуйте и положите в кастрюльку. Поставьте вариться на 45 минут.Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле. Переложите в грибной бульон. Бульон должен вариться на медленном огне.Очистите пару картофелин. Нарежьте кубиками и положите в грибной бульон. Варите 15 минут.
3
Перловую крупу промойте под краном. Положите в кастрюльку и залейте кипятком на пару сантиметров выше уровня крупы. Поставьте на средний огонь. Периодически перемешивайте, чтобы крупа не пригорела. Когда уровень воды будет снижаться, доливайте свежую холодную воду, так перловка быстро свариться для супа. Готовую перловку промойте и положите в суп за 5 минут до готовности.Сваренный суп подайте со сметаной и посыпьте свежей зеленью.
4
Суп из свежих грибов с перловкой.
Свежие грибы нарежьте кусочками, потушите в сотейнике с измельченным луком. Промытую перловку залейте большим количеством кипятка и варите до полуготовности. Добавьте к перловке кубики картофеля, тушеные грибы с луком и варите еще 15 минут. Готовый суп заправьте в тарелке сметаной.
Обратите внимание
При приготовлении супа из сушеных грибов, если вы не любите темный бульон, то первый закипевший отвар с грибов слейте. Снова залейте грибы свежим кипятком и продолжайте варить до готовности.
Полезный совет
В суп со свежими грибами можно добавить нарезанный помидор без кожицы, за пять минут до готовности супа.

Совет 7: Как приготовить жульен с грибами

Жульеном во Франции называют нарезку молодых овощей для супов. По сути, салаты и супы, нарезанные соломкой, можно назвать жульеном. В России жульен с грибами завоевал популярность не так давно, но сегодня наверно нет хозяйки, ни разу не приготовившей такое блюдо.

Готовится жульен в кокотницах, маленьких порционных сковородочках или жаропрочных мисках. Приготовить жульен с грибами очень просто и быстро. Итак, приступим.
Ингредиенты:



  • Шампиньоны 500 грамм,

  • Лук репчатый 2 штуки,

  • Сметана 200 грамм,

  • Твердый сыр 300 грамм,

  • Растительное масло,

  • Перец и соль по вкусу.

  • Последовательность действий:



Для начала рассмотрите несколько советов для приготовления этого блюда. Помните, вся нарезка производится исключительно тонкой соломкой. Приготовить жульен лучше из шампиньонов, лисичек или белых грибов. Если ваш жульен будет мясным, лучше всего использовать нежное мясо.



Мелко нарежьте лук и выложите его на раскаленную сковороду. Порежьте шампиньоны и выложите их вместе с луком. Тщательно готовьте грибы, после того, как вы убедитесь, что они готовы, положите их в кокотницу, заполнив ее на 2/3.



Заливка для жульена бывает двух видов, сметанная и так называемый соус Бешамель. Сметанная заливка готовится следующим образом: сметана смешивается с майонезом или сметана смешивается с мукой и яйцом. Соус Бешамель: обжаренная до коричневого цвета на сухой сковороде мука смешивается со сливочным маслом и молоком.



Влейте в кокотницы с грибами заливку на свой вкус и потушите содержимое. Далее смешайте сыр с панировочными сухарями и оставьте тушиться еще на 5 минут. Как только корочка подрумянится, жульен готов.

Видео по теме
 Как вкусно приготовить грибной жульен
Связанная статья
Как вкусно приготовить грибной жульен
Источники:
  • Как приготовить жульен с грибами
  • как приготовить жульен из шампиньонов
Видео по теме
Обратите внимание
1. Не стоит размачивать грибы в горячей воде, так они потеряют много полезных веществ.
2. Внимательно перебирайте и промывайте грибы, обычно в них довольно много песка и коры.
Полезный совет
1.Лучше размачивать грибы долго, 10-12 часов, после полного раскрытия, они станут более нежными.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 3
Пожаловаться
написалa
Хорошая статья!
Пожаловаться
написалa
а я такие грибы только в ресторане ела... надо попробовать найти, купить и приготовить самой)
Пожаловаться
написалa
Я тоже в ресторане, все собираюсь купить и сделать :)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше