Инструкция
1
Приготовьте вспомогательный трансформатор, развивающий на вторичной обмотке напряжение порядка 3 В. Это может быть, например, накальная обмотка трансформатора от любого испорченного прибора, оборудованного вакуумно-люминесцентным индикатором. Ни в коем случае не допускайте короткого замыкания этой обмотки.
2
На испытуемом трансформаторе при помощи омметра или заменяющего его прибора найдите обмотку с наименьшим сопротивлением. Обращайте при измерениях внимание на разницу даже в долях ома. Именно она содержит наименьшее число витков. При измерениях не касайтесь токоведущих частей, чтобы исключить удар напряжением самоиндукции.
3
Подайте напряжение в 3 В со вспомогательного трансформатора на обмотку с наименьшим числом витков, определенную указанным выше способом, через предохранитель на 0,25 А. Сначала соедините вспомогательный трансформатор с испытуемым, и лишь затем подавайте на вспомогательный трансформатор напряжение питания. Его подавайте также через предохранитель того же номинала. Не прикасайтесь к элементам первичной цепи.
4
Параллельно обмотке трансформатора с наименьшим числом витков подключите вольтметр переменного тока. Запишите его показания.
5
Начните подключать тот же вольтметр к другим обмоткам трансформатора. При необходимости, переключайте пределы. Помните, что на остальных обмотках могут действовать высокие напряжения. Всякий раз записывайте показания, а также расположение выводов этих обмоток. Не допускайте в ходе проведения измерений даже кратковременных коротких замыканий.
6
Окончив эксперимент, обесточьте вспомогательный трансформатор, после чего разберите установку.
7
Чтобы определить коэффициент трансформации между любыми двумя обмотками трансформатора, поделите напряжение на одной из них на напряжение на другой. При желании, составьте таблицу коэффициентов трансформации для всех сочетаний его обмоток.