Совет 1: Как написать сценарий документального фильма

Среди профессионалов документального кинематографа уже давно ведется дискуссия: нужно ли писать сценарий фильма до начала съемок или нет? Некоторые авторы пишут сценарии только после съемок - они утверждают, что невозможно заранее предсказать, как пойдет развитие событий, ведь в документальном кино главный режиссер - сама жизнь. Другие настаивают, что, даже снимая фильм методом кинонаблюдения, нельзя отказываться от сценария.
Как написать сценарий документального фильма
Вам понадобится
  • - учебные пособия;
  • - примеры сценариев;
  • - компьютер.
Инструкция
1
Определитесь с форматом будущего фильма. Весьма условно документальное кино можно разделить на телевизионное и авторское. Первое предполагает наличие жесткого сценария, продуманных сюжетных ходов. Как правило, в телевизионных фильмах герои дают интервью. Авторское кино отличается ярко выраженным видением режиссера, отказом от шаблонов, использованием нестандартных методов съемки (например, методом длительного кинонаблюдения). Обратите внимание: разграничение очень условно - оба формата могут весьма эффективно взаимодействовать.
2
Сформулируйте тему и идею будущего фильма. Определитесь, кто будет сниматься в фильме и где будут проводиться съемки. Напишите сценарную заявку, в которой будет кратко изложен синопсис фильма, его тема и идейное содержание. Сценарная заявка поможет отсечь всё лишнее и выкристаллизовать самое основное.
3
Прежде, чем приступить к написанию сценария, изучите предмет в теории. Прочитайте статьи, книги, учебные пособия о написании сценариев для документального кино. Познакомьтесь с теорией драмы Аристотеля (Аристотель "Поэтика") - из этой книги вы узнаете об основных законах драматургии. Впоследствии вы можете нарушать законы, идти по своему пути, но, прежде, чем нарушать законы, надо их узнать.
4
Найдите примеры законченных сценариев к уже снятым документальным фильмам. Сравните сценарий и готовый фильм. Таким образом вы получите важный опыт, поучаствуйте в своего рода мастер-классе.Больше смотрите хороших документальных фильмов. Постарайтесь найти качественное фестивальное кино. Просмотр фильмов - один из важнейших элементов в обучении сценарному мастерству.
5
Больше смотрите хорошие документальные фильмы. Постарайтесь найти качественное фестивальное кино. Просмотр фильмов - один из важнейших элементов в обучении сценарному мастерству.
6
Приступайте к написанию своего сценария. В нем должно быть прописано, как и где будут сняты герои (интервью, наблюдение, репортаж и др.), в каких ситуациях и событиях они проявятся. Конечно, заранее невозможно узнать, как пойдет та или иная съемка, поэтому в сценарии пропишите, как вы это видите, как предположительно может быть. Но при этом избегайте постановочных, заранее спланированных сцен. Вы пишите сценарий неигрового фильма, поэтому не стоит заставлять героев специально говорить что-то на камеру. Постановка уместна, если нужно снять реконструкцию или иллюстрацию событий.
7
Основа хорошего сценария - интересно придуманная композиция фильма, или, по-другому, сценарный ход. Его нелегко найти, но, если он всё-таки найден, - это половина успеха. Необычное начало или конец, яркий лейтмотив, параллельная сюжетная линия могут быть залогом удачной композиции. Если вы используете такой ход, следите за тем, чтобы все остальные сюжетные линии не "распадались" ,чтобы вся сценарная конструкция подчинялась центральном сценарному ходу.
Видео по теме
Обратите внимание
Данная статья не может быть использована как прямое руководство к действию. Написание сценария для документального фильма - дело трудное, поэтому лучше пройти обучение на сценарных курсах (еще лучше - поступить на сценарный факультет) или самостоятельно изучить специальную литературу.
Источники:
  • Сценарий документального фильма
  • как найти документальный фильм

Совет 2 : Сценарий сериала: как написать тизер пилотного эпизода

Тизер пилотного эпизода - первая структурная единица первой серии нового проекта. От сценариста зависит, увлечёт ли история зрителей с первых минут, с первых сцен. Основные элементы тизера пилотного эпизода - локации, главные персонажи, концепт, клиффхангер - на примере сериалов "Ходячие мертвецы" и "Анатомия страсти".
Ходячие Мертвецы
Инструкция
1
География сеттинга (основные локации)

Первые строчки в сценарии Фрэнка Дарабонта - сразу после титульного листа:


НАТ. ЛАНДШАФТ ДЖОРДЖИИ - ДЕНЬ

Панорама: прекрасные поля, пологие холмы, сияющие голубые небеса.

И дорога. Ровная и пустая, насколько хватает глаз.

Четырнадцать страниц спустя сценарист расскажет о том, как Рик Граймс очнулся в полном одиночестве в разрушенной больнице, но в первые четыре минуты пилотного эпизода автор заявляет главный мотив предстоящей истории - жизнь на дороге в обезлюдевшем мире, в борьбе за выживание.

Первая строчка в сценарии "Анатомия страсти" (в оригинале - "Анатомия Грей") сценариста Шонды Раймс:

SURGICAL MONTAGE

Серия кадров с хирургическими инструментами - визуальная презентация автора - "Моя история о людях, проводящих большую часть жизни в операционных".


Всё честно, нас предупредили. Две трети экранного времени герои сериала проводят в больничных локациях.
2
Первое знакомство с главным персонажем

"Ходячие мертвецы", вторая сцена тизера:


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ
Близко: уровень топлива почти на нуле.
Открыть: водитель, офицер Рик Граймс переводит взгляд с манометра на дорогу и обратно.

Измождённый, измученный, небритый, без галстука.
Он прикрывает глаза от солнца, заметив впереди:
НАТ. АВТОЗАПРАВКА НА ШОССЕ - ДЕНЬ
Большое скопление брошенных автомобилей.

"Анатомия Грей", вторая сцена тизера:


ИНТ. ГОСТИНАЯ МЕРЕДИТ - РАССВЕТ

Свет просачивается сквозь занавески.

Встречайте Мередит Грей - 32, умная, неловкая, дерзкая, трудолюбивая, и...обнажённая.
Она пытается найти свою одежду.
3
Фокус внимания: миры новой вселенной

В "Ходячих мертвецах" это внешний мир - что происходит вокруг персонажей, в мире, где им довелось жить (выживать).
Специфика внешних обстоятельств - на планете зомби-апокалипсис - задаёт тон всему повествованию, направляет сюжет, определяет арки многочисленных персонажей.

В тизере пилота "Ходячих мертвецов" мы постепенно знакомимся с этим новым беспощадным миром, следуя за Риком, смотрим на всё его глазами.

В "Анатомии Грей" внимание зрителей сосредоточено на главной героине и событиях её личной и профессиональной жизни, а также на личных и профессиональных отношениях её друзей и коллег.

Зрители могут забыть, что действие происходит в городе под названием Сиэттл, могут забыть название клиники, в которой работает доктор Грей.
Потому что в центре внимания - её профессиональные успехи и неудачи, и её запутанные, но, безусловно, очень интересные для аудитории, отношения с доктором Шепардом. Первое представление о их характере мы получаем уже в тизере пилота.

При просмотре же "Ходячих" невозможно забыть, в каком мире живут персонажи, и какие доли секунды отделяют живых от мёртвых или обречённых на смерть. Какими бы сложными и напряжёнными ни были отношения в группе Рика благодаря сценаристам, угрозы окружающего их внешнего мира ни на миг не дают забыть о себе.
4
Первый клиффхангер

Клиффхангеры - неожиданные сюжетные повороты, напряжённые моменты, крючки - сценаристы проставляют в конце каждого структурного элемента каждого эпизода. Чтобы удержать интерес зрителей и обеспечить их возвращение к просмотру после перерыва.

Первый клиффхангер в этой системе - финал тизера пилотного эпизода.

Первый клиффхангер "Анатомии страсти" хорошо выполняет свои функции - развлекает и интригует одновременно. Хочется вернуться и узнать, что будет дальше.

Ричард приводит интернов в операционную и сообщает, что здесь они буквально проживут следующие семь лет. Что многие не выдержат напряжения. Он называет операционную ареной.

"Насколько хорошо вы будете играть - зависит только от вас".
Мередит сглатывает, нервничает.
Её голос за кадром: "Как я и говорила - мне конец".

А тизер пилотного эпизода "Ходячих мертвецов" заканчивается одной из самых запоминающихся сцен в истории телевидения:

Девочка, которой Рик хотел помочь, оборачивается - и оказывается мёртвой. Горящие глаза, голодные хрипы, она тянется к Рику.
 Он стреляет в неё, и от звука выстрела пробуждаются десятки мертвецов в автомобилях вокруг Рика...

Резюме: не начинайте свою историю посредственной сценой, не оправдывайтесь фразой "самое интересное впереди". Пусть будет интересно сразу, с первых минут.

В этом секрет и предназначение тизера - не только познакомить с главным героем и его миром, но и заинтересовать, увлечь читателя и зрителя, затянуть его в новую сюжетную и визуальную вселенную на эмоциональном уровне.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500