Вам понадобится
    • Острый нож или специальный нож для чистки рыбы
    • разделочная доска.
Инструкция
1
Не забывайте, что вкус будущего рыбного блюда наполовину зависит от правил предварительной обработки продуктов.
Если вы купили замороженную рыбу, сначала ее нужно разморозить. Это можно сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Или подождать, пока минтай разморозится естественным способом. Можно разморозить рыбу под струей воды в раковине.
2
После этого возьмите большую разделочную доску, нож или специальный скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Теперь нужно очистить чешую. Наклоните немного нож или скребок и начинайте ее убирать, как бы «против шерсти». Очистите рыбу от чешуи с двух сторон.
Затем нужно отрезать ей голову. Сделать это необходимо в сантиметре от конца жабр. Затем крепко возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть достаточным, чтобы можно было убрать ножом все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.
3
Теперь осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, поэтому тщательно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу.
После всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Теперь можно смело готовить из него все свои любимые блюда.
4
Конечно, запах рыбы не очень-то приятный, особенно от минтая, но можно избавиться от него несколькими эффективными методами:
- чтобы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой;
- посуду, разделочную доску, ножи замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а затем промойте теплой водой;
- чтобы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока или немного молока;
- прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне.