Совет 1: Как приготовить голгапе (индийское блюдо)

Голгапе (Голгапа, Golgape, пани пури) - традиционное индийское блюдо, популярность которого очень велика. Голгапе представляет собой шарики из теста, приготовленные во фритюре. Фаршируются они, как правило, пюре из нута с приправами. И подаются со специальной горькой водой. Я предлагаю попробовать приготовить основу блюда - шарики из теста по оригинальному рецепту, а начинку можно выбрать на свой вкус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Тесто для голгапе:
  • - манная крупа - 1 стакан;
  • - мука - 1 ст. л.;
  • - масло растительное - 1 ст. л. (для теста) и 200-300 мл (для фритюра);
  • - вода холодная - 50-75 мл.
Инструкция
1
Соедините манную крупу с мукой, перемешайте. Добавьте в муку столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте и разотрите смесь руками.
2
Небольшими порциями вливайте в тесто воду (буквально по 10-15 мл), постоянно перемешивая. Добавьте столько воды, чтобы тесто хорошо сохраняло форму, было очень плотным и не прилипало к рукам. После того как тесто готово, его необходимо вымешивать около 5-7 минут. Затем положите его на тарелку, возьмите пиалу, смочите ее водой и накройте тесто сверху. Оставьте на 10-15 минут.
3
Налейте масло для фритюра в сотейник или другую подходящую емкость и поставьте на медленный огонь. Масло должно очень хорошо разогреться.
4
Раскатайте тесто в тонкий пласт (около 2 мм), оно должно немного просвечивать. Во время раскатывания доску присыпать мукой не нужно, тесто не должно прилипать к скалке или поверхности. С помощью небольшой рюмки вырежьте кружочки. Каждый кружок переложите на стеклянную доску и еще один раз прокатайте скалкой. Толщина кружочка должна быть около 1 мм.
5
А теперь самый важный момент. Возьмите кружок теста и опустите его в раскалённое масло. Он сразу станет "шипеть" и всплывать, шумовкой придерживайте тесто погруженным в масло до тех пор, пока из плоского кружочка не надуется шарик. После этого можно опускать в масло следующий кружок. Одновременно можно готовить 5-6 шариков. Периодически переворачивайте шарики, чтобы они были равномерно прожаренными. Готовый шарик имеет светло-коричневый цвет. Выловите шумовкой голгапе и положите на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Готовьте до тех пор, пока не израсходуете все тесто.
6
Для фаршировки проткните шарики с одной стороны и положите в них пюре из картофеля или нута. Специи в пюре добавьте по вкусу. Кроме того, шарики можно нафаршировать творожным сыром с зеленью и подать на стол в качестве оригинальной закуски.

Совет 2: Как готовить во фритюре: 2 оригинальных рецепта

Продукты, приготовленные во фритюре (разогретом жире), - очень вкусны. Таким способом можно пожарить не только банальную картошку-фри, но и множество других блюд: разнообразную сладкую выпечку, мясо, твердые сорта сыра и овощи.

Ананасовые шарики


Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 100 г ананаса;
- 60 г муки;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 50 г сахарной пудры;
- соль;
- растительное масло для фритюра.

Мякоть свежего ананаса натрите на крупной терке. Приготовьте тесто из муки, яйца, молока. Массу тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и посолите. Добавьте в тесто ананас и снова все перемешайте. Если масса получилась жидкой, то добавьте еще немного муки.

Из теста скатайте шарики. В глубокой посуде или фритюрнице раскалите масло и обжарьте в нем ананасовые шарики до золотистого цвета. Откиньте их на сито и дайте стечь жиру. Слегка подсушите и посыпьте сахарной пудрой.

Жареный сыр


Готовится это блюдо очень быстро, буквально за считанные минуты.
Вам понадобится:
- 400 г твердого сыра;
- 50 г панировочных сухарей;
- зелень;
- растительное масло для фритюра.

Нарежьте сыр толстыми ломтиками, затем обваляйте их в панировочных сухарях. Растительное масло нагрейте до кипения, затем опустите в него ломтики сыра и обжарьте их со всех сторон в течение нескольких секунд. Делайте все очень быстро, иначе сыр расплавится. Готовый жареный сыр выложите на блюдо и посыпьте его измельченной зеленью.

Совет 3: Как приготовить снэк из нута

В Турции хрустящий нут очень часто едят на вечеринках, кафе, дискотеках. Благодаря морской соли, нут получается соленым. Получается необычным, вкусным и изумительным.

Вам понадобится
  • - 1 упаковка нута
  • - 5 ст. л. соевого соуса
  • - 80 г сахарного песка
  • - 300 мл воды
  • - 0,5 ч. л. зиры
  • - 0,5 ч. л. красного жгучего перца
  • - морская соль
Инструкция
1
Нут замочите в холодной воде и уберите в холодильник на 8-10 часов.
2
Вымоченный нут отварите, примерно 20-25 минут. Сваренный нут положите в дуршлаг и промойте холодной водой.
3
Сварите глазурь. Влейте в воду соевый соус, добавьте сахарный песок и специи по вкусу. Варите на большом огне, пока вода не испарится, а соус не станет тягучим.
4
Обмакните нут в соусе-глазури. При помощи шумовки выложите нут на противень, застеленной пергаментной бумагой.
5
Посыпьте морской солью и поставьте в печь, разогретую до 180 градусов, чтобы нут подсушился. Выпекайте примерно 1-1.2 часа.
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление нута уходит 90 минут свободного времени.
Видео по теме
Обратите внимание
При формировании шариков огромное значение имеет толщина теста. Слишком тонкое или толстое тесто просто не надуется. Поэтому, если шарик не сформировался, попробуйте поэкспериментировать с толщиной теста.
Фаршировать шарики следует непосредственно перед подачей на стол.
Полезный совет
Можно начинать шарики сладким кремом (шоколадным или сливочным) и посыпать сахарной пудрой с корицей. Получится очень вкусный и красивый десерт.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше