Вам понадобится
  • - анализ ассортимента
Инструкция
1
Проанализируйте имеющийся товарный ассортимент. Самый оптимальный вариант – сделать АВС-анализ, который предполагает ранжирование всей продаваемой продукции на три категории. В данном случае действует известный маркетинговый принцип Парето: именно 20% товара обеспечивают 80% дохода. Новые товарные позиции необходимы, чтобы привлечь большее количество покупателей, в том числе и тех, которые параллельно совершат покупки из самой ходовой группы.
2
Внимательно проанализируйте организацию пространства в торговой зоне и складскую логистику. Постарайтесь оптимизировать их, чтобы выделить физическое место для новых позиций ассортимента. Просчитайте, сколько единиц продукции разных категорий вы можете разместить.
3
Сначала вводите товарные позиции, отличающиеся по цене от имеющихся. В зависимости от типа торговли и целевой клиентуры вы можете предложить товар более низкой или высокой стоимости. В любом случае, дополнительный выбор повысит вашу конкурентоспособность.
4
Попробуйте расширить ассортимент за счет эксклюзивных товаров. Отберите редкие, качественные продукты, которые не присутствуют у ваших ближайших конкурентов. Проинформируйте покупателей о наличии у вас новой торговой марки или вида товара. Клиенты могут целенаправленно ехать к вам за эксклюзивным товаром, а параллельно приобрести более привычные позиции. Таким способом вы сможете увеличить общий товарооборот.
5
Внимательно отслеживайте появление новинок в вашей сфере. Постарайтесь, чтобы у вас они присутствовали в первую очередь. Реклама при запуске новых товаров, как правило, достаточно масштабна, поэтому вам не придется предпринимать дополнительных шагов по продвижению. Контролируйте спрос на вновь введенные позиции. После нескольких месяцев продаж спрос неизменно падает. И в этом случае вы можете принять решение – оставлять ли новую позицию в основном ассортименте или же выводить ее.