Совет 1: Как увеличить продажу хлеба

В сфере торговли хлебобулочными изделиями, как и в любой другой торговой отрасли, существует конкуренция. Чтобы увеличить продажи хлеба, необходимо использовать некоторые приемы, способные вывести ваш бизнес на передовые позиции.
Инструкция
1
Расширяйте торговую сеть. Если у вас имеется одна торговая точка, то и результаты продаж будут соответствующие, а если их будет, к примеру, более десяти – продажи соответственно вырастут. Помимо обычных магазинов можно открывать мини-пекарни, мобильные киоски, отделы в супермаркетах и т.п.
2
Предлагайте покупателям широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Можно выпекать более 20 сортов хлеба, от классики до царского хлеба с черносливом и курагой, а также фитнес-хлебцы, бородинский хлеб, мацу, лаваш и т.д..
3
Продумайте упаковку товара. Используйте индивидуальные пакеты, более дорогие сорта хлеба заворачивайте в бумажные. Осуществляйте малый развес изделий для различных социальных групп населения.
4
Внимательно изучайте тенденции потребления на рынке хлебных продуктов и смежных групп мучных продуктов, распознавайте растущие сектора и выходите на них. Например, это могут быть сдобные булочные изделия из пшеничной муки с приятным внешним видом, небольшим развесом и в привлекательной упаковке.
5
Выстраивайте торговую сеть совместно с производителями других товаров. В каждой торговой точке увеличивайте долю товара на прилавке. Боритесь с конкурентами за каждый квадратный сантиметр витрины.
6
Создавайте разветвленную сеть кафе-пекарен-кондитерских. Потребитель мыслит не сортами изделий, например: «хлеб «Тибетский» с травами», а категориями торговых точек. К примеру: «Вот там всегда продают очень душистый хлеб, и поэтому я там его постоянно покупаю. В соседнем же магазине хлеб очень жесткий, и его покупать я не советую». Поэтому, выпекая на месте горячие изделия, вы добьетесь большей популярности, нежели привозя хлеб откуда-то издалека.
7
Следите за тем, чтобы продавцы-консультанты в ваших отделах были в фирменной одежде, отличались вежливостью и компетентностью.
8
Организовывайте дегустации в местах продаж новых сортов своей продукции. Не жалейте средств на рекламу в средствах массовой информации, проводите различные акции, скидки различным категориям граждан и т.п.

Совет 2: Как увеличить оптовые продажи

Каждый бизнесмен старается увеличить объем именно оптовых продаж. Несмотря на существенную скидку, которую даете оптовому покупателю, продажа крупных партий намного выгоднее. Увеличения оптовых продаж можно добиться различными способами. Рассмотрим самые популярные.
Вам понадобится
  • Стремление совершенствоваться, коммуникабельность, расчетливость;
  • Подготовленный персонал, непререкаемая репутация фирмы, качественная реклама и логистический отдел.
  • Инвестиции и хорошие маркетологи.
Инструкция
1
Очень многое в продажах зависит от человека, продающего товар, услугу. Значит, упор сделаем на персонале. Обучайте персонал продавать свой продукт. Бесконечное количество тренингов, однако, не выход. В первую очередь сами разберитесь в действенности того или иного тренинга. Научите своих сотрудников предлагать продукт таким образом, чтобы они могли подчеркнуть именно преимущества покупки оптом. Умели любой минус превратить в плюс. Профессионализм сотрудников - залог успешного развития бизнеса.
2
Научить персонал продавать оптом важно, но разовые покупки большой партии не позволят наладить бесперебойный бизнес. Для увеличения объемов крупных продаж следует налаживать деловые отношения с оптовыми заказчиками. Продуманная и интересная реклама - один из способов привлечения крупных клиентов.
3
Заключение договорных обязательств с такими клиентами подразумевает не только взаимовыгодное сотрудничество в плане цена-прибыль, но и в соотношении цена-качество. Ищите более качественный товар по более приемлемым ценам. Оптимальное соотношение цена-качество дают несомненное преимущество, и являются более привлекательным предложением. Всегда следите за качеством предоставляемого товара, будьте добросовестным поставщиком. Ваша репутация будет работать лучше всякой рекламы.
4
Наличие своей логистики позволяет оптимизировать свои расходы, обеспечить бесперебойные поставки продукта заказчику. Если у вас нет своего транспортного узла, организуйте его. Конечно, создание такого отдела требует серьезных инвестиций, но и окупаемость у такого проекта высокая.
5
Рассмотрите возможность расширения линейки предлагаемой продукции. Здесь может быть увеличен как ассортимент, размерный ряд, так и предложены сопутствующие товары. Расширив предложение, вы освободите оптового покупателя от необходимости в поисках других поставщиков.
6
Очень важную роль в увеличении любых продаж играет хороший маркетинговый отдел. Работа этих специалистов заключается в исследовании рынка, поисках новых возможностей и оптимизация всех процессов. Найдите хороших маркетологов, и ваш бизнес будет процветать.
Обратите внимание
Совершенствуйте свой бизнес, не скупитесь на инвестиции в развитие бизнеса. Конкуренция в торговле велика, будьте лучшим из первых, и первым из лучших.
Полезный совет
Старайтесь быть профессионалом во всем. Коммуникабельность и расчетливость помогут вам увеличить оптовые продажи, найти новых оптовых покупателей и удержать старых.
Источники:
  • как увеличить продажи в оптовой компании

Совет 3: Как увеличить продажу детской одежды

Количество магазинов детской одежды за последние несколько лет сильно увеличилось - прежде всего, за счет появления сетевых бизнесов. Чтобы увеличить продажи в вашем магазине, вам необходимо задуматься о новых способах привлечения клиентов: коррекции ассортимента, поиска иных методов продвижения магазина, создании в магазине игровой комнаты.
Инструкция
1
Посетите другие магазины детской одежды в вашем районе, чтобы посмотреть, как идут дела у ваших конкурентов. Сравните ассортимент, рекламу, уровень обслуживания. Выделите для себя "лидеров" и подумайте, что привлекает к ним такое большое количество клиентов. Постарайтесь применить их способы в своем бизнесе.
2
Поработайте над ассортиментом своего магазина. Продажи детской одежды часто бывают маленькими из-за неправильно подобранного ассортимента. Часто магазины скупают одежду у поставщиков бессистемно - и дорогую, и дешевую, и для младенцев, и для школьников. Кажется, что так можно привлечь больше клиентов и, соответственно, больше продать. На самом деле все иначе: у вашего магазина не появляется круга постоянных клиентов (к примеру, состоятельные родители детей дошкольного возраста), покупатели приходят к вам случайно и больше не возвращаются. Таким образом, продажи не растут. Определитесь, что именно выгоднее всего продавать в том районе, где расположен ваш магазин, и сделайте упор именно на это.
3
Задумайтесь, как клиенты узнают о вашем магазине. Есть ли у него сайт с каталогом продукции, размещаете ли вы рекламу в интернете или все, что имеется - это вывеска? Если четкой рекламной кампании нет, то подумайте о ее создании. Это можно как поручить специалисту по рекламе (фрилансеру или компании), так и сделать самостоятельно, воспользовавшись опытом конкурентов. Самым простым и недорогим способом продвижения вашего магазина и, таким образом, увеличения продаж будет его реклама через "родительские" форумы и сообщества. Также эффективной может стать раздача листовок у метро и детских учреждений.
4
Попробуйте "поиграть" на детских капризах. Несмотря на то, что почти всегда решающее слово по поводу покупки той или иной вещи остается за родителями, а не за ребенком, дети могут в некоторых случаях поднять вам продажи. Выделите в своем магазине помещение под игровую комнату и введите в ассортимент игрушки. Таким образом, дети будут увлечены игрой и дадут родителям не спеша выбрать себе одежду, а потом еще и попросят купить игрушку, которую только что держали в руках.
5
Не забывайте о различных акциях, скидках, раздаче накопительных карт. Это может надолго "привязать" клиентов к вашему магазину, особенно если магазин детской одежды в вашем районе не один и если в других такими вещами не балуют.

Совет 4: Как увеличить посещаемость магазина

Для многих предпринимателей проблема посещаемости магазина является очень актуальной. Особенно это касается тех, кто открылся недавно и еще не успел наработать себе доброе имя. Для привлечения покупателей в торговую точку существует множество способов, в том числе и малобюджетных
Инструкция
1
Напечатайте побольше визитных карточек. Это недорогой, но достаточно информативный вариант. Но учтите, что исполнение должно быть хорошего качества и со вкусом. Укажите в них контактные телефоны, адрес и название магазина. Придумайте рекламный слоган, который также напечатайте в визитке под названием. Распространите визитные карточки среди своих знакомых, попросите не конкурирующие с вами магазины давать карточки свои покупателям.
2
Сделайте листовки или, как их иначе называют, флаера. Их можно распространять в людных местах. Статистика показывает, что в примерный расход будет составлять 150-200 флаеров за один час. Листок должен содержать в себе краткую информацию о магазине, причины посетить именно ваш магазин, адрес, телефоны и схему проезда. Предложите предъявителям флаера скидку в пять или десять процентов на любой товар. Если магазин находится в спальном районе, то разложите листовки в подъездах.
3
Закажите надписи на асфальте. Любое рекламное агентство предлагает такую услугу. Во-первых, это недорого, а во-вторых, достаточно эффективно. Эффективность в том, что многие люди поневоле будут смотреть на ваш рекламный слоган. И от его привлекательности будет зависеть приток посетителей.
4
Создайте сайт-визитку в интернете. Можете начать с бесплатных и бюджетных общих платформ. Но если у вас магазин с продукцией ценовой категории выше среднего, то и сайт надо выполнить на достаточно хорошем уровне. Учтите, что его информативность должна быть максимально возможной. Там должны содержаться не только ваши контактные данные, но и фотографии предлагаемой продукции, возможные скидки и описание того или иного товара. Позаботьтесь о продвижении сайта в поисковых системах.
5
Оформите заново витрину. Все новое привлекает. Если вы продаете одежду, то на витрине должны стоять манекены, одетые в самые красивые платья и костюмы. Витрину продуктового магазина оформите аппетитными изображениями пищи или красивыми бутафорскими продуктами.
6
Сделайте магазин удобным и приятным для клиентов. Поставьте небольшой диванчик для отдыха, где муж сможет подождать жену. Сделайте детский уголок с экраном для просмотра мультфильмов. Подумайте, что бы вы хотели видеть в вашем магазине как клиент.
Видео по теме

Совет 5: Как увеличить продажи женской одежды

Количество продаж в магазине женской одежды - величина непостоянная, она зависит от многих факторов, в том числе, и от сезонных. Не стоит рассчитывать, что оно будет большим в периоды после праздников или в сезон отпусков. Но в остальные дни вы можете увеличить продажи женской одежды, используя несколько проверенных способов.
Инструкция
1
Как выяснили маркетологи, почти половина успеха в деле продажи женской одежды зависит от продавца. Подбирая персонал магазина, постарайтесь, чтобы внешний вид продавцов соответствовал тем товарам, которые вы предлагаете. Если продавцы не будут носить униформу, то одежда на них должна быть куплена в вашем магазине. Молодежную одежду должны продавать девушки помоложе, классическую можно доверить солидным дамам в возрасте. И все без исключения, они должны выглядеть ухожено и опрятно, быть аккуратно причесаны. И, конечно, в магазине женской одежды не должно быть продавцов-мужчин.
2
Большое значение имеет место расположения вашего магазина, его название и витрины. Это факторы, которые привлекают тех, кто проходит мимо, но является вашим потенциальным покупателем. Оригинальное название, отражающее специфику торгового заведения, его вывеска, выделяющаяся на фасаде, удобный просторный вход привлекут к вам дополнительное количество заинтересовавшихся. Определите в помещении магазина, ту точку, куда попадает взгляд зашедшего в него покупателя. Установите там группу ярко одетых манекенов или сделайте на этом месте инсталляцию с использованием образцов товаров.
3
Искусство мерчендайзинга – выкладки товара, его представления на вешалках и полках, также поможет вам увеличить продажи женской одежды. Предметы одного бренда, из одной коллекции располагайте рядом, оформляйте выкладки постерами, а одежду разбивайте на комплекты, облегчая ее подбор покупательницам.
4
Если брендов много, представляйте товары по товарным брендам, цветовой гамме или комплектам. Используйте цветовые пятна, привлекающие внимание к одежде, вывешенной в зале. Проследите за тем, чтобы плечики с товаром были повешены не очень плотно и покупатели могли без труда снять и рассмотреть понравившуюся вещь.
5
Обратите внимание на то, чтобы в торговом зале всегда хорошо пахло, используйте популярные парфюмированные запахи, которые будут потом вызывать приятные ассоциации у ваших покупателей и стимулировать их желание еще раз зайти к вам. Даже приятная, негромкая, но динамичная музыка способна вдохновить женщину на покупку.
6
Дополнительным стимулом для ваших покупательниц станут дисконтные скидки, особенно накопительные. Устраивайте периодические распродажи и акции. Комплекс этих мероприятий позволит вам привлекать постоянных и новых покупателей в свой магазин, стабильно увеличивать продажи женской одежды.
Источники:
  • увеличить продажи в магазине одежды

Совет 6: Бутерброды-ассорти без хлеба

Многие люди стараются употреблять поменьше хлеба, чтобы не вредить фигуре. А ведь иногда так хочется съесть бутерброд! Решение проблемы – бутерброды без хлеба. Понятно, что это будет противоречить самому названию: «бутер» масло и «брод» хлеб. Но нам ведь самое главное, чтоб было вкусно и полезно! Зато таких бутербродов можно приготовить много, сделать их маленькими – на один «укус», разложить на красивых резных сервировочных салфетках. Глаза разбегаются от разнообразия формы, цвета и вкуса! Большое блюдо, заполненное бутербродами-ассорти, станет украшением праздничного стола.
1. На круглый ломтик ветчины положить яичницу-глазунью из одного куриного или трёх перепелиных яиц, украсить веточкой укропа.

2. На лист зелёного салата положить кружок огурца, кусочек жареной или отварной курицы, украсить тонким кружком лимона, надрезанным и сложенным «восьмеркой».

3. На кусочек сыра положить ломтик копченой рыбы, провести полоску майонеза и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

4. На кусочек сыра положить очень тонко нарезанную и развёрнутую веером редиску, посыпать мелко нарезанным укропом.

5. На кусочек буженины положить кружочек яблока и половинку сливы – свежей или из компота.

6. На лист салата положить кружок качественной ливерной колбасы или паштета, а сверху – жареные шампиньоны с луком.

7. На кружочек сваренного вкрутую яйца положить кусочек селёдки, посыпать нарезанным укропом.

Вариантов можно придумать бесконечное количество!
Видео по теме

Совет 7: История создания бородинского хлеба

Бородинский хлеб – одно из национальных русских блюд, широко распространенных по всей территории страны. Точная его история неизвестна, существует романтическая легенда, связанная с возникновением этого продукта, но историки не могут подтвердить или опровергнуть ее. Достоверно известно, что современный рецепт появился в 1933 году – до этого ни в одном источнике нет упоминания о бородинском хлебе.

Легенды о возникновении бородинского хлеба



С легендой о возникновении бородинского хлеба знакомы не только профессиональные пекари, но и многие историки, но официально подтвердить эти рассказы они не могут. Согласно преданиям, в 1781 году в богатой княжеской семье Нарышкиных родилась дочь, названная Маргаритой. Ко времени своего девичества это была выгодная партия для многих женихов, и родители решили отдать девочку замуж за Павла Ласунского, генерал-майора, который совсем не нравился Маргарите. Новоиспеченная семья существовала недолго, любви между супругами так и не появилось.

Позже девушка познакомилась с полковником Александром Тучковым, между ними вспыхнула влюбленность. Они поклялись друг другу в верности и сделали все возможное для создания семьи – через пять лет влюбленные смогли обвенчаться. Маргарита сопровождала супруга в военных походах, пока не родила сына в 1811 году. Ей пришлось остаться дома и воспитывать ребенка. Однажды она увидела сон, что ее судьба будет решена в Бородино – в месте, о котором она даже не слышала.

В 1812 году состоялась знаменитая Бородинская битва, в ходе которой Тучков погиб. Маргарита искала его тело на поле битвы, но так и не нашла. Женщина решила построить на этом месте церковь – так возник Спас Нерукотворный, в котором она и поселилась. При церкви существовала пекарня, где пекли ржаной хлеб с тмином, обладавший несколькими ценными качествами – он не черствел, долго хранился, обладал приятным вкусом и красивым видом. Его рецепт придумала сама Маргарита вместе с другими монашками.

Говорят, что долгое время этот хлеб был поминальным блюдом в память о Бородинской битве.


Другая версия появления этого хлеба гласит, что его рецепт создал известный русский химик Бородин. Ученый однажды съездил в Италию со своими коллегами, где ему пришла в голову идея испечь ржаной хлеб. Хотя историки скептически относятся к этой легенде, так как на юге рожь не растет.

Ученые говорят, что название хлеба не связано ни с именем химика, ни с названием места великой битвы – возможно, слово «бородинский» имеет единые корни со словом «брожение».


История современного бородинского хлеба



Современный рецепт бородинского хлеба появился в 1933 году в результате разработок Московского треста хлебопечения. Это был хлеб из ржаной муки с добавлением ржаного солода, патоки и кориандра. Нигде раньше это название не упоминалось, поэтому есть версия, что именно тогда бородинский хлеб и появился. Хотя похожие рецепты существовали и в конце XIX века – например, ржаной хлеб с тмином.

Совет 8: Почему так дорого стоит фирменная одежда

Фирменная одежда сегодня является показателем статуса человека – ее носят знаменитости, о ней мечтают подростки, а бутики закупают ее у ведущих мировых производителей и реализуют по очень высоким ценам. Причиной дороговизны дизайнерских вещей является ряд факторов, к которым, в первую очередь, относятся их эксклюзивность и название бренда.
Инструкция
1
Высокая стоимость брендовых вещей, конечно же, обуславливается их первоклассным качеством как пошива, так и используемых материалов/фурнитуры. Также на цену влияет то, что дизайнеры шьют разные размеры одежды, стараясь обслужить людей с различными типами фигуры, в результате чего выбор гардероба в фирменных коллекциях отличается широким ассортиментом и разнообразием. Помимо этого, качеством отличаются швы дизайнерской одежды, которые выполнены столь искусно, что вещи можно носить даже наизнанку – никто ничего не заметит.
2
По сравнению с недорогой одеждой, которая шьется из дешевых и низкокачественных материалов, дизайнерские вещи изготавливаются исключительно из натуральных тканей наивысшего качества, которые не теряют форму, не уменьшаются в размере после стирки и долго сохраняют первоначальный вид. Благодаря составу из естественных элементов, фирменная одежда не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций – в отличие от среднестатистических вещей, созданных с применением химических красителей и других химикатов.
3
Большинство знаменитостей и людей, имеющих высокие доходы, отдают предпочтение дизайнерской одежде, поскольку именитый бренд подчеркивает их социальный статус, стиль и привлекательность. Фирменные вещи придают уверенность в себе, повышают самооценку и привлекают внимание окружающих к их владельцу – а это дорогого стоит, поэтому львиную долю стоимости такой одежды обеспечивают именно узнаваемые логотипы известных торговых марок.
4
Кроме этого, дороговизна фирменного гардероба существенно экономит деньги – дешевую одежду, которая быстро рвется или утрачивает свой внешний вид, приходится часто менять, тогда как брендовые вещи служат своим владельцам на протяжении многих лет, оставаясь при этом целыми и красивыми. Еще один плюс такой одежды – если она надоест, ее можно продать на соответствующих сайтах за немалую сумму, поскольку люди со среднестатистическим доходом охотно приобретают дизайнерские вещи, находящиеся в хорошем состоянии.
Обратите внимание
Покрой для брендовых вещей создают профессиональные высокооплачиваемые портные, что позволяет подобрать одежду на любой размер.
Полезный совет
Еще одним преимуществом дорогих дизайнерских вещей является то, что даже самая простая и скромная одежда «от кутюр» буквально излучает свою престижность.

Совет 9: Как увеличить продажи в рознице

В розничной торговле наблюдается жесткая конкуренция. Производители товаров борются за лучшие места на полках, большую площадь, лучшее оформление мест продаж. Периодически придумываются различные уловки, чтобы «заставить» покупателя сделать как можно большее число покупок.
Инструкция
1
Те, кто придумывает «ходы» для лучшей продажи продукции, именуются мерчандайзерами. Это слово произошло от английского «merchandising» и означает составляющую отрасль маркетинга, разрабатывающую методики продаж товаров в магазине.
2
При размещении товаров следует учитывать принцип мерчандайзинга под названием «Фокусный пункт». Располагайте товар в фокусе внимания покупателя – в центре витрины с небольшим смещением вправо. Если вы занимаетесь продажами в супермаркетах, где пространство велико, то торговые площади лучше зонировать, используя принцип «магазин в магазине».
3
Не забывайте про правило, именующееся «Движение глаз». Типичное движение глаз покупателя также не осталось без внимания мерчандайзеров: сначала взгляд направляется в верхний правый угол, затем перемещается зигзагообразно справа налево, а также, сверху вниз. Используйте эту закономерность при раскладке товаров.
4
Используйте известный пункт мерчандайзинга «Визуальное восприятие». Покупатель готов к более осознанному восприятию информации в пространстве, которое находится в 30º от точки, на которой сфокусирован его взгляд. Если ваша цель занять визуальное доминирующее расположение на витрине, то необходимо наполнить продукцией то место, которое превышает эти 30º.
5
Пользуйтесь приемом «Обратные часы». Подавляющее большинство покупателей – правши, следовательно, они передвигаются по магазину против часовой стрелки, проходя по его внешнему периметру. Таким способом обходят торговый зал около 90% потребителей и только 10% сразу оказываются в центре магазина. Расположите вашу продукцию в области движения подавляющей части покупателей – по периметру.
6
Применяйте правило, именуемое «Золотой треугольник». Его суть такова: чем больше площадь между входом, кассой и самым популярным товаром, тем гораздо выше объем продаж. Покупатель пройдет в зал и направится за необходимым ему товаром, к примеру, хлебом, по пути он будет вынужден ознакомиться и с другой продукцией и, вероятно, сделает большее число покупок.
Видео по теме
Источники:
  • увеличение продаж в рознице

Совет 10: Как испечь хлеб в духовке

Хлеб в домашних условиях можно испечь в духовке, а не только в специальной хлебопекарной печке. Для этого подойдет газовая или электрическая духовка. Формовой хлеб пекут в формах, а подовый на противне. Для удачной выпечки, нужно знать несколько секретов.
Инструкция
Видео по теме
Обратите внимание
Как испечь домашний хлеб в духовке. Процесс выпечки хлеба абсолютно нетрудоемкий, он просто требует времени для поднятия дрожжевого теста. Существует масса всевозможных рецептов для хлеба -от сладких сдобных булочек до грубых коврижек и буханок. В качестве примера остановимся на рецепте сдобного белого хлеба, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Полезный совет
Хлеб можно испечь в русской печи, в духовке электрической или газовой плиты и даже в микроволновой печи.  При выпечке хлеба в духовке плиты на ее нижний ярус надо поставить противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорала. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой. Хлеб выпекают при температуре 200 - 250 С в течение 30-80 минут в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.

Совет 11: Как применяют солод для выпечки хлеба

Солод - не обязательный компонент в процессе выпечки хлеба, но добиться без его участия приготовления некоторых сортов ржаного хлеба невозможно. Всего 30 граммов красного солода придадут хлебу естественный оттенок, особый аромат и насытят его всеми полезными свойствами пророщенного зерна.
По мере внедрения миниатюрных хлебопечек для дома многие хозяйки задумались о качестве и разнообразии выпекаемого хлеба для своей семьи, потому как магазинный вариант часто бывает далек от идеала. Облегчает процесс выпечки домашнего хлеба и тот факт, что все необходимые ингредиенты сегодня можно приобрести. Хотя для хлеба используются самые традиционные продукты: мука, вода, дрожжи и соль, можно попробовать приготовить и более полезный ржаной хлеб с солодом.

Какой бывает солод и зачем он нужен



Солод получается методом измельчения пророщенных зерен злаков. Чаще всего из ржи и ячменя. Ячменный используют для изготовления пива, а ржаной – при выпечке хлеба. Ржаной солод бывает ферментированным и неферментированным. Первый отличается красным оттенком, а второй светло-желтым. Для получения того и другого зерно томится в воде от 4 до 6 дней, после чего либо сразу высушивается и перемалывается (неферментированнный), либо еще прогревается при температуре 50 оC несколько дней, а потом так же сушится и измельчается. В результате получается ферментированный солод темно-бурого цвета.

Именно такой темный солод присутствует во всех традиционных рецептах приготовления ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Он придает хлебу естественную темную окраску и специфический аромат. Светлый солод тоже находит применение в пекарском деле. Он используется для осахаривания заварки, вследствие которой улучшается качество муки. Солод активизирует процесс брожения, придает тесту пышность, эластичность и увеличивает срок хранения готового продукта. Привлекательная румяная корочка с «живым» блеском – тоже заслуга солода. К тому же он обладает всеми питательными качествами пророщенного зерна, а, значит, полезен для организма человека.

Как правильно применять солод для выпечки хлеба



Солод выпускается в виде сиропа и порошка. Ферментированный ржаной солод добавляется из расчета 30-35 граммов на 700 граммов муки в составе других ингредиентов в сухом виде. Однако можно пользоваться и другим способом его применения – предварительное заваривание. Для этого указанное количество солода нужно залить кипятком, дождаться его остывания до комнатной температуры и только потом вылить содержимое в емкость для хлебопечки.

Для выпечки бородинского хлеба, любительского, заварного используется красный ферментированный солод. Он же значится в рецептуре пшеничных разновидностей: чайный, карело-финский. Светлый солод используют для приготовления рижского хлеба. В больших городах в продаже можно найти готовую солодовую муку. Применение солода в домашних условиях для выпечки хлеба не требует особых навыков, но далеко не каждая мука реагирует на его добавление должным образом. В результате можно получить очень грубый мякиш благодаря изменению клейстеризации муки с мягкой клейковиной.

Мука из твердых сортов пшеницы требует увеличения количества солода. Обычно в рецептах, прилагаемых к хлебопечке, указывается необходимое количество солода для выпечки определенного сорта хлеба. В среднем рекомендуемая норма колеблется в пределах 1,5–2% от объема муки. Жидкого солодового концентрата можно взять 1–3%. Правда, есть сложность в его приобретении, так как он является сезонным товаром (лето). Но можно запастись впрок, ведь срок хранения 1 год. Если рецепт требует применения жидкого экстракта, его вполне можно заменить сухим солодом, но предварительно все-таки заварить.
Источники:
  • Применение сухого ферментированного солода
  • Солод
  • Ржаной солод для выпечки хлеба
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше