Вам понадобится
  • Хлеб из белой муки 2-3 сорта или мука такого же качества, сахар, ситец или бязь.
Инструкция
1
Для изготовления четок из хлеба вам понадобятся: собственно хлеб, лучше всего подойдет наихудшего качества, из белой муки 2-3 сорта, сахар, материя для протирки. Белый легкий хлеб с добавлением искусственных распушителей, как турецкий, например, не подходит. Отделите мякиш хлеба от корки, сложите в кастрюлю, сахар добавляйте на глаз, точные пропорции можно вычислить только опытным путем.
2
Залейте содержимое кастрюли кипятком, и оставьте на пару дней в теплом месте. Готовность массы можно определить по характерному кислому запаху, это закис хлеб. Теперь достаньте материал из воды, слегка отожмите его, перетрите через кусок бязи или ситца, остатки выбросьте.

Полученную перетертую отжимку разложите на целлофане подсыхать, время от времени перемешивая и переворачивая. Когда масса по своей консистенции станет похожа на пластилин, вылепите из нее звенья четок. Если их разложить в ряд с промежутками около 5 мм, общая длина должна равняться длине вашей ладони, это для перекидных четок.
3
Так как в итоге получится очень крепкое изделие, то после подсыхания звеньев следует проколоть их иглой с прочной синтетической нитью. По мере высыхания нить следует продергивать, чтобы она не присохла, и чтобы отверстия расточились до нужных размеров, для лучшего скольжения. Так же следует вылепить или вырезать ножом узоры и символы, пока материал еще податлив.

Покрасить в черный цвет четки можно, перетерев в пластичную массу до лепки несколько таблеток активированного угля. Если вы не предполагаете прокаливать изделие, других цветов можно достичь, добавляя в массу пасту из шариковых ручек.
4
Когда звенья высохнут полностью, для максимальной прочности четок, снимите их с нитки, поместите на некоторое время в холодную печь газовой плиты, доведите температуру до 120-150 градусов, прокалите, не увеличивая жара. После остывания можно подрезать ножом или резцами оплывшие контуры рисунка или узоров, потом собирайте готовое изделие.