Вам понадобится
  • -яблоко;
  • - большая кастрюля;
  • - маленькая кастрюля;
  • - деревянный брусок;
  • - картофелина;
  • - кусок холста;
  • - дуршлаг с крышкой;
  • - оберточная бумага;
  • - духовка;
  • - микроволновка;
  • - пароварка.
Инструкция
1
Осмотрите залежавшийся кусок. Если на нем появилась плесень, то что-либо делать бесполезно, такой хлеб лучше просто выбросить. Плесень образуется, если буханка или батон долго лежали без доступа воздуха. Не обнаружив безнадежного зеленоватого налета, определите, насколько хлеб зачерствел.
2
Если хлеб зачерствел не сильно, заверните его в мокрую холстину. Холст должен быть настоящий, льняной, по возможности грубый. Положите сверток в разогретую духовку и подержите его при температуре около 100°С не 3-5 минут. При отсутствии холстины можно слегка намочить оберточную бумагу или даже просто спрыснуть кусок со всех сторон водой.
3
Очень хорошо, если есть микроволновка. В этом случае хлеб лучше разрезать на кусочки и слегка сбрызнуть водой. Положите его в пластиковый контейнер и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Этим способом не следует пользоваться, если нет возможности разделить зачерствевшую буханку на ломтики.
4
Небольшие кусочки можно освежить с помощью только что сваренной картошки. Слейте ее и поместите в кастрюлю ломтики хлеба. Закройте на 2-3 минуты, после чего достаньте хлеб и продолжайте делать с картошкой то, что вы собирались.
5
Для хлеба, который можно нарезать, есть и еще один способ. Сложите кусочки в дуршлаг и накройте крышкой. Налейте в большую кастрюлю воды примерно до половины. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя, положите на кастрюлю дуршлаг и подержите несколько минут.
6
Освежить сильно зачерствевший хлеб можно на своеобразной «водяной бане». Положите в большую кастрюлю деревянный брусок и наполните ее водой. Воды должно быть столько, чтобы свободно встала маленькая кастрюля, в которую нужно положить хлеб. Он может быть целым куском или нарезанный. Закройте всю конструкцию крышкой. Сделайте небольшой огонь и нагревайте, пока не почувствуете запах свежего хлеба. Можно воспользоваться также пароваркой.