Отсутствие или стойкое нарушение слуха влияет на качество жизни человека. Больной нуждается в посторонней помощи, так как порой просто не может понять окружающих. Реабилитация отнимает много времени и средств, а потому при серьезной патологии слуха человек имеет право на получение статуса инвалида и социальную поддержку.
Обратитесь в обслуживающую вас поликлинику. При наличии жалоб на стойкое снижение слуха отоларинголог обязан выдать вам направление к сурдологу. Как правило, данного специалиста можнонайти или в многопрофильных больницах, или в специализированном центре.
2
Посетите сурдолога, который проведет обследование, установит степень нарушения слуха и даст заключение о возможности или невозможности коррекции.
3
Пройдите специалистов, заключения которых нужны для оформления направления на медико-социальную комиссию. В стандартный список входят терапевт, окулист, невропатолог, кардиолог и хирург, но при наличии жалоб или хронических заболеваний необходимо будет проконсультироваться и с другими врачами. Получите направления на исследования крови и мочи.
4
Обратитесь к ЛОРу с результатами пройденных анализов и заключениями узких специалистов. Лечащий врач на основании всех имеющихся медицинских документов подготовит направление на экспертизу.
5
Заверьте направление у главного врача лечебно-профилактического учреждения. Поставьте в регистратуре все необходимые штампы и печати.
6
Обратитесь в бюро МСЭ, обслуживающее ваш район. Предъявите паспорт, медицинские документы и напишите заявление на проведение экспертизы.
7
В назначенную дату вновь явитесь в бюро МСЭ. Комиссия изучит ваши документы, лично убедится в том, что имеются стойкие нарушения жизнедеятельности, и вынесет решение в течение часа.
8
Получите справку, подтверждающую ваш новый статус, и индивидуальную программу реабилитации. При отказе в установлении инвалидности вы можете обратиться в главное бюро МСЭ, координаты которого должны быть указаны на информационном стенде.
9
Отнесите копию справки в пенсионный фонд, где будет назначено пособие. Также копия документа потребуется и органам социальной защиты. Именно там оформляются льготы, которые положены вам по закону.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.