Инструкция
1
Изучите первым делом технологию приготовления выбранного вами блюда, потому что подбор формы зависит от того при какой температуре вы будете готовить и сколько времени посуда с выпечкой проведет в духовом шкафу. На основании этого определитесь с материалом, из которого сделана форма. Это может быть чугун, алюминий, сталь, керамика, стекло или силикон.
2
Выбирайте чугунные формы, если вы цените долговечность посуды. Чугун со временем не деформируется, а его антипригарные свойства только улучшаются. Такая форма нагревается равномерно. Однако учтите, что чугунная посуда достаточно тяжелая. А вот алюминиевые формы очень легкие. Но при покупке алюминиевой посуды для выпечки, обратите внимание, чтобы ее дно было достаточно толстым. Приобретите стальные формы для выпекания кексов, пирогов и бисквитов. Посуда из стали проста в уходе и мало подвержена механическим повреждениям.
3
Используйте керамическую форму для приготовления запеканок, суфле и пудингов. Учитывайте, что керамика не терпит перепадов температур, поэтому форму с тестом кладут в неразогретую духовку. Керамическая посуда имеет привлекательный внешний вид и готовое блюдо можно подать на стол прямо в форме, в которой оно выпекалось. Такими же достоинствами обладает стеклянная посуда, кроме этого долго сохраняет тепло. Пеките в ней бисквиты – через прозрачные стенки удобно определять степень готовности изделия.
4
Попробуйте модные силиконовые формы. Из них легко извлечь выпечку и при этом не требуется постоянно смазывать дно и стенки формы жиром. Однако из-за своей мягкости силиконовая посуда плохо держит свою форму при высоких температурах.
5
Обратите внимание, что кроме материала при выборе посуды большую играет роль ее форма. Для приготовления тортов с желе или суфле, пирогов с влажной начинкой выбирайте формы с разъемной стенкой и съемным дном. Для выпечки кексов подбирайте формы с волнистыми краями и отверстием в центре, для маффинов и пышек – противни с углублениями, для пирогов – формы с высокими бортиками.