С помощью форм для запекания легко побаловать близких золотистой курочкой, кексами или печеньем. Используя эту кухонную утварь, можно ежедневно создавать оригинальные кулинарные шедевры. При выборе формы для запекания обязательно нужно учитывать, как часто, для какого количества едоков будут готовиться блюда и другие параметры.

Формы для запекания: виды



Сегодня хозяйки могут приобрести формы для запекания самых разных цветов, сделанные из различных материалов. При покупке этой утвари необходимо принимать в расчет ее форму, температурный диапазон, при котором можно эксплуатировать изделие.


Особую популярность в настоящий момент завоевали силиконовые формы для запекания. Они привлекательны простотой в уходе, универсальностью. Такие формы можно использовать для заморозки блюд, выпечки, они выдерживают температуру до +250 градусов.

Традиционно силиконовые формочки можно применять и для разогрева пищи в микроволновке. Формы из этого материала пользуются повышенным спросом, потому что из них легко достать блюдо. Пластичная силиконовая посуда не требует предварительного смазывания маслом. Однако формы из силикона нельзя чистить абразивными веществами, резать в них пищу ножом, иначе можно повредить изделие.

Практичны в использовании металлические формы, как правило, их изготавливают из чугуна. Эти формы можно выбрать для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, выпечки. Достоинством чугунной утвари является ее долговечность, неприхотливость в эксплуатации, стойкость к механическим повреждениям. Плюс в таких формах блюда запекаются равномерно. Но изделия из чугуна известны своим большим весом.

Нюансы покупки форм для запекания



Приобрести можно и керамическую, стеклянную форму для запекания. Эти изделия позволяют приготовить блюдо быстро, лучше всего выбирать их для запекания овощей и мяса. Однако формы из этих материалов плохо переносят перепады температур, поэтому их следует проверять на наличие трещин.

Менее распространены тефлоновые формы для запекания. Несмотря на то, что такие блюда позволяют получить воздушную выпечку, они требуют бережного ухода. Поверхность нельзя царапать, необходимо смазывать ее маслом.

При выборе формы для запекания отдайте предпочтение изделию с антипригарным покрытием. Удобнее в использовании монолитные блюда, формы с разъемными стенками, как правило, не гарантируют высокое качество приготовленных блюд, они могут протекать.

Если вы планируете часто печь, приобретите сразу несколько форм из разных материалов. Все потому, что универсальной утвари для запекания не существует, каждый рецепт требует выбора определенной посуды. Стандартный набор обычно включает форму для кекса, пиццы, прямоугольную форму для пирогов, мини-формочки для пирожных, круглый классический вариант для мяса, овощей и рыбы.