Совет 1: Как жарить курицу-гриль

Курица-гриль - любимое многими лакомство, доступное по цене и продающееся на каждом углу в любом городе страны. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить это блюдо самостоятельно - способов приготовления много, и все они просты и доступны.
Как жарить курицу-гриль
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для курицы-гриль в духовке:
    • курица (1-1,5 кг);
    • соль;
    • перец;
    • чеснок;
    • горчица;
    • мед;
    • лимон.
    • Для курицы-гриль в микроволновой печи (с функцией гриля):
    • курица (1 кг);
    • соль;
    • перец;
    • майонез;
    • травы для курицы.
Инструкция
1
Для приготовления курицы-гриль в духовке сначала обмойте тушку в холодной воде, избавьтесь от оставшихся волосков (выдерните или опалите на огне), обсушите бумажными полотенцами.
2
Натрите курицу изнутри и снаружи солью (желательно крупной морской) и черным молотым перцем. Отдельно смешайте пропущенный через чеснокодавку чеснок, 2 чайные ложки горчицы и столько же жидкого меда. Обмажьте этой смесью курицу (и внутри тоже) и оставьте мариноваться не меньше часа в холодильнике. Замаринованную курицу достаньте из холодильника и внутрь засуньте лимон (можно некрупный целый, либо разрежьте лимон пополам).
3
Возьмите вертел для гриля (прилагается к духовому шкафу в комплекте), курицу нужно нанизать на него и укрепить (т.к. при повороте вертела она может разболтаться и прожарится не равномерно). Для того чтобы крылья и ножки не подгорели при приготовлении, завяжите их обычной ниткой (привяжите плотно к самой тушке).
4
На нижний уровень духового шкафа поставьте противень, налив в него воду - он нужен для того, чтобы стекающий жир с курицы не горел. В центр поместите вертел с курицей. Закройте духовку и включите режим гриля (температура не ниже 200 градусов, или же II режим гриля). Через 40-50 минут курица будет практически готова, в это время включите обдув - так вы поможете курице приобрести румяную корочку. Через 15-20 минут проверьте курицу-гриль на готовность. Для этого проткните ее зубочисткой или кончиком ножа, если вытекает прозрачный сок, то она готова; если же еще видна кровь, то оставьте курицу на 20 минут, увеличив температуру.
5
Для приготовления курицы-гриль в микроволновой печи также обмойте и обсушите тушку, натрите ее солью и перцем. Смешайте майонез и травы для курицы (если не нашли приправу с таким названием, то сделайте ее самостоятельно: в равных пропорциях смешайте приправы майоран, чеснок, лук, добавьте немного мускатного ореха и черного перца). Смажьте маринадом курицы и оставьте на 30-40 минут в холодильнике.
6
Достав курицу из холодильника, поместите на специальное блюдо для гриля (если его нет, то можно воспользоваться обычной посудой для микроволновки без высоких бортов). На панели управления задайте вес курицы и программа автоматически выставит время приготовления. Если такой функции нет, то учтите, что курица весом в 1 килограмм готовится в микроволновой печи примерно полчаса.
Видео по теме
Обратите внимание
При отсутствии вертела в духовке можно воспользоваться решеткой. Разместите на ней курицу, вниз обязательно поставьте противень для стекающего жира. По прошествии половины времени приготовления переверните птицу - так вы получите равномерную прожарку и красивую корочку со всех сторон.
Полезный совет
При приготовлении внутрь курицу для аромата и вкуса можно положить вместо лимона, например, луковицу или пучок трав.
Источники:
  • как жарить курицу в духовке
  • Курица, запеченная в духовке, вкусные рецепты

Совет 2 : Как приготовить курицу гриль

Попробуйте научиться приготовить курицу гриль. Основной ваш ингредиент - это курица, а всё остальное -  мастерство.



Самое главное в этом мастерстве — хорошо и правильно замариновать курицу, подобрать набор специй и, запекая, не ошибиться с выбором температуры.



Вам понадобится:



  • 2-3 дольки чеснока

  • шалфей

  • 2лавровых листа

  • базилик

  • карри

  • петрушка (можнозаменить кинзой)

  • 3 ст. ложки сметаны или жирных сливок

  • 3 ст. ложки лимонного сока

  • соль

  • 1 ч. ложка орегано

  • 200 гр. сухого белого вина

  • курица




Способ приготовления:



  1. Для начала правильно подготовьте курицу. Её надо тщательно помыть, удалить перья, надрезать кожу под гузкой и аккуратно спрятать ножки курицы в получившийся карман.

  2. В миску налейте вино, добавьте лимонный сок, соль и сливки. Сливки сделают маринад нежнее.

  3. Измельчите специи. Листочки растереть, чеснок и перец растолочь. Специи также добавляются в вино. Вино можно заменить обычным, винным или яблочным уксусом.

  4. Всё тщательно размешать. У вас получится маринад. Налейте его внутрь курицы, затем положите её в маринад, разотрите и оставьте на три-четыре  часа, чтобы она хорошо пропиталась, стала нежной и насытилась ароматами специй.

  5. Поместив курицу в гриль, не делайте температуру максимальной, достаточно 180 градусов. Курица  хорошо пропечётся внутри и немного подрумянится. Если же вы сразу поставите температуру на максимум, то снаружи курица сгорит, а внутри останется сырой. Когда увидите, что корочка становится румяной, жар можно довести до 200 градусов и оставить курицу запекаться на час, дожидаясь готовности.

  6. Курица будет иметь прекрасный вид и чудесный аромат. Сытным обед получится, если подать рис или картофель в качестве гарнира. Прекрасна  курица и со свежими овощами.




В любом случае приготовить курицу гриль на обед или взять с собой на пикник — это неважно. Важно, чтобы  было вкусно!

 

Видео по теме

Совет 3 : Как готовить курицу гриль

Курица-гриль на сегодняшний день - чуть ли не самый ходовой товар. И дешево и вкусно. Однако любимое всеми лакомство можно приготовить и дома в духовке, аэрогриле или даже микроволновке. А блюда, приготовленные на гриле, как известно – это здоровая и полезная еда. Да и приготовить курицу-гриль совсем несложно.
Как готовить курицу гриль
Вам понадобится
    • курица весом;
    • сухое белое вино;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • пряности;
    • сливки;
    • сок лимона;
    • перец;
    • соль.
Инструкция
1
Помойте и почистите тушку курицы или цыпленка. Если на коже остались волоски – удалите их пинцетом или аккуратно обожгите на огне. Надрежьте кожу снизу возле ног, так чтобы получились небольшие кармашки и засуньте в них ноги курицы.
2
Приготовьте маринад: в емкости, подходящей по объему для курицы, смешайте вино, сок лимона, соль и сливки. Добавьте в приготовленную смесь перец, толченный чеснок, лавровый лист и пряности (кому какие нравятся). Хорошо перемешайте.
3
Смажьте курицу приготовленной смесью снаружи и изнутри. Поместите тушку в оставшийся маринад и оставьте на 3-4- часа.
4
Нагрейте духовку или аэрогриль до 180 градусов. Поместите туда курицу и запекайте до тех пор, пока не зарумянится корочка, после чего увеличьте температуру духовки до 200 градусов и запекайте птицу еще около часа. Для того, чтобы проверить готова курица или нет, проткните ее ножом, если выделяется светлая жидкость - ее можно подавать к столу.
Подавать приготовленную курицу лучше горячей, украсив ее зеленью, помидорами и маслинами.
5
Если же времени на то, чтобы мариновать курицу нет, можно обойтись без него. Для этого смажьте внутренность помытой и почищенной курицы горчицей, медом, солью, перцем и пряностями по вкусу. В середину положите сухофрукты. Зашейте тушку ниткой и отправляйте на час в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы готовите курицу в духовке, то выкладывать ее лучше на решетку, а не на противень.
Полезный совет
Если вы готовите курицу на решетке в духовке, вниз можно поставить отваренную в картошку. Жир с курицы будет стекать в картошку – получится вкусный гарнир.

Совет 4 : Как делать курицу гриль

Готовую курицу-гриль можно приобрести в продуктовых магазинах или специализированных ларьках. Но безопаснее и вкуснее зажарить курицу на гриле в домашних условиях. Важно правильно выбрать птицу и приготовить соус.
Как делать курицу гриль
Вам понадобится
    • — 1 курица весом 1,5 г;
    • — 3 зубчика чеснока;
    • — 0,5 стакана коричневого сахара;
    • — 0,5 стакана яблочного уксуса;
    • — 1 ст. л. растительного масла;
    • — 0,5 стакана томатного соуса или кетчупа;
    • — 1 ч. л. соуса табаско;
    • — 3 ст. л. горчицы;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Обмойте курицу под проточной водой, дайте воде стечь, а потом тщательно вытрите тушку бумажным полотенцем. Для приготовления курицы на гриле лучше взять молодую птицу, цыпленка в возрасте от 4 до 6-8 месяцев. Мясо у цыплят нежное, вкусное, сочное, а взрослые курицы могут получится слишком жесткими. Курица обязательно должна быть свежей. Если птица была заморожена, то ее необходимо полностью разморозить в холодильнике, а затем оставить на кухонном столе на 5-10 минут, чтобы мясо приобрело комнатную температуру.
2
Смешайте в небольшой кастрюле яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту, соус табаско, горчицу, порезанный чеснок и коричневый сахар. Доведите массу до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 5-7 минут, периодически помешивая. Разделите готовый соус на две части. Одна часть потребуется для смазывания курицы во время обжаривания, а вторая — для подачи к столу с готовым блюдом.
3
Выложите курицу в большую посуду. Смешайте отдельно соль и свежемолотый черный перец. Соль желательно взять крупную. Натрите этой смесью птицу снаружи и изнутри, а сверху сбрызните растительным маслом. Масло должно быть рафинированным, иначе сильный запах подсолнечного масла перебьет аромат готовой птицы.
4
Переложите курицу на решетку или насадите ее на шампур. Гриль предварительно разогрейте. Нагрев будет достаточным, если вы не сможете держать руку над грилем более 8 секунд. Жарьте курицу на гриле 15-20 минут, постоянно переворачивая. Учитывайте, что времени для приготовления спинки птицы требуется больше, чем грудки. Затем смажьте птицу со всех сторон приготовленным соусом и оставьте на гриле на 3-5 минут до тех пор, пока не образуется золотистая хрустящая корочка. Проверьте готовность блюда, сделав небольшой надрез на бедрышке птицы. Из разреза должен потечь бесцветный сок. Подавайте курицу-гриль в горячем или холодном виде с оставшейся порцией соуса.
Источники:
  • Курица на гриле в золотистой ароматной корочке

Совет 5 : Как приготовить курицу гриль дома

Курица гриль очень популярный продукт. Но не обязательно идти в магазин и покупать ее там, ведь можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить курицу гриль дома
Вам понадобится
  • - курица
  • - специи для курицы
  • - зелень
Инструкция
1
Курицу или цыпленка весом 1 - 1,5 кг разморозить, натереть смесью специй. Туда входят соль, черный и красный перец, петрушка, укроп, растительное масло, мускатный орех. Чем меньше курица по весу, тем меньше специй на нее потребуется.
2
Натереть курицу лимонным соком, выжатым из лимона. И поставить пропитаться на полчаса в холодильник.
3
Связать ножки между собой у курицы ниткой, а крылья привязать к туловищу.
4
Затем насадить курицу в специях на вертел и поставить в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. На дно духовки положить противень, так как сок с курицы будет капать. Нужно следить за временем, когда курица начнет кипеть.
5
Готовить 1-1,5 часа до полной готовности. Проверять готовность можно ножом, осторожно протыкая курицу. Готовность определяется тем, что при проверке ножом не течет кровь, а светлый сок, и корочка золотистая, а не светлая.
6
После приготовления вынуть курицу и выложить на блюдо, дать немного остыть. Затем разрезать мясо, посыпать зеленью. Можно подавать с печеным картофелем, сухариками, свежими овощами, сыром.
Полезный совет
Одновременно с курицей можно приготовить гарнир из картофеля. На противень выложить вымытый картофель и запекать. На него будет капать куриный сок, что сделает картофель более вкусным и сочным.

Совет 6 : Как приготовить курицу-гриль в домашних условиях

Для курицы гриль лучше брать домашнего цыпленка 6–7 месяцев. Если же выбор ограничивается магазинными продуктами, откажитесь от замороженной птицы, велика вероятность, что она получится жесткой и сухой. Если процесс размораживания мяса неизбежен, проводите его при комнатной температуре.
Как приготовить курицу-гриль в домашних условиях
Вам понадобится
  • Курица гриль в кефирном маринаде
  • - курица весом до 1 кг;
  • - 400 мл кефира;
  • - ½ лимона;
  • - небольшая луковица;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - ½ стакана бульона;
  • - 1 ст. л. растительного масла;
  • - соль;
  • - перец.
  • Имбирная курица в духовке
  • - курица весом 1–1,5 кг;
  • - 2 ст. л. сока лимона;
  • - 4 ст. л. майонеза;
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - небольшая головка чеснока;
  • - 2 ч. л. свежего имбиря;
  • - смесь трав: базилика, тимьяна, розмарина, мяты, шалфея, майорана;
  • - перец;
  • - соль;
  • - горчица по вкусу.
  • Курица без маринада
  • - 1 тушка курицы;
  • - 2 ст. л. оливкового масла;
  • - 1 ч. л. смеси орегано, базилика и паприки;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Медово-горчичный цыпленок
  • - 1 куриная тушка;
  • - 150 г французской горчицы;
  • - 1 лимон;
  • - 150 г меда;
  • - 1/3 ч. л. красного перца;
  • - ½ ч. л. паприки;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - соль.
Инструкция
1
Курица гриль в кефирном маринаде
Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте, соедините с кефиром, растительным маслом, лимонным соком, перцем и солью. Куриную тушку тщательно смажьте маринадом, уложите в плотный целлофановый пакет, вылейте остатки маринада и энергично встряхните. Курицу в пакете положите в холодильник для маринования на 2–2,5 часа.

Духовку разогрейте до 200 градусов, курицу насадите на подставку, в противень налейте воды и установите подставку. В течение часа, пока курица будет готовиться, открывайте духовой шкаф и поливайте птицу образовавшимся бульоном. Включите режим «гриль» и доведите блюдо до готовности.
2
Имбирная курица в духовке
Куриную тушку тщательно промойте и обсушите. В удобной емкости приготовьте маринад, соединив майонез, лимонный сок, растительное масло, горчицу, смесь трав, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок, соль и перец.

Курицу обмажьте получившимся соусом, уложите в пакет и оставьте мариноваться на 12 часов. Установите куриную тушку на подставку, духовку разогрейте до 200 градусов, переключите режим «гриль» и запекайте до полной готовности. Проверяйте через 1,5 часа, проткнув птицу ножом, если выступивший сок прозрачный, значит, хрустящая курочка готова.
3
Курица без маринада
Духовку разогрейте до 230 градусов Цельсия. Куриную тушку промойте и обсушите. Установив курицу на подставку, тщательно натрите оливковым маслом. Смешайте травы и специи и натрите курицу внутри и снаружи.

При температуре 230 градусов запекайте блюдо в течение 20 минут. Благодаря высокой температуре мясо сохраняет свою сочность. Затем температуру уменьшите до 200 градусов и продолжайте приготовление еще 40 минут. Проверив готовность, выньте птицу из духовки и дайте постоять четверть часа. Подавайте к столу.
4
Медово-горчичный цыпленок
Измельченный чеснок разотрите с солью, перцем и паприкой. В полученную массу добавьте мед, горчицу и лимонный сок. Цыпленка смажьте соусом с внутренней и внешней стороны и оставьте для маринования на 40 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов и установите подставку с птицей, запекайте 1-1,5 часа. Перед подачей полейте оставшимся соусом.
Полезный совет
Прежде чем приступить к приготовлению курицы гриль, обратите внимание на посуду, которая будет использована. Из подручных средств часто применяют стеклянную бутылку, более практичной будет специальное устройство, на которое насаживается курица. Жир, образуемый в процессе жарки, стекает в емкость, а само мясо продолжает равномерно прожариваться.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500