Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1,5 стакана кефира или простокваши;
  • - 1,5 стакана воды;
  • - 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 1,5 ч. ложки соды.
  • Для начинки:
  • - 4 шт. картофеля;
  • - 300 г сыра (брынзы, адыгейского или другого вида по своему усмотрению);
  • - зелень (по желанию);
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Замешайте тесто. Кефир или простоквашу разведите водой, добавьте соль и соду. Всыпьте 2,5 ст. муки, добавляя по мере необходимости. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накройте влажной салфеткой и приготовьте начинку.
2
Для начинки отварите картофель и сделайте пюре. Сыр мелко натрите и добавьте к горячему пюре. Как вариант: можно отварную картошку сразу с сыром пропустить через мясорубку. Начинку посолите и по желанию добавьте мелко рубленной зелени. Объем начинки должен получиться равным объему тесту.
3
Поделите тесто на 10-12 шариков, диаметром 4-5 см.
4
Из пюре сформируйте такое же количество шариков.
5
Каждый шарик теста немного раскатайте скалкой и положите в середину по шарику начинки. Соберите и защипните края теста над начинкой. Сначала руками придайте форму толстой лепешки. Присыпьте стол мукой и скалкой осторожно раскатайте каждую толстую лепешку в более тонкую, толщиной 0,3-0,5 см.
6
Разогрейте сковороду (лучше с толстым дном) и выложите тонкую лепешку. Обжаривайте в течение одной-двух минут без масла с двух сторон. Во время жарки хычины могут надуваться - это нормально, просто проткните шар ножом.
7
Каждый готовый хычин смажьте большим количеством сливочного масла, чтобы они не оказались сухими. Все хычины сложите в тарелку и разрежьте крестообразно на четыре части (отсюда слово "хыч" - означает "крест"). Подавайте со сметаной или кефиром.