Инструкция
1
Картофель на овощные рынки поступает из различных мест - с колхозных полей области, огородов и даже из других стран. В идеале он должен пройти проверку прибором, определяющим наличие нитратов - нитратомером. А также он должен пройти проверку на наличие тяжёлых металлов (медь, железо, цинк) и пестицидов. Кроме того, картофель из других стран должен пройти проверку в областной санэпидемстанция, а на «местный» корнеплод должна иметься документация лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы.
2
Для определения количества нитратов в картофеле можно использовать портативные нитрат-тестеры. К примеру, нитратомер «Соэкс» имеет в своей базе 34 продукта, с его помощью можно определить содержание нитратов всего за 5 секунд. Цена нитрат-тестеров многим покажется дороговатой - в среднем от 5 т.р.
3
Самое коварное заболевание картофеля – фитофтороз, который в старину называли картофельной чумой. Зараженные фитофторой картофелины могут выглядеть внешне абсолютно здоровыми, но при этом внутренняя часть клубней – почерневшая. Определить это заболевание картофеля снаружи возможно лишь при очень сильном поражении. Поэтому не стесняйтесь, просите продавца разрезать подозрительный клубень. Если вы увидели среди картофеля почерневшие клубни – лучше воздержитесь от покупки.
4
Другие болезни картофеля можно определить по его внешнему виду. Мелкие дырочки круглой формы - признак того, что картофелем полакомился вредитель-проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о заболевании картофеля паршой. Крупные бороздки, заполненные землей, говорят о том, что картофель подъеден личинками майского жука – хрущем. Здоровый картофель имеет чуть шероховатую кожицу без проросших «глазков».
5
Воздерживайтесь от покупки проросшего или зеленого картофеля. Проросшие клубни содержат повышенное количество токсичного вещества соланина, употреблять его в пищу не рекомендуется. В клубнях картофеля, побывших несколько дней после на свету, образуется хлорофилл, и они зеленеют. Под воздействием рассеянного или прямого солнечного света в картофеле также увеличивается содержание соланина. Поэтому такой картофель не годится в пищу.
6
Чтобы не принести с рынка зеленый картофель, его лучше покупать в холщовом мешке. Картофель нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте, желательно в погребе или подвале, который не промерзает в зимнее время.
7
Если вы действительно хотите есть вкусный и полезный картофель, старайтесь его покупать не в магазинах и крупных супермаркетах, а на рынке или у продавцов, которые вырастили его на своем участке. Идеальный вариант - если вы лично познакомитесь с человеком, выращивающим или продающим картофель.