Каждый человек примерно представляет, как готовить пюре, но на самом деле многие сталкиваются с рядом проблем. Пюре может получиться слишком жестким или сухим, постным, с нехваткой специй, а ведь каждый хочет добиться идеального результата.

Как выбрать картофель для пюре

Для начала следует выбрать правильные продукты. Картофель должен содержать много крахмала. Проверить это просто – отрежьте небольшой кусок клубня и потрите об оставшуюся часть. Если дольки приклеиваются друг к другу, значит, такой картофель подойдет для пюре. Лучше использовать не слишком молодые корнеплоды, которые полежали несколько месяцев после выкапывания.

Дополнительные компоненты

Помимо картошки нам понадобятся молоко и сливочное масло. Если вы заботитесь о фигуре или хотите, чтобы гарнир дольше сохранился, молоко можно заменить водой. Молоко добавляют, что пюре было не таким сухим. Можно использовать сливки, чем жирнее этот продукт, тем нежнее на вкус будет пюре. Масло лучше использовать от 80% и выше, оно придает сливочный вкус и консистенцию крема. Для одного килограмма картофеля необходимо 150-200 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла и соль по вкусу.

Рецепт восхитительного пюре

  1. Подготавливаем картошку, моем под проточной водой, обсушиваем, чистим кожицу. Если на поверхности присутствуют «глазки» и подгнившие участки, удаляем их кончиком ножа. При большом размере корнеплодов разрезаем их на более мелкие куски.
  2. Ставим воду для варки, ждем, пока она закипит, и закладываем картофель в воду. По количеству воды должно быть столько, чтобы картофель был покрыт ей полностью.
  3. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и ждем некоторое время. Каждый сорт картошки варится разное время, так же количество минут зависит от толщины кусочков. Поэтому время от времени проверяем готовность картофеля ножом.
  4. Незадолго до приготовления солим. Как только нож легко входит в кусок, выключаем плиту и сливаем воду.
  5. Добавляем масло, немного разминаем. Затем подогреваем молоко, смешиваем с картофельной массой и взбиваем миксером около пяти минут. Если количества молока недостаточно, то нужно добавить больше, чем указано в рецепте. Следует помнить, что сначала пюре может быть жидкой консистенции, но в последующем обязательно станет более густым.