Исторические факты


Это очень древний овощ, ему около 5000 лет. Еще в племенах индейцев Южной Америки ему поклонялись и приносили человеческие жертвы.


Европа познакомилась с картофелем в середине 16 века. В пищу его начали применять не сразу, было время, когда считалось, что он вызывает сумасшествие. Зато цветки сразу же стали использовать как украшение для волос.


В Россию картофель привез царь Петр I. Но употреблять в пищу его стали далеко не сразу, сначала думали, что есть нужно зеленые шарики, которые образовывались при цветении. Только по прошествии некоторого времени картофелю удалось потеснить исконно русские овощи: репу и редьку.


Полезные и лечебные свойства картофеля


1. Если сварить и съесть 2-3 картофелины, то вы получите  дневную норму углеводов, фосфора и калия.


2. Употребляя в пищу ранний картофель, вы наполняете организм витамином С.


3. При заболеваниях органов пищеварения: гастрите, язве желудка и других, этот овощ незаменим. Только есть его нужно обязательно вареным.


4. Выводит из организма лишнюю жидкость.


5. Содержит большое количество минералов, фолиевой кислоты.


6. Богат углеводами, белками.


7. Блюда из картошки легко усваиваются.


8. Если у вас заложен нос, то можно попробовать старый, проверенный не одним поколением людей метод. Хорошо вымойте и очистите от кожуры несколько картофелин. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Когда вода закипит, убавьте огонь. На среднем огне доведите до готовности. Снимите кастрюлю и закройте крышкой. Затем возьмите небольшое полотенце или покрывало, сядьте, закройтесь с головой и подышите картофельным отваром. Этот метод очень хорошо убирает заложенность носа. Но будьте очень аккуратны, чтобы не опрокинуть на себя горячую кастрюлю.


О картофеле можно говорить часами. Самое замечательное, что этот овощ никогда не приедается. Из него на протяжении месяца можно готовить разные блюда, ни разу не повторившись.