Совет 1: Как сделать плетёнку

Наверняка у каждой хозяйки найдется свой оригинальный рецепт выпечки. Испеките для своей семьи необычно красивую и вкусную плетенку. Для этого вам потребуется немного времени и минимальные кулинарные навыки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мука 400 г
    • Дрожжи сухие 7 г
    • Молоко 70 мл
    • Масло сливочное 75 г
    • Сахар 100 г
    • Яблоко 3 шт.
    • Изюм 50 г
    • Яйцо 2 шт.
    • Корица молотая
Инструкция
1
Яблоки почистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сковороде 30 г сливочного масла. Положите в сковороду яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара и обжаривайте 10 мин.
2
Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Смешайте дрожжи с молоком и мешайте до полного растворения дрожжей. Растопите 45 г сливочного масла и вылейте в миску, туда же вылейте 2 ст.л воды и размешайте. Мешая содержимое миски миксером, всыпьте туда 100г муки и мешайте еще 3 минуты. Миксер должен быть на маленькой скорости. Добавьте яйцо и продолжайте мешать еще 2 минуты.
3
Выньте тесто на рабочую поверхность. Добавляя оставшуюся муку, месите тесто руками около 10 мин. Сформируйте из теста шар, накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
4
Раскатайте тесто так, чтобы получился прямоугольник длиной около 35 см, шириной 20 см. На центральную часть прямоугольника положите начинку. Начинку надо выкладывать, отступая от краев теста. Вверху и низу должно остаться около 2см свободного теста, с боков должно остаться по 7-8 см. Свободные от начинки боковые части теста нарежьте полосками по 2 см. Загните полоски теста на начинку внахлест, чтобы получилась косичка. Накройте плетенку чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 мин. Плетенка должна увеличиться в объеме.
5
Взбейте желток и смажьте им поверхность плетенки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте плетенку в духовку на 30 мин. Подавать к столу в охлажденном виде.

Совет 2: Мясная "плетенка" с малиновым соусом

Оригинальный рецепт, который органично сочетает в себе свинину, курицу и малину. Подойдет для праздничного ужина или торжественного события.
Вам понадобится
  • - 500 гр. свинины;
  • - 500 гр. куиного филе;
  • - 1 ст. малины (можно замороженной);
  • - 1ч.л.муки;
  • - 1ст.ложка сахара;
  • - 1 ст.ложка лимонного сока;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Нарезать свинину на порции, затем отбить с 2 сторон. Сбрызнуть соком лимона, натереть солью и приправами.
2
Куриное филе нарезать узкими полосками.
3
В отбитой ранее свинине сделать небольшие прорези, в которые продеть полоски куриного мяса, чтобы получилось плетение типа "корзиночки.
4
Запечь "плетенки" в духовке на смазанном маслом противне при 200-300 градусах в течение 25-30 минут.
5
Приготовить соус. Для этого малину измельчить в блендере с сахаром, прокипятить 5 минут и протереть через сито. Добавить муку, проварить.
6
Выложить плетенные отбивные на тарелку и полить их малиновым соусом.

Совет 3: Плетенки из песочного теста

Рассыпчатое песочное печенье – замечательное угощение к чаю, а сочетание шоколадного и апельсинового вкуса добавит ему изысканную нотку.
Вам понадобится
  • - мука – 400 г;
  • - сливочное масло – 200 г;
  • - сахар – 200 г;
  • - яйца – 2 шт.;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик;
  • - порошок какао – 50 г;
  • - тертая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
  • - сахарная пудра – 1 стакан;
  • - молоко – 50 мл;
  • - корица – ¼ чайной ложки.
Инструкция
1
Яйца взбейте с сахаром до увеличения объема массы примерно в 2 раза. Муку просейте через сито и высыпьте в глубокую миску горкой. Вверху сделайте небольшое углубление. В него влейте взбитые с сахаром яйца. Добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло.
2
Замесите песочное тесто и разделите его на 2 равные части. Одну из них перемешайте с какао, предварительно разведенным в молоке, а вторую – с корицей и тертой цедрой апельсина.
3
Оба теста разделите на несколько равных частей, скатайте из них шарики, а потом раскатайте их в колбаски. Переплетите по 2 получившихся жгута из разных видов теста.
4
Противень смажьте маслом. Выложите на него плетенки, посыпьте их сахарной пудрой и оставьте на 15 минут. В это время нагрейте духовку до 160-180 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 20 минут.
Видео по теме

Совет 4: Как связать плетенку

Вязание крючком - не только отличное времяпрепровождение, но и способ создать уникальные вещи собственного авторства. Например, можно связать плетенку, которая будет радовать и вас и ваших близких.
Инструкция
1
Выполняется простая плетенка следующим образом. Для начала наберите цепочку из воздушных петель.
Второй ряд выполните справа налево.
2
Наберите петли, аккуратно вводя крючок под вертикальную стенку каждой петли слева направо по всей ширине полотна, не поворачивая работу.
3
Далее провяжите поочередно все набранные петли, и один раз провяжите последнюю набранную петлю, дальше по две петли, до тех пор, пока на вашем крючке не останется всего одна петля, то есть начальная петля следующего ряда.
4
Заключительный ряд полотна получится очень рыхлым, поэтому после того как вы связали полотно желаемого размера, нужно провязать последний ряд, состоящий из соединительных столбиков.
Правая сторона полотна будет в виде косички, левая – состоять из одной нити.
5
Чтобы выполнить фасонные линии на плетенке, нужно вязать неполными рядами. Помните о том, что методы вывязывания слева и справа отличаются.
6
Рассчитайте по выкройке количество убавлений по рядам и петлям. Чтобы убавить справа, сделайте в начале каждого ряда расчетное количество соединительных столбиков вместо набора петель, а далее набирайте петли как обычно.
7
Чтобы убавить слева, в конце каждого ряда недобирайте расчетное количество петель, закройте ряд как обычно.
При закреплении рыхлого края сделайте общий ряд соединительными столбиками, одновременно закрепив все ряды фасонной линии.
Видео по теме

Совет 5: Плетенка с маком

Эта плетенка получается нежной и воздушной. А начинка из мака отлично дополняет вкус булочки.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 200 г муки
  • - 20 г дрожжей
  • - 170 мл молока
  • - 1/2 чайной ложки соли
  • - 2 яйца
  • - 30 г мака
  • Для смазки изделия:
  • - яйц
Инструкция
1
По безопарному способу готовим дрожжевое тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи и оставляем их настояться 20 минут. Затем в муку вливаем дрожжи, добавляем туда соль, яйца и замешиваем мягкое, не крутое тесто. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 40-50 минут подходить.
2
Готовое тесто мы делим на три части и из каждой скатываем валик диаметром примерно 3 см.
3
Все три части соединяем в начале и плетем из них косичку. Косичка должна быть легкой и не плотно заплетенной, иначе тесто не встанет.
4
Готовое изделие выкладываем на пергамент, смазываем взбитым желтком и обильно обсыпаем маком.
5
Выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Начинку для плетенки можно взять любую, однако если начинка будет мясная, при изготовлении теста нужно убрать сахар.
Полезный совет
Сухие дрожжи можно заменить свежими, тогда нужно взять не 7,а 15 г.
Яблоки для начинки желательно брать кислые и твердые.
Если изюм хранился долго, перед приготовлением нужно его замочить в теплой воде на 5 мин, затем немного обсушить.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше