Вам понадобится
  • -стерлядь
  • -большой нож с толстым лезвием
  • -широкая разделочная доска
  • -дуршлаг
  • -кипяток
Инструкция
1
Ополосните рыбу, переложите на большую деревянную доску. Сначала удалите голову. Для этого необходимо под грудными плавниками сделать разрез по косой к голове и перерубить хрящ. Грудные плавники расположены почти рядом с головой.
2
Из головы удалить глаза, вырезать жабры. Хорошо промыть голову. Использовать ее нужно в течение часа, либо сразу убрать в морозильную камеру. Жабры нужно выбросить.
3
Удалите со стороны брюшка и по бокам тушки крупную окостеневшую чешую. Счищать нужно от хвоста к голове. Затем, освободите спинку стерляди от острых «шипов», они еще называются жучками. Лезвие ножа направляйте от себя и не беритесь за жучки руками.
4
Разрежьте брюшко от хвостовой части к голове. Выпотрошите рыбу, удалите внутренности.
5
Сделайте аккуратный надрез на хвосте до позвоночника примерно в сантиметре от плавника. Полностью перерезать не нужно. Медленно проворачивайте хвост вокруг своей оси и выкручивайте визигу, шнурок, располагающийся возле позвоночного столба. Это самая важная часть разделывания стерляди. Визигу нужно удалить всю. Если она оборвалась, сделайте разрез выше и достаньте остаток толстой иглой. Отрезанный хвост отложите к голове.
6
Очистите рыбу от кожи. Для этого возьмите нож как при чистке картофеля, захватите кожицу в хвостовой части и тяните на себя. Снимается она просто, как чехол. Если возникли сложности при снятии кожи, ошпарьте рыбу кипятком.
7
Положите рыбу перед собой спинкой вверх и разрежьте перпендикулярно ее длине на звенья толщиной 1,5-2 см, начиная от головы.
8
Положите полученные куски в дуршлаг и обдайте кипятком. Это необходимо для того, чтобы они сохранили форму при дальнейшей тепловой обработке. Ошпаривание помогает избежать сгустков белка на звеньях рыбы.
9
Из разделанных частей стерляди можно приготовить замечательную уху, запеканки, пожарить, запечь или закоптить. Для приготовления супов лучше всего подходят голова, плавники и хвост.