Совет 1: Как сделать рыбный бульон прозрачным

В основе любого рыбного супа лежит рыбный бульон. Степень его прозрачности на вкусовые качества продукта не влияет, однако способствует приятному внешнему виду блюда. Приготовление прозрачного бульона имеет свои небольшие секреты.
Как сделать рыбный бульон прозрачным
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рыба
    • вода
    • яичные белки
Инструкция
1
Чтобы приготовить прозрачный рыбный бульон, можно использовать любые виды рыбы. Насыщенный отвар получается как минимум из двух сортов рыбы, не важно, морская она или речная. Для приготовления вкусного бульона не обязательно использовать именно тушки рыбы, в голове, хвосте и плавниках содержится достаточное количество веществ, позволяющих получить насыщенный бульон.
2
Перед тем, как сделать рыбный бульон прозрачным, необходимо его приготовить. Бульон может отваривается из рыбных пищевых отходов, готовится он гораздо быстрее, чем аналогичное блюдо из любых сортов мяса. Многие рыбаки используют мелкую рыбу именно для того, чтобы варить из нее уху, так как для жарки она слишком костлявая. На литр воды требуется как минимум 300 грамм рыбы, иначе насыщенным бульон не получится. Чтобы сделать его более интересным, при варке добавляются пару листьев лаврового листа и несколько горошин черного перца. Пена с бульона снимается на протяжении всего процесса. Чтобы рыба сварилась, достаточно 25-35 минут.
3
Для того чтобы сделать рыбный бульон прозрачным, после варки его необходимо процедить через дуршлаг или мелкое сито. Затем его необходимо охладить в пределах 70 градусов, иначе белки, которые выполняют функцию «оттяжки», просто свернутся. На литр бульона достаточно одного яичного белка и скорлупы от яйца.
4
Сперва яйцо моют с наружной стороны с мылом, после чего отделяют белок от желтка. Если желток смешается с белком, то взбить последний до пены будет достаточно сложным. Белок, вместе с размятой руками скорлупой, добавляется в бульон, который доводится до кипения. После этого кастрюля с бульоном снимается с огня и убирается в сторону, после чего схема повторяется еще дважды с интервалом между закипаниями. Затем бульон процеживается и на его основе можно готовить суп по любому рецепту.
Полезный совет
Лучше всего взбиваются до состояния пены белки от свежих яиц, предварительно охлажденных в холодильнике.
Источники:
  • как осветлить рыбный бульон

Совет 2 : Как осветлить холодец

Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и красивым. Эстетичный вид зависит не только от того, как вы умеете вырезать из морковки цветочки или делать букеты из яйца. Нередко бывает, что о виде будущего кулинарного шедевра необходимо позаботиться в процессе приготовления. Например, холодец лучше сразу варить прозрачным. Если же это не получилось, придется применять экстренные меры, чтобы его осветлить.
Как осветлить холодец
Вам понадобится
    • 1 яйцо;
    • вилка или венчик;
    • кусок марли;
    • небольшая миска или чашка.
Инструкция
1
Попытайтесь сразу сварить прозрачный холодец. Положите продукты строго по рецептуре. Поставьте холодец вариться сначала на сильный огонь и дождитесь закипания. Как только он закипит, уменьшите пламя и дальше варите на маленьком огне. Это будет несколько дольше, но зато не придется возиться с осветлением.
2
Если все же отвар получился мутным, не паникуйте. Первым делом достаньте мясо. Специально остужать его в этом случае не надо, просто выложите его, чтобы не мешало. Если вы кладете в это блюдо овощи и варите их вместе с мясом, достаньте и их. Бульон при этом с огня не снимайте, просто убавьте пламя до минимума.
3
Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Сделать это можно традиционным способом, расколов яйцо пополам и переливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Яйцо держите над миской, в которую и стечет белок. В яичном белке содержится альбумин, который является отличным сорбентом. Он свяжет ненужные вещества.
4
Взбейте белок вилкой или венчиком так, как вы это обычно делаете для омлета. Сделайте огонь чуть посильнее. Постепенно вливайте взбитый белок в бульон. Помешивать нужно непрерывно и основательно, иначе даже взбитый белок свернется комком и не впитает в себя то, что должен. Доведите бульон до кипения.
5
Снимите отвар с плиты. Дайте бульону отстояться. Подождите, пока все ненужное выпадет в осадок. После этого процедите бульон через марлю и продолжите процесс. Положите необходимые специи и соль. Такой осветленный бульон подходит и для холодца, и для заливного. К заливному требования выше, отвар обязательно должен быть прозрачным.
6
Если вы не стремитесь к тому, чтобы сварить идеальный бульон, можете поступить иначе. Точно так же сварите и достаньте мясо.. Бульону дайте немного остыть, после чего процедите его через 2 слоя марли. Дайте чуть-чуть постоять и снова процедите. После этого добавьте специи и все остальное, что вы привыкли класть в холодец.
Видео по теме
Полезный совет
Точно таким же образом можно осветлить суп. Прокипятите его с яичным белком до того, как положите туда крупы, овощи и специи.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
я одна прочитала "призрачный бульон"? О_о
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500