Совет 1: Как хранить виноград

Виноград – полезное и красивое растение, многие разводят его на своих дачных участках. Кто-то любит его за то, что виноградная лоза хорошо разрастается и «забирается» на горизонтальные поверхности, создавая прекрасный естественный тент. Для других главным достоинством являются, конечно же, ягоды винограда, обладающие не только великолепным вкусом, но и лечебными свойствами. Наслаждаться вкусом можно и после того, как сезон прошел, если знать, как правильно хранить виноград.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Следует помнить, что поздние сорта винограда хранятся лучше всего. Для хранения подходят грозди с не очень плотным расположением ягод. Кожура должна быть толстой, а мякоть – твердой.
2
Собирать виноград, предназначенный для хранения, следует в сухую погоду, складывая урожай в просушенную на солнце тару, это поможет снизить риск гниения винограда в дальнейшем. С гроздями следует обращаться бережно, так как поврежденные ягоды тоже могут стать причиной гнилостных процессов при хранении. При сборе необходимо оставлять гребненожку как можно длиннее и стараться не прикасаться к ягодам руками.
3
Сразу после сбора ягоды рекомендуется убрать в темное место, так как при свете у ягод происходит процесс усиленного дыхания, который снижает качество винограда.
4
При сборе и при размещении винограда на хранение грозди рекомендуется брать только за гребненожку. Ягоды винограда покрыты природным восковым налетом, который естественным образом защищает плоды и является неплохим консервантом. Если защитный слой будет поврежден, это может ускорить процесс порчи винограда.
5
Место для хранения нужно выбирать сухое и хорошо проветриваемое. Излишнее скопление влаги только навредит винограду. По этой же причине не рекомендуется хранить вместе с виноградом овощи, которые выделяют много влаги. Помещение должно быть чистым, без насекомых, плесени и без посторонних запахов. Иногда стены помещения обрабатывают 5-ти процентным составом железного купороса. Температура, подходящая для хранения винограда – от 0 до +5 градусов.
6
В помещении для хранения виноградные грозди привязывают к рейке и размещают таким способом, чтобы они не касались друг друга и свободно свисали. Это позволяет продлить срок хранения винограда до двух месяцев. Перед развешиванием можно на 25 минут опустить виноград в раствор марганцовки (на 10 литров воды хватит 2-3 граммов) и дать раствору стечь. Разместить виноград можно и на полках. Грозди при этом должны располагаться в один слой и тоже не касаться друг друга.
7
Для обеспечения более длительного хранения виноград иногда «герметизируют». Для этого грозди погружают в расплавленный парафин, а перед употреблением избавляются от парафинового слоя, опустив виноград в горячую воду.

Совет 2: Варенье «Божественный виноград»

Близятся зимние холода, во время которых порой так хочется полакомиться ягодами или фруктами! Из обычного винограда можно приготовить на зиму вкусное варенье, которое может потом послужить и начинкой для пирога, и просто вкусным десертом к чашечке горячего чая.
Вам понадобится
  • - 3 стакана воды;
  • - 1 кг винограда;
  • - 1 1/5 кг сахара;
  • - 2 г ванилина.
Инструкция
1
Возьмите килограмм винограда. Сорт можете выбрать на свое усмотрение, но лучше, конечно, купить виноград без косточек. Промойте ягоды под водой, снимите с веточек и сложите в эмалированную емкость.
2
Приготовьте для варенья сахарный сироп. На килограмм винограда надо взять 600 мл обычной воды и 600 г сахарного песка (оставшийся сахар поделите на три части). Отварите сироп до загустения и полного растворения сахара.
3
Горячим сиропом залейте подготовленные ягоды, оставьте на 8-9 часов. После этого засыпьте первую часть сахара, поставьте на слабый огонь и готовьте 15 минут - не более. Потом вновь отставьте будущее варенье на зиму на 8 часов. Так повторяйте процедуру дважды, использовав все части сахара. В последний заход добавьте в варенье немного ванилина для придания ему приятного аромата.
4
Заранее простерилизуйте банки для варенья. Лучше закрывать его в небольшие баночки - так и удобнее хранить, и одна открытая маленькая баночка быстро уйдет, не придется ее долго хранить в холодильнике.
5
Разлейте виноградное варенье в горячем виде по баночкам, плотно закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Полезный совет
Если вы решили готовить варенье «Божественный виноград» из сортов ягод зеленого цвета, то в процессе варки добавьте вишневые листья - тогда окраска ягод не поменяется.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше