Инструкция
1
Чистка должна начинаться еще на этапе сбора грибов. Смело удаляйте уже изъеденные насекомыми и червями места, убирайте хвою, листья и другой мусор. Если кожица шляпки снимается легко - смело убирайте ее. Если шляпка слизистая, ее следует тут же очистить, также сняв кожицу. Конечно, вы уделите немного больше времени сбору грибов, однако убережете себя от дополнительной домашней возни с продуктом. Помимо этого, принесете домой меньше грязи.
2
Придя домой, отберите грибы по видам – так будет проще их заготавливать и обрабатывать, да и способы приготовления грибов различаются. Для своего удобства определите грибы, которые будете жарить свежими, от грибов, которые подвергнете тепловой обработке. Помните о том, что грибы очень быстро портятся, поэтому у вас есть 4-5 часов для их приготовления или заготовки. Некоторые грибы содержат легко окисляющиеся вещества и при взаимодействии с воздухом почти мгновенно темнеют придавая грибам непривлекательный вид. Чтобы этого не случилось, не оставляйте грибы на воздухе, а лучше сразу опустите в воду и добавьте в нее немного соли или лимонной кислоты.
3
Далее воспользуйтесь ножом, вырезайте все потемневшие места, тщательно проверьте еще раз грибы на предмет присутствия червей и других вредителей. У маслят и сыроежек, которые подвергаются тепловой обработке, со шляпки, начиная с краев, снимайте слизистую кожицу. У трубчатых грибов нужно вырезать трубчатую часть шляпки. У грибов с вязкими ножками лучше удалить ножки. С тех грибов, которые не требуют тепловой обработки, мусор удаляйте как можно более старательно – прочистите все складки кисточкой.
4
Последней стадией чистки становится промывание. Существует мнение, что грибы нужно мыть как можно меньше, и действительно от этого во вкусе грибы могут потерять. Грибы, которые используются для сушки – не промывают. Грибы, которые вы обрабатываете иначе - нужно слегка промыть холодной водой в дуршлаге и дать воде стечь. В любом случае с грибами надо быть очень внимательными и аккуратными, что бы не испортить свое здоровье.