Совет 1: Как чистить линей

Рыба очень полезна и питательна, а входящие в неё жиры и белки отлично усваиваются человеческим организмом. Из рыбы можно приготовить массу разнообразных и изысканных блюд. Однако прежде чем рыбу приготовить, её первым делом нужно почистить, придётся заметить – занятие не из приятных. Чистить такую рыбу как линь, от чешуи не нужно, в готовом виде от неё не останется и следа, она превращается в нежную, жирную и вкусную кожицу, благодаря которой вы не сможете устоять от приготовленного блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - нож
  • - разделочная доска
  • - соль
  • - кипяток
Инструкция
1
Первым делом нужно очистить линя от слизи и тины. Для этого линей придется тщательно промыть под проточной водой и положить в раковину.
2
Сверху полить кипятком, слизь должна свернуться, как яичный белок. После этого включить холодную воду и очистить от слизи. Чтобы рыба не скользила в руках, её можно посыпать крупной солью.
3
Далее нужно избавиться от внутренностей. Осторожно воткнуть нож на 1,5-2 см в область брюха и провести до анального отверстия. Делать разрез нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.
4
Извлечь внутренности и выбросить в мусорное ведро. Отрезать жабры и выбросить.
5
Чешую у линей счищать не нужно, хотя многие это делают. Если же вы решили почистить чешую, то делать это нужно так: Опустить рыбу в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переместить в холодную и тщательно соскоблить чешую тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове.
6
Если рыба имеет сильный запах тины, от него можно избавиться. В одном литре воды развести 1-2 столовых ложки соли. В приготовленном растворе тщательно промыть рыбу. Перед приготовлением рыбу полить лимонным соком.

Совет 2: Как чистить рыбу

Всем известно, что чистка рыбы (особенно удаление чешуи), как правило, особого воодушевления у хозяек не вызывает. Тем более, когда делать это приходится нечасто, и нет определенного навыка. Поэтому большинство старается приобрести уже подготовленную к приготовлению рыбу, либо стремится переложить эту процедуру на продавца за дополнительную плату. В то же время правильно чистить рыбу совсем несложно, если знать маленькие хитрости, заметно облегчающие процесс ее обработки.



Чистить рыбу — всегда ли это необходимо

Конечно, приготовление очищенной рыбы более привычно, однако следует знать и помнить, что есть варианты, когда неубранная чешуя только улучшит вкусовые качества. Например, варить рыбу предпочтительнее неочищенной, поскольку это добавляет в блюдо дополнительные питательные вещества и обогащает его вкус. Также без процесса очистки обходятся при бланшировке рыбы, приготовлении рыбных блюд на пару, тушении, так как это позволяет сохранить аромат. Полученный в результате отвар процеживается, чтобы избежать попадания в него остатков чешуи, а сама чешуя снимается вместе с кожицей непосредственно перед сервировкой. При этом важно следить за тем, чтобы используемая рыба была свежей.




Правильно чистить рыбу: с чего начать и чем закончить


Чтобы чистка рыбы была более быстрой и удобной, следует провести определенную подготовительную работу. В случае, когда куплена живая рыба, ее следует предварительно умертвить. При этом чистить и потрошить следует одновременно. Если рыба замороженная, ее нужно разморозить при комнатной температуре. При этом доводить до полного оттаивания необязательно, поскольку слегка примороженная, она очищается легче.

Когда рыба подготовлена, острыми ножницами удаляются плавники. Это позволяет сберечь руки и ускорить процесс. Если в рецепте голова не используется, она также удаляется. Затем, придерживая рыбу за хвост, счищается чешуя. Для этого необходимо совершать тупой стороной ножом резкие быстрые движения в направлении от хвоста. Иногда (в случае с мелкой чешуей) удобно использовать терку или специальные скребки, которыми следует проводить, слегка прижимая, в поперечном направлении. Облегчить удаление чешуи можно, если поместить рыбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса.

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно использовать специальную салфетку или полотенце. Еще один вариант — натереть руки солью (если нет поверхностных ран).

Предотвратить разнесение чешуи по всей кухне можно, если проводить процедуру очистки под струей холодной воды.

Когда чешуя удалена, следует приступать к потрошению. Для этого проводится разрез вдоль брюшка и через него удаляются внутренности. Если при этом повреждается желчный пузырь, испачканные места следует либо вырезать, либо тщательно натереть солью. Черная пленка обязательно удаляется полностью. Пленка на позвоночной кости разрезается вдоль и удаляется вся кровь. После чистки рыба тщательно промывается несколько раз в проточной воде.

Как видите, правильно чистить рыбу — наука нехитрая, хотя и требующая некоторого опыта.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить рыбу линь

Линь - небольшая озерная и речная рыба (до 60 см, весом до 7,5 кг) семейства, распространена на всей европейской части континента. Мясо линя нежное и вкусное, но зачастую пахнет илом, поэтому его готовят с пряностями, либо вымачивают в проточной воде. Линь особенно хорош в жареном или запеченном виде, как все рыбы семейства карповых.
Вам понадобится
    • Для линя тушеного с зеленым луком:
    • 1 кг линя;
    • 100 г зеленого лука;
    • 100 г черствого белого хлеба;
    • 10 г топленого масла;
    • 250 мл молока;
    • 60 г сметаны;
    • 2 вареных яйца;
    • перец (по вкусу);
    • 25г петрушки;
    • 25 г укропа.
    • Для холодца из линя:
    • 1 кг линя,
    • голова линя,
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 2 яичных белка (для осветления бульона);
    • 20 г желатина;
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).
    • Для линя жареного в панировке
    • 1 кг линя;
    • 100 г жира;
    • 1 лимон;
    • 2 яйца;
    • 60 г молока;
    • 100 г муки;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • зеленый горошек;
    • зелень по вкусу.
Инструкция
1
Тушеный линь с зеленым лукомПочистите и вымойте потрошеную рыбу. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 2 часа в холодильнике.
2
Нашинкуйте зеленый лук, петрушку и укроп. Протрите через сито белый хлеб, смешайте с зеленью.
3
Смажьте маслом глубокий сотейник, выложите половину смеси зелени с хлебной крошкой на дно ровным слоем, сверху положите подготовленную рыбу. Засыпьте рыбу остатком смеси.
4
Вскипятите молоко и вылейте его, не остужая, к рыбе в сотейник. Добавьте сметану и тушите под крышкой 1 час. Подавайте со сваренным вкрутую рубленым яйцом.
5
Холодец из линяНарежьте на небольшие куски очищенного и выпотрошенного линя, посолите, оставьте на несколько часов в холодильнике. Почистите морковь, лук, вымойте петрушку. Налейте в кастрюлю 1- 1.5 л воды, положите морковь, лук и корень петрушки, варите 15- 20 минут.
6
Добавьте в отвар голову линя, продолжайте варить, пока голова не выварится. Выньте из бульона рыбью голову и положите нарезанную кусочками рыбу. Посолите, поперчите и варите еще полчаса.
7
Процедите бульон, взбейте белки в твердую пену. Поставьте процеженный бульон на сильный огонь, добавьте белки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте постоять 2-3 минуты, повторите процедуру еще 2 раза, процедите бульон через марлю, сложенную в несколько раз.
8
Подготовьте желатин согласно указаниям на упаковке. Добавьте желатин в бульон, вылейте половину смеси в форму для холодца и подождите, пока она застынет. Нарежьте отварные овощи, выложите их вместе с рыбой на желе, залейте остатком бульона и поставьте в прохладное место.
9
Линь жаренный в панировкеВыпотрошенного линя тщательно вымойте. Вырежьте верхний плавник, сделайте разрезы вдоль позвоночника и отделите мясо от костей. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, полейте соком лимона и оставьте на 30-40 минут в холодном месте.
10
Сделайте яичную болтушку с молоком, посолите рыбу, растопите на сковороде жир. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, стряхните остатки муки, обмакните в яичную болтушку, потом в панировочные сухари и положите на горячую сковороду, жарьте на сильном огне. Посыпьте линя рубленой зеленью и подайте с зеленым горошком и ломтиками лимона.
Видео по теме
Источники:
  • Журнал Гастроном
  • как приготовить линя в духовке

Совет 4: Как выбросить нож

Если голливудские фильмы чему-то и учат российского зрителя, так это тому, что избавиться от чего-то порой сложнее, чем найти. Если, к примеру, в квартире завалялся нож, то прежде чем продать его или просто выбросить, нужно хорошенько подумать.
Вам понадобится
  • - нож;
  • - топографическое знание местности.
Инструкция
1
Чтобы выбросить нож, необходимо в первую очередь произвести его классификацию. Дело в том, что ГОСТ Р 51215-98 определяет целых 11 видов холодного оружия, которое рассматривают, в свою очередь, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации. Первое, что необходимо установить – является ли ваш нож холодным оружием. Для определения обычно используются такие показатели как длина клинка, толщина обуха, твердость клинка (ковка и закалка стали), конструкция. К примеру, если ваш нож сделан из углеродной высокопрочной стали – это холодное оружие, а если длина его клинка больше 9 сантиметров – это еще и запрещенное оружие.
2
Выбросить нож, являющийся холодным оружием, лучше всего путем сдачи его в ближайшее подразделение органов внутренних дел. Таким образом никто не сможет привлечь вас к уголовной или административной ответственности за хранение или незаконный сбыт холодного оружия.
3
О том, чтобы продать холодное оружие, лучше не думать, поскольку такое деяние наказывается лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Стоит иметь в виду, что управления внутренних дел периодически проводят специальные акции, в рамках которых выдают денежные вознаграждения лицам, добровольно сдающим оружие.
4
Выбросить нож, не являющийся холодным оружием (например, столовый) лучше всего на пункте приема или переработки металлолома, то есть в месте, где кусок железа с острой кромкой может принести меньше всего вреда случайным лицам. Хорошим способом избавиться от ножа также является цемент или бетон – расположенная поблизости стройка станет отличным местом для ликвидации опасного предмета. Заливка ножа в бетон должна проходить с согласия руководящих процессом лиц, таких как прораб или ответственный рабочий.
Видео по теме
Обратите внимание
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, привлечение граждан к административной ответственности возможно за нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения холодного оружия, за нарушение сроков регистрации или постановки на учет холодного оружия, за пересылку такого оружия, нарушение правил его перевозки и транспортирования и за нарушение правил сертификации холодного оружия.
Источники:
  • Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в 2017

Совет 5: Рыба линь: мечта рыболова

Заветная мечта рыболова - увидеть в своем садке эту красивую золотистую рыбу с зеленым отливом. Линь распространен в наших реках и водоемах. Однако, поймать его на удочку дело непростое, требующее большой подготовки.

Линь - золотая рыбка из семейства карповых


Рыба линь относится к семейству карповых. Но, в отличие от других представителей этой породы, имеет толстую хвостовую часть и мелкую чешую разных оттенков: от темно-оливкового до золотисто-желтого. Плавники - темно-серые закругленной формы. Обитает линь в водоемах со слабым течением и густой речной растительностью по берегам. Любит гулять по самому дну реки в поисках провианта. К содержанию кислорода в воде нетребователен. Размер линя колеблется от 600 г до 6 кг. Рыба большой весовой категории попадается довольно редко. А вот представителей весом от 600 до 800 г на удочку поймать можно.

Ловиться начинает линь с ранней весны. Зависим от перепадов давления. При низком давлении может перестать ловиться вообще. Лучшее время для клева - раннее утро, поздний вечер. Линь - рыба ленивая. Активность не проявляет, даже когда попадается на крючок. Но сопротивляться может долго. Старается удрать в камыши, откуда его трудно достать. Поэтому, когда идет ловля линя на удочку, рыболову приходится проявлять терпение и смекалку.

Готовьтесь к ловле линя правильно


Залог удачной рыбалки - хорошее место для лова. Выбирайте его следующими способами. Первый - узнайте о местах ловли линя у бывалых рыбаков, а второй - оцените ситуацию на конкретном водоеме самостоятельно. Он должен быть неглубоким, дно - илистым, вода - теплой, а берега - заросшими. Это признаки того, что здесь водится линь. Затем избавьтесь от растительности в месте ловли. Сделайте это, расчистив водоем граблями без ручки. Для удобства займитесь этим с лодки. Теперь прикормите золотую рыбку. Если ловля на линя происходит весной, прикормка не нужна.

В это время года линь в питании не привередлив. В остальное время хорошо работает подсолнечный жмых, распаренная каша, творог, специализированная прикормка для карповых пород. Если прикормку вносить в одно и тоже время, линь тоже будет появляться в этих местах точно по графику. Прикормили - начинайте ловить, выбрав наживку для вашей рыбы-мечты. Ловится линь на следующие варианты: раковую шейку, опарыш, слизни, очищенные улитки, червь, мотыль, распаренный горох и кукурузу. Подбирайте наживку для линя методом эксперимента.

В арсенале рыболова много различных приспособлений, но главное из них - удочка. Для ловли линя выбирайте удочку прочную и легкую, максимальной длиной до 6 м. Считается, что лучший вариант удочки - поплавочная, но фидерная тоже себя неплохо зарекомендовала. Диаметр лески должен составлять 0,2-0,3 мм, поводок - 0,17-0,22, крючок №3,5-8. В качестве грузила подойдут дробинки, зажатые не ближе чем 12-15 см от крючка. Наживка и часть поводка должны лежать на дне. Для ловли линя используйте несколько удочек с крючками разных размеров. Размер крючка зависит от веса рыбы и наживки. Но предпочтение отдайте удочкам с крючками меньшего размера

Линь - рыба ленивая и хитрая, поэтому наживку берет мягко и осторожно. Поплавок начинает чуть скользить по поверхности воды. Рыболов должен терпеливо ждать, когда поплавок начнет двигаться в одном направлении. В этот момент рыбу подсекайте. Делайте это резко, чтобы линь плотно сел на крючок. Малейшее движение на воде может рыбу спугнуть.

Линь - рыба непредсказуемая, может клюнуть там, где идет ловля на другую рыбу, чем очень удивит и обрадует рыболова. Выбрав правильное место улова, нужную прикормку, наживку и удочку для линя, вы успешно осуществите свою мечту. И рыба линь обязательно окажется в вашем садке.
Полезный совет
Отличным способом чистки рыбы от чешуи является мелкая тёрка с острыми пупырышками. Чистить рыбу нужно в раковине с водой, в этом случае кухня останется чистая. Покупайте только живую, свежевыловленную рыбу. Все внутренности лучше сложить в полиэтиленовый пакет, тщательно завязать и выбросить в урну.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500