Совет 1: Как варить пшеницу

Цельные зерна пшеницы содержат ценные элементы именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку для построения клеточной ткани. Она является основой жизнедеятельности и питания. В пшеничных зернах белок составляет 12-15%, а углеводы – 70-75%, это сочетание является самым оптимальным. Кроме того, в пшенице содержится большое количество глутаминовой аминокислоты, которую организм человека усваивает практически полностью. Эта кислота особенна необходима тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Пшеница цельная - 1 стакан,
    • Масло сливочное топленое – 1 столовая ложка,
    • Половинка луковицы
    • Соль.
Инструкция
1
Перед тем, как варит пшеницу, промойте ее в холодной проточной воде, положите в миску и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте зерна постоять часа три-четыре, накрыв миску крышкой.
2
Переложите содержимое миски в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте огонь до минимального и оставьте томиться в кастрюле под крышкой часа 3. При необходимости подлейте воду.
3
Снимите кастрюлю с огня и два раза пропустите сварившуюся пшеницу через мясорубку.
4
Растопите сливочное масло, слегка обжарьте в нем мелко нарезанный лук и выложите в сковородку перемолотую пшенице. Все перемешайте, закройте крышкой, оставьте еще потомиться минут 5, после чего разложите получившуюся пшеничную кашу по тарелкам и подавайте на стол.

Совет 2: Как хранить пшеницу

Сохранность пшеницы – вопрос важный, особенно в плодородные года. Места на складах не хватает, существует риск потерять собранный урожай. Озабочены проблемой и те, кто держит подсобное хозяйство.
Инструкция
1
Зерно хранится в специально отведенных амбарах-складах. Обустройте склад-элеватор, подготовьте его заранее согласно правилам. Желательно, чтобы пол склада был цементным, а стены железными, иначе грызуны легко проберутся к сыпучему продукту.
2
Постарайтесь, чтобы место хранения было закрытым и сухим. Прежде чем засыпать пшеницу в амбар, проведите обработку помещения. Самый простой вариант обеззараживания стен – побелить их, а помещение хорошо проветрить. Если зерно промокнет, то приобретет кислый и затхлый запах, станет непригодным для потребления, в качестве корма животным в том числе.
3
Имейте ввиду, в течение слишком долгого хранения пшеница теряет свои качества. Если зерно продовольственного назначения, запасы можно держать 4-6 лет, если оно семенное (озимое) - не более 13-14 месяцев, яровые культуры хранятся еще меньше – 7-9 месяцев.
4
Высота насыпи не должна превышать пяти метров. Если зерно хранится в мешках, укладывайте их в штабеля, высотой до 15 рядов. Учитывайте принятые стандарты и нормы. Отправляйте пшеницу на испытания, после которых вы получите биологические данные, микологические и бактериологические параметры партии. В зерне могут завестись вредные для здоровья бактерии.
5
Ведите систематическое наблюдение. Осматривайте насыпь в различных местах, проверяйте кучу на влажность, наличие насекомых. Следите за влажностью и температурой в самом помещении. Зерно хранится при температуре + 10 С (можно более низкие) в условиях активно проветриваемого помещения.
6
Учитывайте процессы, которые происходят в самом зерне. Оно должно быть сухим, оптимальные показатели – 10-12%. Более влажное зерно может храниться в охлажденном состоянии. Проверяйте влажность зерна сразу после уборки урожая и весной, перед посевными работами. Убедитесь, что зерно соответствует принятым стандартам.
Полезный совет
Для хранения пшеницы можно использовать специальный полимерный рукав.
Источники:
  • ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА

Совет 3: Как варить пшеницу для кутьи

Кутья в переводе с греческого – вареная пшеница. Она имеет несколько названий: коливо, сочиво, канун. Это блюдо можно приготовить из вареной пшеницы, ячменя, риса. Чтобы подсластить кутью, традиционно добавляется мед и изюм. В наши дни в нее добавляют также цукаты, сухофрукты, орехи, мак, и даже свежие фрукты.
Вам понадобится
    • зерна пшеницы – 1,5 ст.;
    • мак – 1 ст.;
    • изюм – 1 ст.;
    • грецкие орехи – 1 ст.;
    • мед – 3-5 ст. л.
Инструкция
1
Зерна пшеницы тщательно промойте в проточной воде. Помесите их в чистую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте их так замачиваться на всю ночь.
2
Утром, после того, как зерна пшеницы размокнут, слейте из емкости воду. Для удобства используйте сито.
3
Пересыпьте пшеницу в кастрюлю и добавьте 0, 5 л холодной воды.
4
Варите пшеницу 1, 5-2 часа на медленном огне до готовности. Пшеница готова тогда, когда станет мягкой.
5
Сваренную пшеничную кашу остудите. В то время как варится пшеница, подготовьте мак. Насыпьте его в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Когда вода в маке остынет, слейте ее. Пропустите мак через мясорубку или используйте блэндер.
6
Подготовьте изюм. Для этого промойте его под струей воды, выложите в глубокую посуду и, также как и мак, залейте кипятком. Дайте ему настояться. Изюм будет готов тогда, когда набухнет.
7
Если у вас грецкие орехи не очищены, то очистите их от скорлупы. Когда орехи подготовлены, измельчите их, используя блэндер или же мелко порубив ножом, также вы можете их растолочь в ступке.
8
Мед разведите небольшим количеством кипяченой воды. Перемешайте.
9
В остывшую пшеничную кашу добавьте все приготовленные вами ингредиенты – мак, изюм, грецкие орехи и мед. Перемешайте кутью.
Обратите внимание
Очень тщательно промывайте пшеницу. Лучше всего делайте это под проточной водой, так как при таком способе мусор и все ненужные частицы будут вымываться намного лучше.
Полезный совет
Во время варки пшеницы время от времени добавляйте воды, когда она вся выкипает. Это необходимо для того, чтобы ваша будущая кутья не пригорела. Не забывайте, что угощая своих близких людей кутьей, вы желаете им здоровья, долголетия и достатка, а в поминальные дни – отмечаете доброй памятью умерших.

Совет 4: В каких пропорциях варить каши

Каша – традиционное блюдо на нашем столе. Однако пропорции для приготовления круп различные. Чтобы каша получилась действительно вкусной, следует использовать нужное количество воды или молока.
Каша – полезнейшее блюдо, так как крупы содержат множество полезных веществ. Чтобы сделать блюдо вкусным, при приготовлении следует придерживаться определенных пропорций.

Гречневая каша. Пропорция 1:2. То есть для приготовления 1 стакана крупы понадобится 2 стакана воды. Однако если вы любите разваренную кашу, можно добавить чуть больше жидкости.

Рис. Для приготовления гарнира из риса или при отваривании риса для салата, придерживайтесь пропорции 1:3. Так крупа получится рассыпчатой и не будет липкой. Перед заливанием водой рис рекомендуется немного обжарить в сливочном масле.

Для приготовления рисовой каши подойдет пропорция 1:4. Блюдо получится вкуснее, если воду разбавить или полностью заменить молоком.

Пшено. Для любителей жидкой или хорошо разваренной каши подойдет пропорция 1:4. Если нужно не сварить пшенную кашу, а приготовить рассыпчатую крупу, на 1 часть крупы предлагаем взять 3 части воды.

Овсянка. Геркулесовая каша традиционно готовится исходя из пропорции 1:3. Для любителей более жидкого блюда подойдет соотношение 1:4.

Полба. Незаслуженно забытая каша из полбы готовится в пропорции 1:2. Крупа не разваривается, и блюдо может послужить прекрасным гарниром.

Совет 5: Природа как основа жизнедеятельности

Человечество неразрывно связано с окружающей его природой. Вне естественной среды обитания люди просто не могут существовать. Все производство на планете базируется на использовании природной составляющей - полезных ископаемых, источников энергии и т.д.

Природа как основа жизнедеятельности



Природа является основой жизнедеятельности как отдельных людей, так и общества в целом. Вне природы для человека жизнь невозможна. Даже на космических кораблях люди пользуются предметами, дышат воздухом, употребляют пищу, полученную в результате переработки природных благ.

Осознавая всю важность природы, как необходимого условия существования, люди должны бережно к ней относиться. Здесь главным принципом должен стать «Не навреди!». Бездумно уничтожая и загрязняя природные ресурсы, люди ухудшают собственные условия обитания. Помимо производственного значения, природа играет оздоровительную, эстетическую, научную роль.

Человек во взаимосвязи с природой



Человеческий организм - биологический объект и подчиняется законам природы. Вся совокупность природных условий (атмосфера, почва, животный, растительный мир и т.д.) составляет географическую среду обитания человека. Благодаря особенностям географической среды происходит разделение труда - в одних регионах больше занимаются рыбной ловлей, в других - животноводством, в третьих - добычей полезных ископаемых. Первые цивилизации возникали в местах с наиболее благоприятной природной средой - там, где был теплый климат, много плодородной земли и достаточно воды.

Общество в рамках природной среды



Изучая природные явления, люди смогли сформировать основные научные постулаты, использование которых позволило разработать новые технологии. Опыт и знания, полученные в процессе наблюдения за природой, позволили человеку создать искусственную среду обитания и расселиться из стран с теплым климатом далеко на север. Современные люди живут в крупных городах, пользуются автомобильным транспортом, различными предметами обихода. Всё это существует благодаря ученым, которые изучали природу, и создано на основе природных материалов. Даже синтетические ткани создаются из продуктов переработки нефти - природного полезного ископаемого.

Помимо всего прочего, природа выполняет оздоровительную и эстетическую функцию. Наблюдая за небом, морем, полями и другими ландшафтами, художники пишут картины, композиторы сочиняют музыкальные произведения. Даже обычные заводские рабочие на выходных стремятся выехать за город, отдохнуть от ежедневной суеты и прикоснуться к природе. Чтобы поправить здоровье, люди едут в санатории и посещают бальнеологические комплексы, расположенные в местах с уникальными природными условиями.
Видео по теме
Источники:
  • пшеница цельная
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500