Почему-то это блюдо для некоторых ассоциируется с Рождеством Христа. Для кого-то она символизирует следующее:

  • вечная воскресшая жизнь — зерно или крупа;
  • здоровье, мир и благополучие — мед;
  • достаток и богатство — мак.

Приготовить кутью не так сложно, как кажется. Нужно только потратить немного времени, а также настроиться на «нужный лад». Ведь готовить это блюдо нужно только с хорошими мыслями, с любовью и добром. Но и после приготовления желательно оставаться в том же настрое.

Надежда на то, что чем богаче кутья — тем больше богатство вас ждет в следующем году — тщетна. Мы не советуем вам проверять эту примету (потому что, скорее всего, вы в лучшем случае разочаруетесь). 

Ингредиенты:

Пшеница  — 1 стакан (перед приготовлением очистить). Мак — ½ стакана. Грецкие орехи — ½ стакана (можно заменить любыми другими, которые больше по вкусу. Но для приготовления классической кутьи необходимы грецкие). Мед — ½ стакана (лучше — жидкий). Изюм — 1 стакан.

Состав замечательный — все только то, что полезно нашему организму.

Время приготовления — 2 часа.

Как готовить кутью

Пшеницу очистить, тщательно промыть — пока вода не станет прозрачной, замочить: залить водой в пропорциях 1:2 (например, на 1 стакан пшеницы — 2 стакана воды). Дать отстояться ночь перед приготовлением. Если готовое блюдо нужно получить уже сегодня — подождать хотя бы 2 часа.

Отстоявшуюся пшеницу залить свежей водой, посолить, поставить вариться до получения каши, иногда помешивая, — примерно на час.  Будьте внимательны, чтобы каша не пригорела! Для этого лучше или взять чугунную посуду — для приготовления на плите, или поместить кастрюлю в духовку. Приготовленная каша должна быть достаточно жидкой.

Во время приготовления каши промыть изюм и мак, залить горячей кипяченой водой, лучше кипятком.

Почищенные орехи порезать — не очень мелко, обжарить на сковороде без масла. Воду с изюма и мака слить.

Мак измельчить: можно в блендере, если нет — в ступке. Мак готов, когда появится молочко. Проверить мед. Если он густой — разогреть, растопить до жидкого состояния на водяной бане.

Все полученные ингредиенты тщательно перемешать. Если любите очень сладкое, добавить в кутью сахар или мед. Если кутья получилась очень крутой — «сдобрите» кутью теплым кипяченым молочком или водой. Если же, наоборот, очень жидкой — не переживайте, она загустеет.