Совет 1: Как варить пшено, чтобы оно было вкусным

Одной из самых полезных круп по праву считается пшено. В нем много кремния, меди, клетчатки, железа, фтора, магния и марганца, потому употребление пшенной каши способствует укреплению тканей, очищению кишечника от шлаков.
Подберите свой рецепт
+
-



Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой или полужидкой каши используется вода или молоко, а также фрукты, сало, тыква.




Что нужно учесть перед тем, как варить пшено?



  1. Перед варкой пшена необходимо хорошо промыть его в нескольких водах. После отделения мусора и грязи из крупы вода приобретет прозрачность, а пшено теряет свою природную горечь. Последняя вода должна быть горячей, что позволит немного распарить крупу.

  2. Правильно варить пшено - в неэмалированной кастрюле с толстым дном и на медленном огне. В таком случае каша не пригорит и сохранит свой истинный вкус.

  3. Во время приготовления крупа увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому нужно использовать посуду соответствующей емкости.




Как правильно варить пшено?


Приготовление пшена несложно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую или полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы - полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции потребуется 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.

Готовят пшенную кашу в два этапа. Сначала крупу заливают водой и варят по полуготового состояния примерно 15 минут. После чего воду аккуратно сливают, добавляют в кашу горячее молоко, варят ее уже до загустения. Затем добавляют масло и дают распариться в теплом месте, например, в разогретой духовке.




Как варить пшено с тыквой?


Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Чтобы ее приготовить, потребуются ломтики свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не более 15 минут.

Затем в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодически ее помешивая. После чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, позволяя ей попреть в течение получаса.

Такую кашу можно варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно.

Пшено отлично сочетается с черносливом, ореховым маслом, поэтому в кашу из него часто добавляют и эти ингредиенты.



Как варить из пшена кулеш?

Кулеш – это вкусно, питательно, полезно. Его приготовление не представляет сложности. В кипящую подсоленную воду опускают пшено и варят практически до полной готовности. После чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще полчаса. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные вместе, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.

Уже при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.

Совет 2: Как варить кашу из пшена

Пшено считается малоценной кашей, но если сварить ее по всем правилам, безусловно, никто не останется равнодушным. Во время варки зерна, особенно дробленного, почти вся вода или ее большая часть идет на разваривание зерна, на превращение его в кашу. Поэтому качество воды для каши важнее, чем при приготовлении каких либо других видов пищи.
Вам понадобится
    • пшено - 1 стакан
    • вода - 2 стакана
    • молоко - 2 стакана
    • масло сливочное - 2 столовые ложки
Инструкция
1
Переберите пшено, промойте его несколько раз. После того, как вода станет прозрачной, промойте последний раз в горячей воде, чтобы немного отпарить зерно.
2
Варите пшено в большом количестве воды, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разваривалось. Лишнюю воду слейте, долейте молока и варите до его вываривания и полной готовности пшенной каши.
3
Через час после снятие каши с огня, еще в теплую кашу можно долить простокваши. Такая подкисленная пшенная каша необычайно вкусна.
Полезный совет
При покупке пшенки в магазине обращайте внимание на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не хранится, потому что крупа начинает горчить. Но если у вас пшенка немного залежалась, легкую горчинку можно удалить, ошпарив крупу кипятком или всухую обжарив на сковороде.

Совет 3: Как варить пшенку

Для полноценного питания в рацион необходимо включать блюда из круп, в том числе, каши. Одной из самых полезных является пшенная – каша из шлифованного пшена, богатого витаминами и микроэлементами. Приготовить из пшенки вкусный и питательный завтрак можно несколькими способами.
Вам понадобится
    • 1 стакан пшена;
    • 3 стакана молока или воды;
    • 1 ст.л.сахара;
    • ½ ч.л.соли;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 500 г тыквы.
Инструкция
1
Переберите крупу, чтобы очистить ее от остатков цветочных пленок, плодовых оболочек, камешков и прочего мусора. Пшено может быть очень грязным, поэтому тщательно и многократно промойте его в холодной воде, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной, а в последний раз - в горячей, чтобы устранить горечь.
2
Положите подготовленную крупу в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. Затем засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду и варите 5-8 минут. Снова быстро слейте воду, добавьте в кашу горячее молоко, сахар и варите на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая. Заверните кастрюлю в полотенце и поместите под подушку или теплое одеяло для упревания.
3
Можно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой или молоком и варите 10-15 минут. Затем всыпьте промытое и предварительно отваренное до полуготовности пшено, перемешайте, варите еще 20 минут до загустения и поставьте упревать в несильно нагретую духовку на 25-30 минут.
4
Простая рассыпчатая каша получится, если на 2 стакана пшена взять 3,5 стакана воды, а вязкая – из 5 стаканов воды или молока. В любом случае, крупу следует засыпать в кипящую жидкость и варить на слабом огне, время от времени помешивая.
5
Для детей до года отваренную в воде крупу протрите сквозь сито или измельчите с помощью блендера, затем добавьте молоко, сахар, соль, снова протрите и варите 5 минут до загустения, слегка помешивая.
6
Пшенную кашу можно приготовить в микроволновой печи. Подготовленную крупу залейте водой и варите на полной мощности 4-6 минут. Слейте воду, добавьте молоко, сахар, соль и готовьте 2 минуты. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Затем прогрейте кашу на средней мощности в течение 3 минут, накройте крышкой и дайте отстояться 10 минут.
7
Готовую пшенную кашу можно подать с творогом, фруктами, изюмом. Пшенка, сваренная на воде без добавления молока и масла, станет хорошим блюдом для постного стола.

Совет 4: Как варить кашу "Дружба"

Каша на молоке – лучший завтрак для ребенка, но, к сожалению, это блюдо быстро приедается, а некоторые дети и вовсе отказываются его есть. Если ваше чадо тоже капризничает во время завтрака, попробуйте приготовить молочную кашу «Дружба» из пшена и риса. Время, затраченное на ее приготовление, окупится особым вкусом и ароматом, который придают блюду сваренные вместе крупы.
Вам понадобится
    • 0,5 ст.пшена;
    • 0,5 ст.риса;
    • 3 ст.молока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ст.сметаны или сливочное масло по вкусу.
Инструкция
1
Хорошо промойте пшено и круглозерный рис, не смешивая их. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Когда крупа покипит минут 5, снимите кастрюлю с огня и промойте пшено холодной водой, иначе оно будет горчить и испортит вкус готовой каши.
2
Перемешайте в кастрюле с толстым дном подготовленные пшено и рис и залейте молоком или смесью молока и воды. Поставьте на огонь.
3
Периодически помешивая, доведите кашу до кипения. Сразу после этого убавьте огонь и добавьте соль и сахар. Варите до тех пор, пока крупы не разварятся.
4
В готовую кашу добавьте сливочное масло или сметану, осторожно перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Каша «Дружба» обязательно должна настояться, как минимум, в течение 15 минут. А лучше всего закутать кастрюлю в плотное полотенце и оставить на час. Тогда вы получите нежную, ароматную кашу.
5
Еще более вкусна каша «Дружба», приготовленная в духовке. Промойте крупы, пшено обдайте кипящей водой (это уберет горечь). Положите рис и пшено в керамический горшочек, добавьте молоко, соль и сахар. Не забывайте, что в процессе приготовления каша разварится, поэтому не накладывайте крупы в горшочек доверху. Хорошо перемешайте содержимое. Края горшочка смажьте сливочным маслом, это предотвратит «убегание» молока. Поставьте горшочки в холодную духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. При такой температуре каша должна томиться в течение часа. Периодически проверяйте, чтобы не выкипело молоко. Если оно все же «убегает», убавьте температуру и снимите с горшочков крышки. При приготовлении в духовке кашу «Дружба» можно подавать сразу, как только разварится крупа. В готовое блюдо добавьте по вкусу сливочное масло.
Источники:
  • Рецепт каши «Дружба» в духовке на форуме say7.info

Совет 5: Как варить молочную пшенную кашу

«Щи да каша - пища наша», - гласит русская пословица. Лучший завтрак для детей и взрослых - это каша. Она питательна, хорошо насыщает, благотворно влияет на желудок и хорошо усваивается. Для ее приготовления нужно совсем немного времени. Существует множество разнообразных рецептов. Как же быстро и вкусно приготовить пшенную кашу?
Вам понадобится
    • 1 стакан пшена;
    • 2 стакана воды;
    • 2 стакана молока;
    • соль
    • сахар по вкусу;
    • 3 столовые ложки сливочного масла для заправки;
    • кастрюля или керамическая форма;
    • ложка;
    • миска для промывания пшена;
    • кастрюля для подогревания молока.
Инструкция
1
Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.

На плите пшенная каша готовится следующим образом. Переберите пшено. Тщательно промойте его 6-7 раз, желательно кипятком, пока вода после промывки не станет прозрачной.
2
Подогрейте воду. Залейте пшено горячей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.
Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода успела выпариться, пока пшено не разварилось.
3
Подогрейте молоко. Налейте горячее молоко в кастрюлю с кашей, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до загустения.
В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте.
4
Можно добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки.
5
Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте следующий способ. После промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при использовании данного способа приготовления воды должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена.
6
Варите пшено в кипящей воде 5 минут, затем слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. Затем выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу можно подавать в керамических горшочках.
Обратите внимание
Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Из более желтой крупы каша получится вкуснее. Из более темного пшена каша получается рассыпчатой, из более светлого - размазня.

Пшено не подлежит длительному хранению, крупа начинает горчить.
Полезный совет
Можно добавить в готовую молочную пшенную кашу чернослив. Для этого тщательно промойте его, ошпарьте кипятком и подержите несколько минут в горячей воде.
Источники:
  • Рецепт приготовления пшенной каши
  • пшенная каша на молоке рецепт

Совет 6: Как варить кутью

Кутья – это традиционное блюдо, которое готовили славяне на поминки. Ранее блюдо зачастую использовали во время Великого Поста и даже на Рождество. Сегодня вы узнаете, как варить кутью правильно.
Вам понадобится
  • - вода;
  • - пшено;
  • - молотый грецкий орех;
  • - мед;
  • - изюм и курага;
  • - мак.
Инструкция
1
Существует старинная технология приготовления блюда, согласно которой нужно использовать цельную пшеницу, не дробленную. Иногда пшено заменяли на ячмень, но блюдо с этой крупой получается не таким вкусным. Сперва нужно очистить пшено от шелухи с помощью воды. Тщательно промойте крупу в холодной воде и замочите пшено на несколько часов.
2
После этого слейте старую воду и налейте свежую. Кастрюлю с пшеном ставьте на плитку. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, начинайте томить крупу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Ждите до тех пор, пока пшено не станет податливым и мягким, иной раз на это может уйти не один час.
3
Во время приготовления крупы, нужно запарить курагу и изюм. Сложите их в миску и добавьте кипяток. Вода должна покрывать их полностью. Далее устройте «баню», закройте сухофрукты крышкой.
4
Проверьте пшеничную крупу, если она размякла, то выключайте газ и сливайте воду. Запаренные сухофрукты откиньте на дуршлаг – вся вода стечет. После этого добавьте изюм и курагу к зерну. В эту миску нужно высыпать молотый грецкий орех. Перемешайте блюдо. При желании можно добавить мед. Наши предки добавляли в это блюдо еще и мак, так что если вы являетесь сторонником древних традиций, у вас есть возможность сделать все по старым правилам.
Видео по теме

Совет 7: Суп из индейки с пшеном

Индюшатина - диетический вид мяса, поэтому суп из него получается очень легким и полезным. Вместо индейки можно взять и другое мясо, только нежирное, например, куриное филе. И пшено можно заменить другой крупой, но именно с пшеном получается очень вкусный суп.
Вам понадобится
  • - 700 г мяса индейки;
  • - 800 г картошки;
  • - 200 г лука;
  • - 200 г пшена;
  • - 200 г морковки;
  • - перец, соль, растительное масло.
Инструкция
1
Мелко порежьте лук. Потрите очищенную морковь на терке.
Суп из индейки с пшеном
2
Филе индейки порежьте кубиками среднего размера.
Суп из индейки с пшеном
3
В кастрюле на четыре литра обжарьте репчатый лук, добавьте морковку и мясо, немного пожарьте вместе (не до готовности).
Суп из индейки с пшеном
4
Залейте в кастрюлю воду, поперчите, посолите, варите 20 минут.
Суп из индейки с пшеном
5
Промойте пшено в горячей воде. Если промыть его в холодной, пшено будет горчить. Картошку очистите, порежьте как вам удобнее - брусочками или кубиками.
Суп из индейки с пшеном
6
Добавьте в кастрюлю пшено, следом отправьте картошку. Досолите по вкусу.
Суп из индейки с пшеном
7
Варите суп еще 20-25 минут до мягкости картошки. При подаче можете посыпать свежей зеленью.
Суп из индейки с пшеном
Обратите внимание
На приготовление супа уходит 60-70 минут.
Как приготовить кулеш традиционный
Связанная статья
Как приготовить кулеш традиционный
Источники:
  • как правильно приготовить пшенную кашу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500