Совет 1: Как варить пшено, чтобы оно было вкусным

Одной из самых полезных круп по праву считается пшено. В нем много кремния, меди, клетчатки, железа, фтора, магния и марганца, потому употребление пшенной каши способствует укреплению тканей, очищению кишечника от шлаков.
Подберите свой рецепт
+
-



Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой или полужидкой каши используется вода или молоко, а также фрукты, сало, тыква.




Что нужно учесть перед тем, как варить пшено?



  1. Перед варкой пшена необходимо хорошо промыть его в нескольких водах. После отделения мусора и грязи из крупы вода приобретет прозрачность, а пшено теряет свою природную горечь. Последняя вода должна быть горячей, что позволит немного распарить крупу.

  2. Правильно варить пшено - в неэмалированной кастрюле с толстым дном и на медленном огне. В таком случае каша не пригорит и сохранит свой истинный вкус.

  3. Во время приготовления крупа увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому нужно использовать посуду соответствующей емкости.




Как правильно варить пшено?


Приготовление пшена несложно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую или полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы - полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции потребуется 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.

Готовят пшенную кашу в два этапа. Сначала крупу заливают водой и варят по полуготового состояния примерно 15 минут. После чего воду аккуратно сливают, добавляют в кашу горячее молоко, варят ее уже до загустения. Затем добавляют масло и дают распариться в теплом месте, например, в разогретой духовке.




Как варить пшено с тыквой?


Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Чтобы ее приготовить, потребуются ломтики свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не более 15 минут.

Затем в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодически ее помешивая. После чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, позволяя ей попреть в течение получаса.

Такую кашу можно варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно.

Пшено отлично сочетается с черносливом, ореховым маслом, поэтому в кашу из него часто добавляют и эти ингредиенты.



Как варить из пшена кулеш?

Кулеш – это вкусно, питательно, полезно. Его приготовление не представляет сложности. В кипящую подсоленную воду опускают пшено и варят практически до полной готовности. После чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще полчаса. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные вместе, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.

Уже при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.

Пшенная каша с тыквой в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Связанная статья
Пшенная каша с тыквой в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Источники:
  • как правильно приготовить пшенную кашу

Совет 2: Как варить пшенку

Для полноценного питания в рацион необходимо включать блюда из круп, в том числе, каши. Одной из самых полезных является пшенная – каша из шлифованного пшена, богатого витаминами и микроэлементами. Приготовить из пшенки вкусный и питательный завтрак можно несколькими способами.
Как варить пшенку
Вам понадобится
    • 1 стакан пшена;
    • 3 стакана молока или воды;
    • 1 ст.л.сахара;
    • ½ ч.л.соли;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 500 г тыквы.
Инструкция
1
Переберите крупу, чтобы очистить ее от остатков цветочных пленок, плодовых оболочек, камешков и прочего мусора. Пшено может быть очень грязным, поэтому тщательно и многократно промойте его в холодной воде, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной, а в последний раз - в горячей, чтобы устранить горечь.
2
Положите подготовленную крупу в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. Затем засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду и варите 5-8 минут. Снова быстро слейте воду, добавьте в кашу горячее молоко, сахар и варите на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая. Заверните кастрюлю в полотенце и поместите под подушку или теплое одеяло для упревания.
3
Можно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой или молоком и варите 10-15 минут. Затем всыпьте промытое и предварительно отваренное до полуготовности пшено, перемешайте, варите еще 20 минут до загустения и поставьте упревать в несильно нагретую духовку на 25-30 минут.
4
Простая рассыпчатая каша получится, если на 2 стакана пшена взять 3,5 стакана воды, а вязкая – из 5 стаканов воды или молока. В любом случае, крупу следует засыпать в кипящую жидкость и варить на слабом огне, время от времени помешивая.
5
Для детей до года отваренную в воде крупу протрите сквозь сито или измельчите с помощью блендера, затем добавьте молоко, сахар, соль, снова протрите и варите 5 минут до загустения, слегка помешивая.
6
Пшенную кашу можно приготовить в микроволновой печи. Подготовленную крупу залейте водой и варите на полной мощности 4-6 минут. Слейте воду, добавьте молоко, сахар, соль и готовьте 2 минуты. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Затем прогрейте кашу на средней мощности в течение 3 минут, накройте крышкой и дайте отстояться 10 минут.
7
Готовую пшенную кашу можно подать с творогом, фруктами, изюмом. Пшенка, сваренная на воде без добавления молока и масла, станет хорошим блюдом для постного стола.
Источники:
  • Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Совет 3: Как варить молочную пшенную кашу

«Щи да каша - пища наша», - гласит русская пословица. Лучший завтрак для детей и взрослых - это каша. Она питательна, хорошо насыщает, благотворно влияет на желудок и хорошо усваивается. Для ее приготовления нужно совсем немного времени. Существует множество разнообразных рецептов. Как же быстро и вкусно приготовить пшенную кашу?
Как варить молочную пшенную кашу
Вам понадобится
    • 1 стакан пшена;
    • 2 стакана воды;
    • 2 стакана молока;
    • соль
    • сахар по вкусу;
    • 3 столовые ложки сливочного масла для заправки;
    • кастрюля или керамическая форма;
    • ложка;
    • миска для промывания пшена;
    • кастрюля для подогревания молока.
Инструкция
1
Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.

На плите пшенная каша готовится следующим образом. Переберите пшено. Тщательно промойте его 6-7 раз, желательно кипятком, пока вода после промывки не станет прозрачной.
2
Подогрейте воду. Залейте пшено горячей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.
Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода успела выпариться, пока пшено не разварилось.
3
Подогрейте молоко. Налейте горячее молоко в кастрюлю с кашей, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до загустения.
В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте.
4
Можно добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки.
5
Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте следующий способ. После промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при использовании данного способа приготовления воды должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена.
6
Варите пшено в кипящей воде 5 минут, затем слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. Затем выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу можно подавать в керамических горшочках.
Обратите внимание
Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Из более желтой крупы каша получится вкуснее. Из более темного пшена каша получается рассыпчатой, из более светлого - размазня.

Пшено не подлежит длительному хранению, крупа начинает горчить.
Полезный совет
Можно добавить в готовую молочную пшенную кашу чернослив. Для этого тщательно промойте его, ошпарьте кипятком и подержите несколько минут в горячей воде.
Источники:
  • Рецепт приготовления пшенной каши
  • пшенная каша на молоке рецепт

Совет 4: Как варить кутью

Кутья – это традиционное блюдо, которое готовили славяне на поминки. Ранее блюдо зачастую использовали во время Великого Поста и даже на Рождество. Сегодня вы узнаете, как варить кутью правильно.
Кутья на поминки
Вам понадобится
  • - вода;
  • - пшено;
  • - молотый грецкий орех;
  • - мед;
  • - изюм и курага;
  • - мак.
Инструкция
1
Существует старинная технология приготовления блюда, согласно которой нужно использовать цельную пшеницу, не дробленную. Иногда пшено заменяли на ячмень, но блюдо с этой крупой получается не таким вкусным. Сперва нужно очистить пшено от шелухи с помощью воды. Тщательно промойте крупу в холодной воде и замочите пшено на несколько часов.
2
После этого слейте старую воду и налейте свежую. Кастрюлю с пшеном ставьте на плитку. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, начинайте томить крупу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Ждите до тех пор, пока пшено не станет податливым и мягким, иной раз на это может уйти не один час.
3
Во время приготовления крупы, нужно запарить курагу и изюм. Сложите их в миску и добавьте кипяток. Вода должна покрывать их полностью. Далее устройте «баню», закройте сухофрукты крышкой.
4
Проверьте пшеничную крупу, если она размякла, то выключайте газ и сливайте воду. Запаренные сухофрукты откиньте на дуршлаг – вся вода стечет. После этого добавьте изюм и курагу к зерну. В эту миску нужно высыпать молотый грецкий орех. Перемешайте блюдо. При желании можно добавить мед. Наши предки добавляли в это блюдо еще и мак, так что если вы являетесь сторонником древних традиций, у вас есть возможность сделать все по старым правилам.
Видео по теме

Совет 5: Суп из индейки с пшеном

Индюшатина - диетический вид мяса, поэтому суп из него получается очень легким и полезным. Вместо индейки можно взять и другое мясо, только нежирное, например, куриное филе. И пшено можно заменить другой крупой, но именно с пшеном получается очень вкусный суп.
Суп из индейки с пшеном
Вам понадобится
  • - 700 г мяса индейки;
  • - 800 г картошки;
  • - 200 г лука;
  • - 200 г пшена;
  • - 200 г морковки;
  • - перец, соль, растительное масло.
Инструкция
1
Мелко порежьте лук. Потрите очищенную морковь на терке.
2
Филе индейки порежьте кубиками среднего размера.
3
В кастрюле на четыре литра обжарьте репчатый лук, добавьте морковку и мясо, немного пожарьте вместе (не до готовности).
4
Залейте в кастрюлю воду, поперчите, посолите, варите 20 минут.
5
Промойте пшено в горячей воде. Если промыть его в холодной, пшено будет горчить. Картошку очистите, порежьте как вам удобнее - брусочками или кубиками.
6
Добавьте в кастрюлю пшено, следом отправьте картошку. Досолите по вкусу.
7
Варите суп еще 20-25 минут до мягкости картошки. При подаче можете посыпать свежей зеленью.
Обратите внимание
На приготовление супа уходит 60-70 минут.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500