Совет 1: Пшенная каша: как приготовить вкусно

Если кто-то считает пшенную кашу не особенно ценной, он сильно ошибается. Пшенная каша, если ее правильно приготовить, может быть очень вкусной. Кроме того, каша из пшена богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, медленно усвояемыми углеводами. Вещества, которые есть в пшенке, выводят из организма токсины и радионуклеиды. Так что пшенная каша - блюдо, которое должно регулярно появляться на вашем столе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана молока
    • 2 стакана воды
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • 1 чайная ложка соли
    • сахар по вкусу.
Инструкция
1
Переберите пшено, удалите из него весь мусор и посторонние включения. Затем промойте крупу под водой. Промывать надо много раз: шесть или семь. Дело в том, что обычно пшенная крупа очень загрязнена.
Оболочка у пшена крепкая, ей ничего не будет от лишней промывки. Промывайте до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В самый последний раз крупу нужно промыть горячей водой, чтобы крупа слегка отпарилась.
2
Залейте пропаренную в кипятке пшенную крупу горячей водой, посолите и варите на довольно сильном огне. Когда появится пена, ее нужно снять. Ваша задача на этом этапе - быстро выпарить всю воду. Это нужно сделать до тех пор, пока крупа еще не успела развариться. Пшено надо часто помешивать. Если вы видите, что пшено уже разваривается, а воды еще много, слейте лишнюю жидкость.
3
Долейте в кастрюлю горячее молоко. Всыпьте туда сахарный песок по вкусу. Варите кашу, убавив огонь до среднего. Помешивайте содержимое кастрюли. Затем еще уменьшите огонь, пусть он будет совсем слабым. Когда пшенная каша станет почти совсем густой, добавьте в кастрюлю масло. Когда каша загустеет окончательно, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Каша должна постоять в таком состоянии 15-20 минут. Теперь она готова.

Совет 2: Как варить пшенную кашу на воде

Пшено хорошо известно своими полезными свойствами. Оно способствует выведению из организма шлаков и токсинов, восстанавливает работу сердца, обладает общеукрепляющим эффектом, полезно при диабете и атеросклерозе. Пшенные каши незаменимы в рационе детей и людей с ослабленным здоровьем.

Пшенная каша с морковью и яблоками



Для приготовления пшенной каши по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- 300 г пшена;
- 200 г яблок;
- 80 г моркови;
- 60 меда;
- соль;
- 600 мл воды.

Прежде всего, тщательно вымойте и отварите морковь. Крупу залейте горячей кипяченой водой, посолите и поставьте вариться. Когда пшено впитает всю воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и поместите на 20 минут на водяную баню со слабо кипящей водой.

Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками, вареную морковь почистите и натрите на терке или порежьте небольшими кубиками.

В готовую пшенную кашу добавьте подготовленные яблоки и морковь, заправьте медом, хорошенько перемешайте и прогрейте на тихом огне.

Можно приготовить пшенную кашу только с морковью. Для этого потребуется:
- 200 г пшенной крупы;
- 500 мл воды;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- соль.

Пшенную крупу переберите и промойте теплой водой. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу и всыпьте подготовленную крупу. Варите, помешивая, пока каша не загустеет. Затем переложите в керамический горшочек, накройте его крышкой, поставьте в разогретый духовой шкаф и на слабом огне доведите до готовности.

Морковь тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой терке и обжарьте на сливочном масле. Готовую пшенную кашу соедините с морковью и перемешайте.

Пшенная каша с творогом



Чтобы сделать пшенную кашу с творогом, надо взять:
- 1 стакан пшена;
- 2 ½ стакана воды;
- 200 г творога;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль.

В кипящую подсоленную воду всыпьте промытое пшено и варите, помешивая, до готовности в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, добавьте сливочное масло, сахарный песок и творог. Хорошенько все перемешайте и варите на тихом огне еще минут 5.

После этого накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и поставьте на 40-50 минут для упревания.

Пшенная каша с рыбой



Для приготовления этого вкусного и питательного блюда потребуется:
- 500 г пшена;
- 500 г рыбы (любой);
- 2 луковицы;
- 100 г жира;
- 30 г зелени;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль.

Очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Затем залейте ее холодной водой, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и перец. Посолите по вкусу и варите до готовности. Бульон процедите, а вареную рыбу, очистив от кожи и костей, мелко нарежьте.

Очищенный лук мелко порубите и подрумяньте в жире. Пшено переберите, промойте, залейте процеженным бульоном и отварите до загустения. Затем разложите по порционным керамическим горшочкам, поставьте в духовку и доведите кашу до готовности. После чего добавьте обжаренный лук и отварную рыбу, аккуратно все перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут.

Совет 3: Пшённая каша в мультиварке

Пшенная каша варится достаточно долго и требует постоянного внимания - ее нужно помешивать и следить, чтобы блюдо не пригорело. Если вы хотите сэкономить время и силы, готовьте кашу в мультиварке. Установив правильный режим, к назначенному времени вы получите рассыпчатую кашу на воде или мягкую и нежную пшенку с молоком.

Пшенная каша на молоке



Эта вкусная, нежная и сытная каша - идеальное блюдо для завтрака. Рецепт можно дополнить разнообразными сладкими добавками. В молочную пшенную кашу кладут изюм, курагу, орехи. Сладость блюда также можно регулировать. Если вы любите сладкие каши, увеличьте количество сахара или подавайте готовое блюдо с медом и вареньем. Для отмеривания ингредиентов используйте стакан для мультиварки.
Вам потребуется:

- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Если вы любите более жирную кашу, замените часть молока сливками. Чтобы блюдо было более легким, увеличьте количество воды или используйте обезжиренное молоко.


Переберите и промойте пшено. Высыпьте его в чашу мультиварки и залейте молоком, затем добавьте воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Каша» или «Рис». Когда прозвучит сигнал таймера, не спешите открывать крышку - дайте полностью выйти пару. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте блюдо. Подавайте кашу, разложив ее по подогретым тарелкам. Каждую порцию можно полить вареньем или посыпать молотой корицей.

Если вы любите более густую и вязкую кашу, время приготовления следует увеличить. После окончания режима варки на полчаса оставьте блюдо в режиме подогрева для выпаривания лишней жидкости. Заправьте блюдо маслом и сразу же подавайте.

Пшенная каша с тыквой



Из пшена можно приготовить еще более полезное блюдо - нежную кашу с тыквой, богатую клетчаткой, витаминами и ценными микроэлементами. Такая каша рекомендуется для детского и диетического питания - она малокалорийна, легко усваивается и отличается высокой питательностью.

Вам потребуется:
- 1 стакан пшена;
- 500 г тыквы;
- 3 стакана молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Для каши выбирайте спелую сладкую тыкву - блюдо получится ароматным и вкусным.


Промойте пшено, тыкву почистите и нарежьте мелкими кубиками. Вылейте в чашу мультиварки молоко и включите режим «Мультиповар». Доведите молоко до кипения, добавьте кусочки тыквы, соль и готовьте все вместе 5-7 минут.

Добавьте в чашу мультиварки пшено, перемешайте и варите кашу еще 15 минут, установив температуру 110оС. Затем выложите в кашу масло и готовьте ее еще полчаса. Готовое блюдо разложите по подогретым тарелкам. Перед подачей каждую порцию можно посыпать коричневым сахаром или полить жидким медом.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы каша была вкуснее, можно по окончании варки добавить в нее немного простокваши. затем каша должна постоять какое-то время. Так она станет необычной, слегка подкисленной.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500