Совет 1: Как приготовить кашу из овсяной крупы

Овсяная каша считается одной из самых полезных для детей и взрослых. В ней содержится много белка, растительных жиров и минеральных веществ. Обычно овсяную кашу варят из хлопьев, но и из крупы можно приготовить отличный питательный завтрак.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 стакана овсяной крупы;
    • 4 стакана молока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Кашу из овсяной крупы можно сварить на цельном или разбавленном водой молоке. Кроме того, можно использовать концентрированное, сгущенное или сухое молоко, разведенное водой, а также сливки. Диетическую кашу варят на простой воде без добавления молока.
2
Поскольку овсяная крупа – цельнозерновая, нужно учитывать, что в молоке она будет набухать и доходить до готовности медленнее, чем в воде. Поэтому ее рекомендуется предварительно разварить в воде.
3
Переберите овсяную крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте кипящей подсоленной водой, оставьте для набухания на 3-5 часов или на ночь. Можно обойтись и без предварительного замачивания крупы: всыпьте перебранную и промытую овсянку в кипящую воду, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте ненадолго для набухания.
4
Набухшую крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем переложите ее в кипящее молоко, добавьте соль и варите 20-30 минут на небольшом огне до загустения. Кашу нужно периодически помешивать, причем делать это медленно, поскольку быстрое размешивание замедляет варку.
5
В готовую кашу добавьте масло. Можно подать ее с фруктами, изюмом, черносливом, орехами и т.д. Любители сладкого могут заправить кашу сахаром, корицей или вареньем на свой вкус.
6
Еще один способ варки каши из овсяной крупы заключается в следующем: замочите крупу в 2-2,5 объемах горячей воды, оставьте на 3-4 часа. Сварите кашу в этой же воде и поставьте упревать в теплое место. Каша из овсяной крупы требует больше времени для упревания в сравнении с другими зерновыми. Приготовленную таким образом кашу заправьте маслом и сливками.
7
Кашу из овсяной крупы можно включить в рацион тем, кто стремится похудеть, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и небольшой калорийностью из-за низкого содержания крахмала.

Совет 2: Как варить овсяную крупу

Овсяная крупа является самой полезной среди известных круп. Овсяная каша хорошо подходит для завтрака. Она надолго удаляет чувство голода. В ее составе всего 7% жиров и 15% белка. Овсяные хлопья получают путем пропаривания и расплющивания овсяной крупы. От толщины хлопьев зависит время приготовления. Быстрее всего готовятся тонкие хлопья. Тонкие овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть крышкой и дать распарится 15 минут.
Вам понадобится
    • 0,5 стакана овсяной крупы;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан молока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • по желанию - соль
    • мед
    • любые ягоды.
Инструкция
1
Овсяную крупу промойте несколько раз в холодной воде для лучшего удаления шелухи.
2
Налейте в кастрюлю стакан воды и стакан молока.
3
Вскипятите, добавьте по желанию щепотку соли, ложку меда. Тщательно перемешайте.
4
Добавьте овсяную крупу.
5
Варите 15 минут на медленном огне.
6
В готовую кашу добавьте сливочное масло и накройте полотенцем.
7
При подаче на стол можете добавить мелко нарезанные яблоки, груши, апельсины, сухофрукты.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить паркин – английский овсяный кекс с имбирём

Овсяный кекс с имбирем паркин - традиционное английское блюдо. Одно из тех, которые подают только на праздники. Правильно приготовленный кекс хорошо хранится и со временем становится только сочнее, а на приготовление уйдет не больше часа.
Вам понадобится
    • 1 стакан горячей воды;
    • 1 стакан кураги;
    • 150 г имбиря засахаренного рубленого;
    • 200 г ржаной муки;
    • 140 г масла сливочного несоленого;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 мл молока;
    • 150 г геркулеса;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. молотого имбиря;
    • 1 щепотка молотой гвоздики;
    • 1 щепотка молотой корицы;
    • форма для выпечки.
Инструкция
1
Промойте геркулес от муки и мучной пыли, после чего залейте стаканом горячей воды, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться и немного остыть.
2
Смешайте сахар и масло в отдельной кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и растопите содержимое, обязательно помешивая. Следите, чтобы сахар растворился полностью, но смесь не пригорела. Перед самым закипанием снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 10 минут.
3
В большой миске смешайте ржаную муку, соду, соль, молотый имбирь, гвоздику и корицу. Хорошо промойте курагу и порежьте её на мелкие кусочки. Добавьте курагу и две трети засахаренного имбиря в миску с мукой.
4
В отдельной миске взбейте яйцо с молоком до однородного состояния, смешайте с запаренными хлопьями и добавьте теплую смесь масла с сахаром. Все перемешайте. Влейте полученную массу в миску с мукой и пряностями, еще раз хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовалось комочков, масса должна быть однородной и равномерной.
5
Разогрейте духовку до 150 градусов. Пока духовка нагревается, смажьте форму для кексов маслом или жиром и выложите в неё тесто. Следите, чтобы тесто занимало всю форму, не прижимайте его слишком, но и не оставляйте пустых мест. Посыпьте сверху оставшимся рубленым имбирем и поместите в духовку. Когда духовка нагреется, поместите кекс в среднее отделение и запекайте его в течение 45 минут. Масса должна стать твердой и слегка отстать от стенок формы.
6
Когда кекс будет готов, выньте его из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть 20 минут. Только после этого его можно извлекать из формы и резать на кусочки. Паркин лучше всего подавать со сливочным маслом. Благодаря наличию имбиря, кекс приобретает очень теплый, пряный вкус, который в сочетании с чаем или кофе раскрывается в полной мере.
Полезный совет
В Англии принято готовить кексы паркин 5 ноября в праздник Гая Фокса. В эту ночь отмечают раскрытие «Порохового заговора», который устроили католики 5 ноября 1605 года с целью убийства короля Якова I. Англичане сжигают чучело Гая Фокса, предводителя заговора, взрывают фейерверки и едят кексы. Единственное место, где в этот вечер не поддерживают традицию, — это школа Святого Петра в Йоркшире, где учился сам Гай.
Во время чаепития расскажите эту историю, гости оценят не только ваши кулинарные способности, но и знание английской культуры.
Источники:
  • Овсяный кекс «Паркин»

Совет 4: Как приготовить кашу из сырых круп

Многие сыроеды считают, что крупы в ежедневном рационе питания являются обязательным компонентом для поддержания и наращивания мышечной массы. Конечно, каши из сырых круп чаще всего заметно отличаются во вкусе от приготовленных, но не в худшую или в лучшую сторону, - они просто другие. В то же время сырые каши куда полезнее приготовленных. Они содержат всю питательную ценность и являются профилактическим средством различных заболеваний.
Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода;
  • - подсластитель (сушеные финики, абрикосы, изюм, мед);
  • - морская соль / морская капуста;
  • - зелень;
  • - оливковое масло;
  • - блендер.
Инструкция
1
Крупу тщательно промываем в холодной воде и замачиваем до мягкого состояния.

Время замачивания круп:
- Хлопья 5-15 мин;
- Гречиха зеленая (не обжаренная) 20-30 мин;
- Квиноа - 2-4 часа;
- Рожь 4-8 часов;
- Ячмень (голозерный) 4-8 часов;
- Овес (голозерный) 4-8 часов;
- Пшеница 8-12 часов;
- Пшено 8-12 часов;
- Полба (спелт, камут) 8-12 часов;
- Рис 70 часов.
2
Для сладких каш очищаем от косточек/плодоножек сухофрукты и замачиваем на 1-2 часа.

Для несладких: в малых количествах подготавливаем чеснок/асафетиду/имбирь, а также зелень и оливковое масло по желанию.
3
Вариант 1.
Помещаем все ингредиенты в блендер и перемалываем до желаемой консистенции.

Вариант 2.
Мелко крошим всё кроме крупы, соединяем с ней в миске и тщательно перемешиваем ложкой.

Примечание.
Сладкую кашу можно подсластить медом, а также добавить в нее свежие ягоды и кусочки фруктов.
В несладкую кашу для усиления вкуса добавить морской соли или морской капусты.
4
В любые сырые каши хорошо добавлять орехи, семечки, бобовые.

Приятного аппетита.
Видео по теме
Обратите внимание
- Если вы не ели сырые каши ранее, замочите 1-2 столовые ложки сырой крупы на пробу. И экспериментируйте именно с этим объемом.
- Каша из зеленой гречки даже при простом замачивании сходна с приготовленной по вкусовым качествам.
- Не стоит перебарщивать с количеством компонентов: чем проще каша, тем легче она усваивается.
- Некоторые сыроеды допускают замачивание круп в кипятке. Тогда ценность каши понижается, но она все же выше, чем у приготовленной традиционным способом, и приближается к ней по вкусу.
- Храните сырые каши в холодильнике не более двух дней, а лучше съедайте сразу.
Полезный совет
- Если крупа кажется вам недостаточно мягкой, просто продлите время замачивания.
- Крупы для сырых каш можно проращивать, тогда ценность их повышается в несколько раз.
Источники:
  • Квиноа - суперзерно будущего
  • Живые каши без варки
  • Собственный опыт

Совет 5: Как приготовить овсянку с изюмом

Наличие полноценного завтрака - одно из условий правильного питания. Каши для утреннего приема пищи подходят великолепно. Особенно овсянка, которая способна обеспечить длящийся долго эффект насыщения. Можно варить овсянку с разными добавками. Каша с изюмом получается вкусной и сладкой.
Вам понадобится
  • - 1 1/2 стакана воды;
  • - 1 стакан молока;
  • - 3 столовые ложки изюма;
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - соль
Инструкция
1
Переберите изюм, чтобы в нем не осталось палочек или других посторонних включений. Замочите его в кипятке - пяти минут для этого будет достаточно. Промойте изюм в воде.
2
Налейте в кастрюлю воду и молоко. Важно налить воду вначале, тогда у молока будет меньше шансов пригореть. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения.
3
Добавьте овсянку в закипевшее молоко. Немного посолите. Добавьте сахар, перемешайте. Варите столько времени, сколько указано на упаковке с хлопьями.
4
Уберите кашу с плиты. Добавьте в нее изюм. Накрыв крышкой, оставьте постоять минут 10. Готово!
Видео по теме
Полезный совет
При желании во время варки можете добавить в кашу щепотку корицы.

Совет 6: Как приготовить кашу по-монастырски

Очень вкусная, питательная каша из смеси круп придется ко столу всем тем, кто постится, сидит на диете, а также тем, кто любит мучные блюда. Ходит легенда, что именно таким способом готовят каши в монастырях в дни поста. Несмотря на отсутствие мясных компонентов, это блюдо очень питательно, ароматно и аппетитно.
Вам понадобится
  • - Крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • - Рис – 1,5 ст.;
  • - Пшенка – 1,5 ст.;
  • - Грибы (квашеные или маринованные) – 350 г;
  • - Луковица – 2 шт.;
  • - Морковка – 3 шт.;
  • - Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • - Приправы, соль – по вкусу.
Инструкция
1
Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем.
2
Морковку очищаем и натираем на мелкой терке либо мелко рубим.
3
Маринованные грибы откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4
Обжариваем овощи по отдельности на подсолнечном масле до готовности. Так же поступаем с грибами.
5
Гречку перебираем и ошпариваем кипятком. Рис промываем под холодной водой.
6
На дно огнеупорной формы слоями выкладываем гречку и рис.
7
Сверху помещаем жаренные грибы.
8
Затем – слой пшенки. Последним слоем будет смесь из обжаренных овощей.
9
Приправляем любыми специями, солим. Сбрызгиваем растительным маслом и заливаем кипящей водой на уровне чуть выше овощей.
10
Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф томиться на очень маленьком огне в течение 1 часа.
11
Готовую ароматную кашу выкладываем на тарелки, подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 7: Как приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке

Овсяные хлопья, яйца, зелень - незаменимые продукты для тех, кто хочет похудеть. Если приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке, можно сделать блюдо максимально полезным. Все продукты отлично сочетаются друг с другом и обогащают организм массой полезных веществ. Они помогут очистить организм, усилить обмен веществ и сжечь ненужные жиры. Такой омлет может быть полноценным основным блюдом, помогающим привести фигуру в порядок. А это очень актуально накануне весенне-летнего сезона.
Вам понадобится
  • - 3 яйца
  • - половина стакана овсяных хлопьев
  • - 100-150 грамм молока
  • - свежая зелень
  • - лук
  • - соль по вкусу
  • - 1 ложка растительного масла
Инструкция
1
Залить овсяные хлопья молоком и оставить на 5 минут. Петрушку, укроп мелко порезать. Яйца взбить венчиком, добавить соль.
2
Налить масло в мультиварку, добавить лук, поставить режим жарки на 40 минут. Хлопья с молоком смешать с яйцами. Хорошо взбить, смешав с зеленью.
3
Через 20 минут подготовленную смесь вылить на лук в мультиварку и продолжать готовить оставшиеся 20 минут. Омлет выложить на блюдо и свернуть пополам, луковой начинкой внутрь. Эта порция рассчитана на двоих.
Обратите внимание
Омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком не подойдет для ежедневного приема. Осторожно употреблять яйца нужно и людям с повышенным холестерином.
Полезный совет
Для тех, кто хочет похудеть, готовить блюдо нужно по основному рецепту. Но полезную овсянку не всегда любят дети. А некоторые не любят и лук, и зелень. Поэтому им можно приготовить омлет только с овсяными хлопьями. Замаскировав овсянку, можно сделать блюдо максимально полезным.

Совет 8: Сколько калорий в овсяной каше

Каши – основа диетического и лечебного питания, их пользу для организма трудно переоценить. Хотя в их составе почти одни углеводы, их употребление способствует избавлению от лишнего веса, ведь это углеводы «медленные», на усвоение которых тратится много времени. Это делает каши сытным продуктом, надолго приглушающим чувство голода.

Польза овсяной каши


Одной из самых полезных и питательных считается овсяная каша. В ней содержатся белки и жиры, а также сложные углеводы и клетчатка, а также крахмал, делающие ее незаменимой для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря ей можно избавиться от запоров и понизить кислотность желудочного сока. В ней содержатся витамины А, РР, К ,Е и группы В, ее регулярное употребление самым благотворным образом действует на структуру и цвет кожи лица. Кроме того, в овсяной каше есть минеральные соли калия, железа, йода, магния, фтора, кальция и марганца, ее нужно есть, если вы хотите, чтобы у вас были крепкие кости скелета и хорошие зубы.

Ее полезные свойства будут проявляться в полной мере, если вы будете завтракать такой кашей. Она надолго подарит вам чувство сытости и обеспечит бодростью и энергией до обеда. Употребляя ее, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови, и он не откладывается на стенках сосудов, поэтому такая каша – отличная профилактика возникновения тромбов и заболеваний сердечно сосудистой системы. Овсяная каша – одно из обязательных блюд полноценного и здорового рациона, но ее употребляют и в качестве основы моно-диеты.

Калорийность овсяной каши


Конечно, энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем вы ее сварите. Готовят ее и на воде, и на молоке. В 100 граммах овсянки, сваренной на воде, содержится 3 г белков, 1,7 г жира, 15 г углеводов и всего 88 ккал. Если вы сварите ее на молоке, что сделает ее гораздо вкуснее, калорийность каши увеличиться ненамного - до 105 ккал, и она все равно не потеряет своих диетических свойств.

Как приготовить диетическую овсяную кашу


Поскольку для приготовления цельного зерна потребуется много времени, варить овсяную кашу лучше из хлопьев. Их, кстати, можно даже и не варить, а только замочить на ночь горячей кипяченой водой и съесть утром на завтрак. Утром можно залить 30-50 г овсяных хлопьев «Геркулес» теплым молоком и через 15 минут уже ее можно будет есть.

Овсяную кашу можно сварить, добавив в 40 г хлопьев воду или молоко 200-250 г, а затем поставив эту смесь на 2 минуты в микроволновую печь. На обычной печи такая каша будет готова через 3 минуты. Если вы худеете, в нее, конечно, не нужно добавлять ни масло, ни сахар, да и соль можно не класть. Но чтобы было вкусно, бросьте в кашу горсть изюма или сушеных ягод, порезанную мелко курагу и чернослив.

Совет 9: Как сварить кашу из ячневой крупы для детей

Ячневую крупу производят из ячменя. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты поэтому она полезна и маленьким детям, и тем женщинам, кто только планирует зачатие ребенка. Блюда из ячневой крупы помогут избавиться от аллергии.
Вам понадобится
  • - ячневая мелкая крупа – 6 ст.л.
  • - вода – 200 г
  • - молоко – 150 г
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Воду немного подсолить. Подбирая по объему посуду, в которой будете варить кашу, не забывайте, что при варке крупа в объеме увеличится в пять раз, поэтому мелкие кастрюли использовать не следует.
2
Промойте мелкую ячневую крупу в трех водах и всыпьте в кастрюлю, в кипящую воду. Каша получится более вязкой, если крупу перед варкой промыть чуть-чуть.
3
В слегка подсоленной воде крупа должна провариться на слабом огне так, чтобы вода полностью выпарилась. Можно добавить немного растительного масла.
4
Варить кашу около получаса – крупа должна как следует разбухнуть. Во время варки кашу необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не прилипла к донышку и не образовывала комочки.
5
Добавить в кастрюлю молоко после того, как вода выпарена. Довести до кипения и проварить 5 минут, обязательно помешивать.
6
Снять кашу с огня и остудить. Остывая, каша еще немного загустеет и разбухнет. Если хотите добавить в кашу сливочное масло, сейчас самое время. Если положить масло во время варки, оно прокипятится, и большинство полезных веществ, которые в нем содержатся, будут уничтожены.
7
Подавать кашу к столу можно с сахаром, с маслом, свежими ягодами или вареньем. Для детского организма каша из ячневой крупы представляет очень ценный продукт питания. Ее особенная ценность в том, что она содержит большое количество фолиевой кислоты и фосфора – он необходим для хорошего усвоения кальция.
Обратите внимание
Половину нормы воды можно заменить молоком.

Если с вечера замочить крупу в холодной воде, утром кашу можно сварить примерно за 10 минут.

Из ячневой крупы можно получить полезный отвар, который прекрасно помогает при простуде, кашле.
Полезный совет
Если хочется сделать кашу не особенно густой, а с фактурой более жидкой, чтобы ложка могла в ней стоять, но не очень уверенно, воды надо по отношению к крупе добавлять один к трем. Для густой каши воды брать в соотношении два к одному, то есть два стакана воды на стакан крупы.

Совет 10: Что за крупа саго

В последнее время в различных супермаркетах появилась такая крупа, как саго. Название выглядит экзотичным, но оно известно довольно давно. Вырабатывают ее из различных крахмалсодержащих продуктов. Тем не менее, продукт из оригинального сырья содержит множество полезных веществ и может широко применяться в кулинарии, существенно обогащая рацион.

Из чего и как производят саго



Крупа саго кажется для потребителей чем-то экзотическим, но по сути – это хорошо забытое старое. В России она была достаточно широко распространена в советское время. Ее вырабатывали из картофельного или кукурузного крахмала. Приготовление из саго гарнира требовало определенного навыка, т.к. он часто превращался либо в камень, либо в «размазню». Оригинальная же крупа саго производится из крахмала, содержащегося в стволе саговой пальмы. Она является традиционным продуктом для жителей Малой Гвинеи. Там саго так же популярна, как картошка в России или рис в Японии и Китае. Данную крупу выращивают также в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии.

Для производства настоящей крупы сердцевины молодых саговых пальм промывают, после чего протирают на специальном сите. Затем мука саго попадает на разогретый лист металла и превращается в мелкие белые шарики (собственно крупу). Из одного сагового ствола вырабатывают около 150 кг крупы. Саговой называют и крупу, выработанную из лубяной, восковой, винной и акрокомия пальм, которые более распространены в мире. Кроме того, подобный продукт производят и из корней маниоки, кустарника, который произрастает в тропиках.

Саго в кулинарии



Гарниры из саго очень калорийны и легко усвояемы. Собственный вкус крупы почти не выражен, поэтому саго готовят с использованием различных добавок, как овощных, так и мясных. Кроме того, этот продукт можно применять и при приготовлении десертов, таких как пудинги и пироги. Саго часто используют в качестве загустителя, аналогично агар-агару и желатину.

Полезные свойства



Содержание полезных веществ в крупе саго, произведенной из саговых пальм, весомо отличается от крупы, выработанной из других продуктов. Естественно, что в данном продукте наибольший процент от общего состава занимает крахмал, но в нем содержится также белок, жир, клетчатка и сахар. Кроме того, в этой крупе содержится целый перечень витаминов, таких как РР, Е, группа витаминов В, бета-каротин.

Благодаря содержанию витамина Н, саго особенно полезен при диабете. Данный витамин взаимодействует с инсулином и регулирует уровень сахара в крови. Еще одна особенность заключается в том, что витамин Н разлагает жиры и полезен при избыточном весе.

Крупа саго богата и минеральными веществами, такими, как кальций, фосфор, стронций, железо, калий, цинк, магний и йод. Таким образом, употребление саго положительно влияет на работу сердца, нервную систему, помогает при остеопорозе.
Саго не содержит глютен, благодаря чему не аллергичен.

Что касается представленной на прилавках крупы саго, стоит ориентироваться именно на состав минералов и витаминов, которые указал производитель.

Совет 11: Как приготовить настойку из маньчжурского ореха

Маньчжурский орех - ближайший родственник грецкого ореха, относится к сильным антибиотикам, поэтому из него очень часто делают настойки и снадобья. Подобные настойки будут обладать антигрибковым, болеутоляющим, успокаивающим и ранозаживляющим действием.
Настойки маньчжурского ореха универсальны и обладают широким спектром действия. Это средство поможет при кровотечениях, гипертонии, кожных заболеваниях, проблемах с нервной и пищеварительной системами. Настойки маньчжурского ореха оказывают антисептическое, обезболивающее, противогнилостное и сосудорасширяющее действие. Настойки готовят из ядер маньчжурского ореха, его скорлупы и молодых листьев этого растения.

Настойки маньчжурского ореха на водке



Для приготовления данных настоек может использоваться оболочка маньчжурского ореха или орех целиком.

Вам понадобится:
- маньчжурские орехи — 40 шт.;
- 3 ст. л. меда;
- 1 л водки.

Очистите орехи, затем ядра измельчите блендером, при помощи мясорубки или в ступке, добавьте к ним мед и переложите получившуюся массу в специальную емкость. Смесь залейте литром водки, хорошо закупорьте и поставьте настаиваться в темное место на 1,5 месяца.

Полученную в итоге настойку следует применять для укрепления иммунитета по 1 ст. л. за 30 минут до еды ежедневно.

При ОРВИ, ангине, гриппе и простудных заболеваниях помогает настой маньчжурского ореха, приготовленный следующим образом. Вам понадобится:
- маньчжурские орехи — 100 шт.;
- 2 л водки.

Возьмите молодые маньчжурские орехи, очистите и измельчите в мясорубке, затем перемешайте с водкой. Оставьте настой на некоторое время, пока смесь из орехов осядет. Затем получившуюся настойку плотно закройте и поставьте в темное место на 1 месяц.

Принимайте по 2 ч. л. утром и вечером. Данная настойка является прекрасным антиоксидантом и иммуностимулятором. Также антимикробное действие настойки заключается в том, что она эффективно помогает при изгнании паразитов из тела человека.

Масляная настойка листьев маньчжурских орехов



Вам понадобится:
- 60 г листьев маньчжурского ореха;
- 300 мл оливкового или подсолнечного масла.

Залейте молодые листья маньчжурского ореха оливковым или подсолнечным маслом, затем получившуюся жидкость плотно закупорьте и поставьте настаиваться в течение 21 дня. Спустя указанное время настойку необходимо профильтровать.

Масляная настойка листьев маньчжурского ореха применяется для заживления ран. Также на ее основе можно делать лечебные компрессы.

Отвар из маньчжурского ореха



Вам понадобится:
- маньчжурский орех — 5 шт.;
- вода — 1 ст.

Орехи очистите и измельчите с помощью блендера или мясорубки, затем залейте стаканом воды. Поставьте данную смесь на небольшой огонь и кипятите около 30 минут, поставьте настаиваться около 1 часа и профильтруйте.

Прекрасным средством при гипертонии станет такой отвар, если его применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения отваром составляет 25 дней, затем нужно сделать перерыв в 45 дней и повторить прием.

Совет 12: Как приготовить кабачковую кашу

Пожалуй, каждая хозяйка знакома с рецептом тыквенной каши, однако не многие знают, что существует довольно простой рецепт и кабачковой каши, которая готовится также быстро и просто. Кашу из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать ее в качестве гарнира.
Вам понадобится
  • - два небольших кабачка (общий вес около 500 г);
  • - одна луковица;
  • - одна морковь;
  • - две ст. ложки сметаны жирностью 25-30%;
  • - 1/2 чайной ложки сахара;
  • - соль (по вкусу);
  • - 1/3 стакана круглозерного риса.
Инструкция
1
Первым делом необходимо хорошенько почистить и помыть морковь, лук и кабачки (если кабачки молоденькие, то срезать кожуру с них ненужно).
2
Мелко-мелко нарезать лук и морковь (морковь можно натереть на терке), затем переложить их в толстодонную кастрюлю, добавить растительное рафинированное масло и поставить на средний огонь. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (или пока лук не станет прозрачным).
3
Нарезать кабачки либо квадратиками, либо ломтиками и добавить в кастрюлю. Как только кабачки станут прозрачными, необходимо положить в кастрюлю сметану, чуточку сахару (можно и исключить этот ингредиент), соль (по вкусу) все размешать, убавить огонь до минимума и потушить пару минут (чтобы кабачки вобрали в себя сливочный аромат).
4
По истечении времени добавить в кастрюлю немного риса (не более 1/3 стакана), перемешать, накрыть плотно крышкой и тушить до полной готовности риса (во время готовки кашу нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит). Для приготовления каши-размазни время готовки должно быть не менее 35-40 минут, если же нужна более рассыпчатая кашка, то время готовки можно сократить до 20-25 минут. Важно помнить, что для кабачковой каши необходимо использовать исключительно непропаренный рис, причем лучше круглозерный.
Подавать кашу можно как горячей, так и холодной, она в любом виде вкусна, имеет неповторимый нежный сливочный вкус.
Полезный совет
Во время приготовления кабачковой каши в нее можно положить любые специи, а перед подачей добавить сливочное масло.

Совет 13: Как приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке

Гороховая каша с мясом – это очень сытное и питательное блюдо. Оно хорошо как само по себе, так и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Обычно гороховая каша делается довольно долго, но благодаря мультиварке весь процесс существенно упрощается и ускоряется.

О пользе гороха



Еще издавна горох составлял основу питания у обычного сельского населения, в армии да и в городах его знали и любили. Он богат полезными элементами и веществами. В частности, в составе гороха присутствуют: лизин, триптофан, цистин, метионин, витамины группы В, витамин С, РР, крахмал, каротин, антиоксиданты и многое другое.

За счет большого содержания полезных элементов и белка блюда из гороха особо ценятся спортсменами и людьми, которые заняты тяжелым физическим трудом. В частности, гороховая каша является кушаньем, которое отлично восстанавливает силы, утоляет голод, дает энергию. Кроме того, она очень вкусная и питательная.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке



Чтобы сделать вкусное и сытное блюдо, потребуются следующие ингредиенты: 1,5 стакана сухого гороха, 3 стакана теплой кипяченой воды, 200 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, растительное масло, приправы, соль по вкусу.

Сухой лущеный горох нужно тщательно промыть. А затем замочить в воде, неважно холодной или горячей. Хозяйки расходятся во мнениях, так ли необходимо делать это перед приготовлением блюда. Считается, что замоченный горох имеет более насыщенный вкус, слегка напоминающий орехи. А также, если его замочить, он готовится значительно быстрее. Впрочем, оставлять его или нет на некоторое время в воде (до нескольких часов) – индивидуальное решение каждой хозяйки.

Затем нужно почистить репчатый лук и мелко его порезать. Положить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и обжаривать с мясным фаршем в течение 15-20 минут. Делать это лучше всего на режиме «Выпечка».

Из чаши с горохом следует слить воду (если он все же замачивался), а сам горох положить к обжаренному фаршу с луком. Все тщательно перемешать, добавить необходимые специи, соль по вкусу. И залить всю смесь теплой кипяченой водой.

В зависимости от того, каким будет выбран режим варки, гороховая каша может готовиться от 20 минут до 2-х часов. Поскольку практически все мультиварки отличаются друг от друга, уточнить этот вопрос лучше в инструкции по эксплуатации кухонного устройства. В разделе «Каши» должны быть рекомендации касательно режима варки гороха, а также примерное время приготовления.

По окончанию варки горох необходимо попробовать на готовность. Если он окажется немного жестковатым, то довести его до нужной кондиции можно на режиме «Подогрев» в течение 20-30 минут.
Видео по теме

Совет 14: Как приготовить овсяную кашу с фруктами

В пользе овсяной каши уже давно никто не сомневается. Однако не каждого впечатляет ее внешний вид и консистенция. Каша непременно станет привлекательней, если украсить готовое блюдо дольками апельсинов, целыми ягодами, орехами. А щепотка корицы придаст овсяной каше бодрящий аромат.

Пресный вкус овсяной каши и ее «сопливая» консистенция далеко немногим по душе. Однако в заботе о своем здоровье и при желании похудеть, волей-неволей приходится осваивать рецепты ее приготовления. Ведь полезней этого диетического блюда не найти. Диетологи уверяют, что самая полезная овсянка – цельная или дробленая, сваренная на воде без сахара и соли. Правда, щепотка соли большого вреда не нанесет, а сахар заменят мед и фрукты: летом – свежие, зимой – сушеные или замороженные.

Как сварить самую полезную овсяную кашу

Даже в погоне за экономией времени, не стоит выбирать для варки овсяной каши хлопья быстрого приготовления, поскольку предварительная термическая обработка лишила их полезных свойств, присущих зародышу овса. Если выбор пал все же на хлопья, то лучше остановиться на «Геркулесе» или хлопьях «Экстра – 1». Самым грубым, а, значит, богатым клетчаткой, является «Геркулес», это самостоятельный сорт овса.

Качество «Экстры» имеет градацию. «Экстра-3» — нежные хлопья, которые сварятся за 5 минут. Они хороши для детского питания и для людей с проблемами пищеварительного тракта. «Экстра – 2» производится из дробленого зерна и потребует вдвое больше времени на варку. Хлопья «Экстра-1» вырабатываются из цельного зерна, а потому будут вариться 15 мин. Они не менее полезны, чем «Геркулес».

Понятие о вкусной овсяной каше у каждого свое. Кто-то любит жидкую, а кому-то больше нравится густая. Поэтому соотношение хлопьев и жидкости может быть как 1:1, так и 1:2. Для цельной и дробленой овсянки пропорции другие - 1:4. Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, можно цельное зерно овса залить кипяченой водой с вечера.

А утром к разбухшему стакану овса добавить 0,4 литра молока и варить минут 20 на медленном огне. Уже в готовую кашу добавляются по вкусу резаные или натертые свежие фрукты или распаренные в кипятке сухофрукты. Конечно, чтобы приготовить такую вкусную полезную овсяную кашу, нужно похлопотать с вечера или утром встать пораньше.

Рецепты быстрого приготовления овсянки

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Промыв их , можно сразу залить водой пополам с молоком, добавить соль и, доведя до кипения, убавить огонь. Затем оставить томиться завтрак 5–7 минут. Промытые сухофрукты или замороженные фрукты можно тоже отправить сразу в емкость, где готовится каша. За это время они не разварятся и сохранят свои полезные свойства. Имеет привлекательный вид и своеобразный вкус каша с апельсином.

Для этого  апельсин очищается и делится на дольки. Перед очисткой фрукта, его нужно хорошо вымыть, ведь цедра тоже пойдет в дело. Она натирается и из нескольких долек в кашу выдавливается сок. Все это отправляется сразу в емкость для приготовления каши вместе с хлопьями, водой или молоком. Оставшимися свежими дольками апельсина блюдо дополняется уже в тарелке.

Шотландцы предпочитают не варить овсянку, а засыпать ее при быстром помешивании в кипящую воду. После этого кастрюлю убирают с огня минут на 20. Соль, сахар, фрукты – все это добавляется в кашу комнатной температуры. Американцы для ускорения приготовления овсяной каши на завтрак дополнительно измельчают хлопья блендером.

Овсяную кашу с фруктами можно приготовить из хлопьев холодным способом. Для этого с вечера «Геркулес» следует залить смесью из йогурта, фруктов, орехов. Можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки. Убирать в холодильник не нужно. Достаточно оставить прикрытую миску на столе в кухне, чтобы наутро аромат овсяной каши с фруктами оповестил о начале прекрасного дня.

Совет 15: Как приготовить сыроедческий торт из овсяных хлопьев и сухофруктов

Вполне реально придерживаться здорового питания, не отказывая себе при этом в сладостях. Вот рецепт очень вкусного торта, приготовленного исключительно из натуральных продуктов и подходящего даже для сыроедов.
Вам понадобится
  • Полстакана мелких овсяных хлопьев;
  • Миндаль необжаренный — 1 стакан;
  • Кешью — 100 гр.;
  • Кленовый сироп (можно заменить жидким медом) — 2 столовых ложки для коржа и 2 ч. ложки — для верхнего слоя, 1 ст. ложка для соуса;
  • Кокосовое масло — 3 столовых ложки для коржа и 1/4 стакана — для верхнего слоя, 2-3 ч. ложки для соуса;
  • Крупные финики — 15 штук;
  • Миндальное молоко — полстакана;
  • Какао — 1/3 стакана (можно заменить кэробом, но вкус будет другой, и в этом случае нужно будет брать немного меньше порошка, около 1/4 стакана, либо больше масла);
  • Морская соль — по вкусу (можно без нее).
Инструкция
1
Предварительно замочите кешью в холодной воде на 4-5 часов. Финики также нужно замочить, достаточно на 1-2 часа. Очистить их от косточек.
2
Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до консистенции муки. Отдельно измельчите миндаль (удобнее в блендере) до мелкой крошки. Смешайте с овсяной мукой, добавьте в смесь кленовый сироп и кокосовое масло. Выложите смесь в форму, лучше на пергаментную бумагу.
3
Для приготовления верхнего слоя смешайте в блендере размоченное кешью и финики, отдельно смешайте миндальное молоко, сироп и кокосовое масло. Соедените обе смеси и доведите до однородного состояния. Выложите этот слой равномерно, поверх коржа.
4
Приготовление соуса. В какао влить жидкое кокосовое масло, постоянно перемешивая. Добавить сироп, также перемешать. Полить торт получившимся сиропом и поставить в морозилку.
5
При подаче торт следует подержать при комнатной температуре 15-20 минут. Не в коем случае не размораживать в микроволновой печи!
Полезный совет
Можно украсить миндальными слайсами, кокосовой стружкой, черносливом.
Пять рецептов из овсянки
Связанная статья
Пять рецептов из овсянки
Источники:
  • как правильно приготовить овсяную кашу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500