Совет 1: Как приготовить кашу из овсяной крупы

Овсяная каша считается одной из самых полезных для детей и взрослых. В ней содержится много белка, растительных жиров и минеральных веществ. Обычно овсяную кашу варят из хлопьев, но и из крупы можно приготовить отличный питательный завтрак.
Как приготовить кашу из овсяной крупы
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 стакана овсяной крупы;
    • 4 стакана молока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Кашу из овсяной крупы можно сварить на цельном или разбавленном водой молоке. Кроме того, можно использовать концентрированное, сгущенное или сухое молоко, разведенное водой, а также сливки. Диетическую кашу варят на простой воде без добавления молока.
2
Поскольку овсяная крупа – цельнозерновая, нужно учитывать, что в молоке она будет набухать и доходить до готовности медленнее, чем в воде. Поэтому ее рекомендуется предварительно разварить в воде.
3
Переберите овсяную крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте кипящей подсоленной водой, оставьте для набухания на 3-5 часов или на ночь. Можно обойтись и без предварительного замачивания крупы: всыпьте перебранную и промытую овсянку в кипящую воду, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте ненадолго для набухания.
4
Набухшую крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем переложите ее в кипящее молоко, добавьте соль и варите 20-30 минут на небольшом огне до загустения. Кашу нужно периодически помешивать, причем делать это медленно, поскольку быстрое размешивание замедляет варку.
5
В готовую кашу добавьте масло. Можно подать ее с фруктами, изюмом, черносливом, орехами и т.д. Любители сладкого могут заправить кашу сахаром, корицей или вареньем на свой вкус.
6
Еще один способ варки каши из овсяной крупы заключается в следующем: замочите крупу в 2-2,5 объемах горячей воды, оставьте на 3-4 часа. Сварите кашу в этой же воде и поставьте упревать в теплое место. Каша из овсяной крупы требует больше времени для упревания в сравнении с другими зерновыми. Приготовленную таким образом кашу заправьте маслом и сливками.
7
Кашу из овсяной крупы можно включить в рацион тем, кто стремится похудеть, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и небольшой калорийностью из-за низкого содержания крахмала.
Пять рецептов из овсянки
Связанная статья
Пять рецептов из овсянки
Источники:
  • как правильно приготовить овсяную кашу

Совет 2: Как варить овсяную крупу

Овсяная крупа является самой полезной среди известных круп. Овсяная каша хорошо подходит для завтрака. Она надолго удаляет чувство голода. В ее составе всего 7% жиров и 15% белка. Овсяные хлопья получают путем пропаривания и расплющивания овсяной крупы. От толщины хлопьев зависит время приготовления. Быстрее всего готовятся тонкие хлопья. Тонкие овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть крышкой и дать распарится 15 минут.
Как варить овсяную крупу
Вам понадобится
    • 0,5 стакана овсяной крупы;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан молока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • по желанию - соль
    • мед
    • любые ягоды.
Инструкция
1
Овсяную крупу промойте несколько раз в холодной воде для лучшего удаления шелухи.
2
Налейте в кастрюлю стакан воды и стакан молока.
3
Вскипятите, добавьте по желанию щепотку соли, ложку меда. Тщательно перемешайте.
4
Добавьте овсяную крупу.
5
Варите 15 минут на медленном огне.
6
В готовую кашу добавьте сливочное масло и накройте полотенцем.
7
При подаче на стол можете добавить мелко нарезанные яблоки, груши, апельсины, сухофрукты.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить паркин – английский овсяный кекс с имбирём

Овсяный кекс с имбирем паркин - традиционное английское блюдо. Одно из тех, которые подают только на праздники. Правильно приготовленный кекс хорошо хранится и со временем становится только сочнее, а на приготовление уйдет не больше часа.
Как приготовить паркин – английский овсяный кекс с имбирём
Вам понадобится
    • 1 стакан горячей воды;
    • 1 стакан кураги;
    • 150 г имбиря засахаренного рубленого;
    • 200 г ржаной муки;
    • 140 г масла сливочного несоленого;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 мл молока;
    • 150 г геркулеса;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. молотого имбиря;
    • 1 щепотка молотой гвоздики;
    • 1 щепотка молотой корицы;
    • форма для выпечки.
Инструкция
1
Промойте геркулес от муки и мучной пыли, после чего залейте стаканом горячей воды, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться и немного остыть.
2
Смешайте сахар и масло в отдельной кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и растопите содержимое, обязательно помешивая. Следите, чтобы сахар растворился полностью, но смесь не пригорела. Перед самым закипанием снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 10 минут.
3
В большой миске смешайте ржаную муку, соду, соль, молотый имбирь, гвоздику и корицу. Хорошо промойте курагу и порежьте её на мелкие кусочки. Добавьте курагу и две трети засахаренного имбиря в миску с мукой.
4
В отдельной миске взбейте яйцо с молоком до однородного состояния, смешайте с запаренными хлопьями и добавьте теплую смесь масла с сахаром. Все перемешайте. Влейте полученную массу в миску с мукой и пряностями, еще раз хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовалось комочков, масса должна быть однородной и равномерной.
5
Разогрейте духовку до 150 градусов. Пока духовка нагревается, смажьте форму для кексов маслом или жиром и выложите в неё тесто. Следите, чтобы тесто занимало всю форму, не прижимайте его слишком, но и не оставляйте пустых мест. Посыпьте сверху оставшимся рубленым имбирем и поместите в духовку. Когда духовка нагреется, поместите кекс в среднее отделение и запекайте его в течение 45 минут. Масса должна стать твердой и слегка отстать от стенок формы.
6
Когда кекс будет готов, выньте его из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть 20 минут. Только после этого его можно извлекать из формы и резать на кусочки. Паркин лучше всего подавать со сливочным маслом. Благодаря наличию имбиря, кекс приобретает очень теплый, пряный вкус, который в сочетании с чаем или кофе раскрывается в полной мере.
Полезный совет
В Англии принято готовить кексы паркин 5 ноября в праздник Гая Фокса. В эту ночь отмечают раскрытие «Порохового заговора», который устроили католики 5 ноября 1605 года с целью убийства короля Якова I. Англичане сжигают чучело Гая Фокса, предводителя заговора, взрывают фейерверки и едят кексы. Единственное место, где в этот вечер не поддерживают традицию, — это школа Святого Петра в Йоркшире, где учился сам Гай.
Во время чаепития расскажите эту историю, гости оценят не только ваши кулинарные способности, но и знание английской культуры.
Источники:
  • Овсяный кекс «Паркин» в 2018

Совет 4: Как приготовить кашу из сырых круп

Многие сыроеды считают, что крупы в ежедневном рационе питания являются обязательным компонентом для поддержания и наращивания мышечной массы. Конечно, каши из сырых круп чаще всего заметно отличаются во вкусе от приготовленных, но не в худшую или в лучшую сторону, - они просто другие. В то же время сырые каши куда полезнее приготовленных. Они содержат всю питательную ценность и являются профилактическим средством различных заболеваний.
Как сделать сыроедческую кашу
Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода;
  • - подсластитель (сушеные финики, абрикосы, изюм, мед);
  • - морская соль / морская капуста;
  • - зелень;
  • - оливковое масло;
  • - блендер.
Инструкция
1
Крупу тщательно промываем в холодной воде и замачиваем до мягкого состояния.

Время замачивания круп:
- Хлопья 5-15 мин;
- Гречиха зеленая (не обжаренная) 20-30 мин;
- Квиноа - 2-4 часа;
- Рожь 4-8 часов;
- Ячмень (голозерный) 4-8 часов;
- Овес (голозерный) 4-8 часов;
- Пшеница 8-12 часов;
- Пшено 8-12 часов;
- Полба (спелт, камут) 8-12 часов;
- Рис 70 часов.
2
Для сладких каш очищаем от косточек/плодоножек сухофрукты и замачиваем на 1-2 часа.

Для несладких: в малых количествах подготавливаем чеснок/асафетиду/имбирь, а также зелень и оливковое масло по желанию.
3
Вариант 1.
Помещаем все ингредиенты в блендер и перемалываем до желаемой консистенции.

Вариант 2.
Мелко крошим всё кроме крупы, соединяем с ней в миске и тщательно перемешиваем ложкой.

Примечание.
Сладкую кашу можно подсластить медом, а также добавить в нее свежие ягоды и кусочки фруктов.
В несладкую кашу для усиления вкуса добавить морской соли или морской капусты.
4
В любые сырые каши хорошо добавлять орехи, семечки, бобовые.

Приятного аппетита.
Видео по теме
Обратите внимание
- Если вы не ели сырые каши ранее, замочите 1-2 столовые ложки сырой крупы на пробу. И экспериментируйте именно с этим объемом.
- Каша из зеленой гречки даже при простом замачивании сходна с приготовленной по вкусовым качествам.
- Не стоит перебарщивать с количеством компонентов: чем проще каша, тем легче она усваивается.
- Некоторые сыроеды допускают замачивание круп в кипятке. Тогда ценность каши понижается, но она все же выше, чем у приготовленной традиционным способом, и приближается к ней по вкусу.
- Храните сырые каши в холодильнике не более двух дней, а лучше съедайте сразу.
Полезный совет
- Если крупа кажется вам недостаточно мягкой, просто продлите время замачивания.
- Крупы для сырых каш можно проращивать, тогда ценность их повышается в несколько раз.
Источники:
  • Квиноа - суперзерно будущего
  • Живые каши без варки
  • Собственный опыт

Совет 5: Как приготовить овсянку с изюмом

Наличие полноценного завтрака - одно из условий правильного питания. Каши для утреннего приема пищи подходят великолепно. Особенно овсянка, которая способна обеспечить длящийся долго эффект насыщения. Можно варить овсянку с разными добавками. Каша с изюмом получается вкусной и сладкой.
Как приготовить овсянку с изюмом
Вам понадобится
  • - 1 1/2 стакана воды;
  • - 1 стакан молока;
  • - 3 столовые ложки изюма;
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - соль
Инструкция
1
Переберите изюм, чтобы в нем не осталось палочек или других посторонних включений. Замочите его в кипятке - пяти минут для этого будет достаточно. Промойте изюм в воде.
2
Налейте в кастрюлю воду и молоко. Важно налить воду вначале, тогда у молока будет меньше шансов пригореть. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения.
3
Добавьте овсянку в закипевшее молоко. Немного посолите. Добавьте сахар, перемешайте. Варите столько времени, сколько указано на упаковке с хлопьями.
4
Уберите кашу с плиты. Добавьте в нее изюм. Накрыв крышкой, оставьте постоять минут 10. Готово!
Видео по теме
Полезный совет
При желании во время варки можете добавить в кашу щепотку корицы.

Совет 6: Как приготовить кашу по-монастырски

Очень вкусная, питательная каша из смеси круп придется ко столу всем тем, кто постится, сидит на диете, а также тем, кто любит мучные блюда. Ходит легенда, что именно таким способом готовят каши в монастырях в дни поста. Несмотря на отсутствие мясных компонентов, это блюдо очень питательно, ароматно и аппетитно.
Как приготовить кашу по-монастырски
Вам понадобится
  • - Крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • - Рис – 1,5 ст.;
  • - Пшенка – 1,5 ст.;
  • - Грибы (квашеные или маринованные) – 350 г;
  • - Луковица – 2 шт.;
  • - Морковка – 3 шт.;
  • - Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • - Приправы, соль – по вкусу.
Инструкция
1
Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем.
2
Морковку очищаем и натираем на мелкой терке либо мелко рубим.
3
Маринованные грибы откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4
Обжариваем овощи по отдельности на подсолнечном масле до готовности. Так же поступаем с грибами.
5
Гречку перебираем и ошпариваем кипятком. Рис промываем под холодной водой.
6
На дно огнеупорной формы слоями выкладываем гречку и рис.
7
Сверху помещаем жаренные грибы.
8
Затем – слой пшенки. Последним слоем будет смесь из обжаренных овощей.
9
Приправляем любыми специями, солим. Сбрызгиваем растительным маслом и заливаем кипящей водой на уровне чуть выше овощей.
10
Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф томиться на очень маленьком огне в течение 1 часа.
11
Готовую ароматную кашу выкладываем на тарелки, подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 7: Как приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке

Овсяные хлопья, яйца, зелень - незаменимые продукты для тех, кто хочет похудеть. Если приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке, можно сделать блюдо максимально полезным. Все продукты отлично сочетаются друг с другом и обогащают организм массой полезных веществ. Они помогут очистить организм, усилить обмен веществ и сжечь ненужные жиры. Такой омлет может быть полноценным основным блюдом, помогающим привести фигуру в порядок. А это очень актуально накануне весенне-летнего сезона.
Как приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке
Вам понадобится
  • - 3 яйца
  • - половина стакана овсяных хлопьев
  • - 100-150 грамм молока
  • - свежая зелень
  • - лук
  • - соль по вкусу
  • - 1 ложка растительного масла
Инструкция
1
Залить овсяные хлопья молоком и оставить на 5 минут. Петрушку, укроп мелко порезать. Яйца взбить венчиком, добавить соль.
2
Налить масло в мультиварку, добавить лук, поставить режим жарки на 40 минут. Хлопья с молоком смешать с яйцами. Хорошо взбить, смешав с зеленью.
3
Через 20 минут подготовленную смесь вылить на лук в мультиварку и продолжать готовить оставшиеся 20 минут. Омлет выложить на блюдо и свернуть пополам, луковой начинкой внутрь. Эта порция рассчитана на двоих.
Обратите внимание
Омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком не подойдет для ежедневного приема. Осторожно употреблять яйца нужно и людям с повышенным холестерином.
Полезный совет
Для тех, кто хочет похудеть, готовить блюдо нужно по основному рецепту. Но полезную овсянку не всегда любят дети. А некоторые не любят и лук, и зелень. Поэтому им можно приготовить омлет только с овсяными хлопьями. Замаскировав овсянку, можно сделать блюдо максимально полезным.

Совет 8: Как приготовить кабачковую кашу

Пожалуй, каждая хозяйка знакома с рецептом тыквенной каши, однако не многие знают, что существует довольно простой рецепт и кабачковой каши, которая готовится также быстро и просто. Кашу из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать ее в качестве гарнира.
Как приготовить кабачковую кашу
Вам понадобится
  • - два небольших кабачка (общий вес около 500 г);
  • - одна луковица;
  • - одна морковь;
  • - две ст. ложки сметаны жирностью 25-30%;
  • - 1/2 чайной ложки сахара;
  • - соль (по вкусу);
  • - 1/3 стакана круглозерного риса.
Инструкция
1
Первым делом необходимо хорошенько почистить и помыть морковь, лук и кабачки (если кабачки молоденькие, то срезать кожуру с них ненужно).
2
Мелко-мелко нарезать лук и морковь (морковь можно натереть на терке), затем переложить их в толстодонную кастрюлю, добавить растительное рафинированное масло и поставить на средний огонь. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (или пока лук не станет прозрачным).
3
Нарезать кабачки либо квадратиками, либо ломтиками и добавить в кастрюлю. Как только кабачки станут прозрачными, необходимо положить в кастрюлю сметану, чуточку сахару (можно и исключить этот ингредиент), соль (по вкусу) все размешать, убавить огонь до минимума и потушить пару минут (чтобы кабачки вобрали в себя сливочный аромат).
4
По истечении времени добавить в кастрюлю немного риса (не более 1/3 стакана), перемешать, накрыть плотно крышкой и тушить до полной готовности риса (во время готовки кашу нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит). Для приготовления каши-размазни время готовки должно быть не менее 35-40 минут, если же нужна более рассыпчатая кашка, то время готовки можно сократить до 20-25 минут. Важно помнить, что для кабачковой каши необходимо использовать исключительно непропаренный рис, причем лучше круглозерный.
Подавать кашу можно как горячей, так и холодной, она в любом виде вкусна, имеет неповторимый нежный сливочный вкус.
Полезный совет
Во время приготовления кабачковой каши в нее можно положить любые специи, а перед подачей добавить сливочное масло.

Совет 9: Как приготовить овсяную кашу с фруктами

В пользе овсяной каши уже давно никто не сомневается. Однако не каждого впечатляет ее внешний вид и консистенция. Каша непременно станет привлекательней, если украсить готовое блюдо дольками апельсинов, целыми ягодами, орехами. А щепотка корицы придаст овсяной каше бодрящий аромат.
Как приготовить овсяную кашу с фруктами

Пресный вкус овсяной каши и ее «сопливая» консистенция далеко немногим по душе. Однако в заботе о своем здоровье и при желании похудеть, волей-неволей приходится осваивать рецепты ее приготовления. Ведь полезней этого диетического блюда не найти. Диетологи уверяют, что самая полезная овсянка – цельная или дробленая, сваренная на воде без сахара и соли. Правда, щепотка соли большого вреда не нанесет, а сахар заменят мед и фрукты: летом – свежие, зимой – сушеные или замороженные.


Как сварить самую полезную овсяную кашу


Даже в погоне за экономией времени, не стоит выбирать для варки овсяной каши хлопья быстрого приготовления, поскольку предварительная термическая обработка лишила их полезных свойств, присущих зародышу овса. Если выбор пал все же на хлопья, то лучше остановиться на «Геркулесе» или хлопьях «Экстра – 1». Самым грубым, а, значит, богатым клетчаткой, является «Геркулес», это самостоятельный сорт овса.


Качество «Экстры» имеет градацию. «Экстра-3» — нежные хлопья, которые сварятся за 5 минут. Они хороши для детского питания и для людей с проблемами пищеварительного тракта. «Экстра – 2» производится из дробленого зерна и потребует вдвое больше времени на варку. Хлопья «Экстра-1» вырабатываются из цельного зерна, а потому будут вариться 15 мин. Они не менее полезны, чем «Геркулес».


Понятие о вкусной овсяной каше у каждого свое. Кто-то любит жидкую, а кому-то больше нравится густая. Поэтому соотношение хлопьев и жидкости может быть как 1:1, так и 1:2. Для цельной и дробленой овсянки пропорции другие - 1:4. Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, можно цельное зерно овса залить кипяченой водой с вечера.


А утром к разбухшему стакану овса добавить 0,4 литра молока и варить минут 20 на медленном огне. Уже в готовую кашу добавляются по вкусу резаные или натертые свежие фрукты или распаренные в кипятке сухофрукты. Конечно, чтобы приготовить такую вкусную полезную овсяную кашу, нужно похлопотать с вечера или утром встать пораньше.


Рецепты быстрого приготовления овсянки


С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Промыв их , можно сразу залить водой пополам с молоком, добавить соль и, доведя до кипения, убавить огонь. Затем оставить томиться завтрак 5–7 минут. Промытые сухофрукты или замороженные фрукты можно тоже отправить сразу в емкость, где готовится каша. За это время они не разварятся и сохранят свои полезные свойства. Имеет привлекательный вид и своеобразный вкус каша с апельсином.


Для этого  апельсин очищается и делится на дольки. Перед очисткой фрукта, его нужно хорошо вымыть, ведь цедра тоже пойдет в дело. Она натирается и из нескольких долек в кашу выдавливается сок. Все это отправляется сразу в емкость для приготовления каши вместе с хлопьями, водой или молоком. Оставшимися свежими дольками апельсина блюдо дополняется уже в тарелке.


Шотландцы предпочитают не варить овсянку, а засыпать ее при быстром помешивании в кипящую воду. После этого кастрюлю убирают с огня минут на 20. Соль, сахар, фрукты – все это добавляется в кашу комнатной температуры. Американцы для ускорения приготовления овсяной каши на завтрак дополнительно измельчают хлопья блендером.


Овсяную кашу с фруктами можно приготовить из хлопьев холодным способом. Для этого с вечера «Геркулес» следует залить смесью из йогурта, фруктов, орехов. Можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки. Убирать в холодильник не нужно. Достаточно оставить прикрытую миску на столе в кухне, чтобы наутро аромат овсяной каши с фруктами оповестил о начале прекрасного дня.

Совет 10: Как приготовить сыроедческий торт из овсяных хлопьев и сухофруктов

Вполне реально придерживаться здорового питания, не отказывая себе при этом в сладостях. Вот рецепт очень вкусного торта, приготовленного исключительно из натуральных продуктов и подходящего даже для сыроедов.
Как приготовить сыроедческий торт из овсяных хлопьев и сухофруктов
Вам понадобится
  • Полстакана мелких овсяных хлопьев;
  • Миндаль необжаренный — 1 стакан;
  • Кешью — 100 гр.;
  • Кленовый сироп (можно заменить жидким медом) — 2 столовых ложки для коржа и 2 ч. ложки — для верхнего слоя, 1 ст. ложка для соуса;
  • Кокосовое масло — 3 столовых ложки для коржа и 1/4 стакана — для верхнего слоя, 2-3 ч. ложки для соуса;
  • Крупные финики — 15 штук;
  • Миндальное молоко — полстакана;
  • Какао — 1/3 стакана (можно заменить кэробом, но вкус будет другой, и в этом случае нужно будет брать немного меньше порошка, около 1/4 стакана, либо больше масла);
  • Морская соль — по вкусу (можно без нее).
Инструкция
1
Предварительно замочите кешью в холодной воде на 4-5 часов. Финики также нужно замочить, достаточно на 1-2 часа. Очистить их от косточек.
2
Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до консистенции муки. Отдельно измельчите миндаль (удобнее в блендере) до мелкой крошки. Смешайте с овсяной мукой, добавьте в смесь кленовый сироп и кокосовое масло. Выложите смесь в форму, лучше на пергаментную бумагу.
3
Для приготовления верхнего слоя смешайте в блендере размоченное кешью и финики, отдельно смешайте миндальное молоко, сироп и кокосовое масло. Соедените обе смеси и доведите до однородного состояния. Выложите этот слой равномерно, поверх коржа.
4
Приготовление соуса. В какао влить жидкое кокосовое масло, постоянно перемешивая. Добавить сироп, также перемешать. Полить торт получившимся сиропом и поставить в морозилку.
5
При подаче торт следует подержать при комнатной температуре 15-20 минут. Не в коем случае не размораживать в микроволновой печи!
Полезный совет
Можно украсить миндальными слайсами, кокосовой стружкой, черносливом.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500