Совет 1: Как сварить вкусную кашу

Самым полезным блюдом на завтрак приходится каша, которая богата клетчаткой и протеинами, благоприятно влияет на пищеварение. Кашу нужно готовить с хорошим настроением и фантазией.
Традиционное русское блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1/2 стакана пшена
    • 1/2 стакана риса
    • 100 гр. масла
    • 4 стакана молока
    • 3 ст. л. сахара
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 яблоко
    • глиняный горшочек.
Инструкция
1
Хорошенько промыть рис с пшеном. Выложить в горшочек. Помыть, очистить и мелко нарезать яблоко.
2
Добавить сахар, соль, масло, яблоко. Залить молоком.
3
Поставить в холодную духовку. Готовить на медленном огне 1-1,5 часа. Температура не должна превышать более 200 градусов, каша должна томиться.
Видео по теме
Обратите внимание
Кашу нужно готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы не прилипала (эмалированная посуда не подойдёт вовсе). Крупу нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выбирая кашу, нужно обратить внимание на цвет и запах.
Полезный совет
Если готовить кашу в духовке, то надо чтобы она разогревалась медленно, чтобы молоко не убежало, а становилось гуще. Вкуснее было бы приготовить в печи. Для приготовления рассыпчатой каши, крупу необходимо заливать кипятком. Крупу лучше хранить в стеклянной посуде, а чтобы не завелись насекомые, нужно положить на дно посуды зубчик чеснока, завёрнутый в марлю. Самой полезной является гречневая и овсяная крупа, в ней содержится наибольшее количество белка.

Совет 2 : Как варить гречневую крупу

Гречневая крупа, или гречка — это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других полезных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, деликатная структура делают кашу из гречневой крупы вкусным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят просто так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу несложно и сделать это можно несколькими способами.


Как варить гречневую крупу
Инструкция
1
Гречневую крупу, как и рис, варят в пропорции 1:2, где на один стакан крупы приходится два стакана воды. Порция, достаточная для того, чтобы накормить взрослого человека, получается из 1/2 стакана крупы.
2
Перед тем как готовить, крупу промывают. Раньше ее приходилось еще и перебирать, но современные технологии фасовки отделяют не только камешки и мусор, но даже поломанные зерна. Гречневая крупа, очищенная от лузги, но целая или из немного надколотых зерен, называется ядрица. Если она предварительно обработана паром – пропарена — то это ядрица быстроразваривающаяся. Расколотые крупинки идут в гречневый продел или сечку, он также может быть быстроразваривающимся. Каша, правильно сваренная из ядрицы, будет рассыпчатой, зернышко к зернышку. Каша из продела получается более похожей на овсяную – «размазней».
3
Чтобы ореховый аромат и вкус ядрицы раскрылся, рекомендуется обжарить крупу перед приготовлением на сливочном или растительном масле. Так и зерна будут более красивого, золотисто-коричневого цвета, и сварится каша быстрее.
4
Влейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем вы планируете отварить крупы и доведите до кипения. Растопите 2 столовых ложки масла в сковороде на среднем огне, всыпьте гречневую крупу и, постоянно помешивая, жарьте ее в течение 3-5 минут. Уменьшите нагрев под кипящей водой до минимума и всыпьте в нее гречу, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, если крупа быстроразваривающаяся, или 30-40, если ядрица — обыкновенная. Рассыпчатую гречневую кашу, как и рис, не мешают во время варки. Если вы залили крупу правильным количеством воды, она не пригорит.
5
Продел не обжаривают перед отвариванием. Чтобы приготовить кашу из сечки, крупу кладут в кипяток или в горячее молоко и варят, как овсянку, помешивая. Готовится «размазня» за 10-15 минут.
Полезный совет
Если вы хотите позавтракать теплой кашей, а времени на то, чтобы сварить ее нет, просто залейте ядрицу кипятком, в той же пропорции (1 к 2), плотно закройте крышкой, укутайте в несколько полотенец или даже поставьте под подушку, и оставьте так на ночь. С утра у вас будет теплая рассыпчатая гречневая каша.
Вкусная и ароматная гречка с грибами и овощами
Связанная статья
Вкусная и ароматная гречка с грибами и овощами

Совет 3 : Как правильно варить гречневую крупу

Большое количество хозяек периодически занимается приготовлением гречки. Существует несколько основных правил, при соблюдении которых каша из гречневой крупы получится очень вкусной.
Как правильно варить гречневую крупу

Для того чтобы приготовить гречку в качестве гарнира, необходимо соблюдать пропорцию один к двум.  А именно, на стакан или чашку гречки следует взять два стакана или чашки воды. Лучше всего варить крупу в кастрюле с толстыми стенками и дном. Это позволит снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей некоторое время настояться и дойти.


Существует несколько способов приготовления гречневой крупы. Можно залить гречку водой и дать ей самостоятельно приготовиться, оставив примерно на 10 часов в теплом месте.  Также можно приготовить данную крупу и по классическому рецепту, что займет около 10-15 минут. Главным критерием, определяющим степень готовности каши – количество воды в кастрюле, как только вода выкипит – гречневая крупа готова.


Если необходимо приготовить молочную гречневую кашу, сначала отваривают классическую рассыпчатую гречку. После чего добавляют необходимое количество молока. В случае, когда варится каша с использованием молока вместо воды, необходимо брать молоко, разведенное с водой, для того чтобы каша не пригорела. И время приготовления такой каши увеличивается примерно на 15-20 минут.


Можно также приготовить гречку на пару. Для этого отмерьте необходимое количество крупы и воды. Затем тщательно промойте крупу, положите ее в пароварку (специальный отсек, предназначенный для круп) после чего залейте ее водой. После этого налейте воду в основание пароварки, поставьте таймер примерно на 25-40 минут. По истечении указанного времени замечательная ароматная гречневая каша будет готова.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500