Вам понадобится
    • Для халвы:
    • 100 г сливочного масла;
    • стакан муки;
    • стакан сахара;
    • стакан любых измельченных орехов;
    • 2 стакана воды;
    • чайная ложка ванилина.
    • Для пахлавы:
    • 2 стакана муки;
    • 1\2 стакана молока;
    • стакан топленого масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 яичный желток;
    • 20 г прессованных дрожжей;
    • 200 г грецких орехов;
    • стакан сахарной пудры;
    • 80 г меда;
    • кардамон (на кончике ножа);
    • соль.
    • Для чак-чака:
    • 1 кг муки;
    • 10 яиц;
    • 100 мл молока;
    • 20 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 0,5 л масла для жарки;
    • 1 кг меда;
    • 150-200 г сахара для отделки;
    • 100 г монпансье.
Инструкция
1
ХалваВлейте в кастрюлю воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь, проварите до полного растворения сахара и прокипятите еще минут пять. Положите в глубокую сковороду масло и растопите его. Добавьте муку и измельченные орехи. Обжарьте их в масле до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая и постоянно растирая ложкой. Следите, чтобы не было комочков. Залейте обжаренные с мукой орехи сахарным сиропом и проварите до консистенции густой сметаны. Затем снимите с огня, добавьте ванилин и тщательно перемешайте. Блюдо или форму смажьте маслом, выложите в нее халву и остудите.
2
ПахлаваНагрейте молоко, посолите и разведите в нем дрожжи. Вбейте яйцо, добавьте немного масла, пшеничную муку и замесите не очень крутое тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте минут на сорок в теплое место. Почистите орехи и пропустите через мясорубку. Затем добавьте мед, сахарную пудру и кардамон. Все тщательно перемешайте. Раскатайте из теста четырнадцать-шестнадцать тонких коржей. Смажьте противень маслом и положите на него три коржа, смазав каждый маслом. Далее выкладывайте коржи, прослаивая каждый второй ореховой начинкой. Последние три коржа, полив маслом, оставьте без начинки. Взбейте яичный желток, смажьте им пахлаву и аккуратно порежьте ромбиками. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с пахлавой минут на тридцать. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа и полейте оставшимся растопленным маслом.
3
Чак-чакВлейте в глубокую емкость молоко, добавьте яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на кусочки грамм по 100, сформируйте из них жгутики в сантиметр толщиной. Затем порежьте их на шарики величиной с кедровый орешек. Пожарьте их во фритюре, постоянно перемешивая. Готовые шарики будут желтоватого цвета. Добавьте в мед сахарный песок и вскипятите их вместе в отдельной кастрюле. Когда стекающая струйкой капля меда после остывания станет ломкой, кипячение прекратите. Сложите жареные шарики в широкую посуду или на блюдо, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите готовый чак-чак на поднос или чистую тарелку и мокрыми руками придайте ему нужную форму. Это может быть конус, звезда, пирамида и т.д. Украсьте сверху разноцветными монпансье.